有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

玩珠宝 2018-12-21 16:57

原标题:故宫的彩妆、珠宝,男人看了都想买!如何打造这种高级中国风?

最近,故宫因为进军美妆界大火了一把,一套完美演绎中国风的口红,真是让人看了就想“剁手”。这套口红甚至引发了故宫文创与故宫淘宝之间的“嫡庶之争”。

其实他俩争来争去,不都是故宫的“孩子”?这座有着600多年历史的皇宫,还有谁能比她更懂中国风呢?

由故宫文创首发,一夜刷屏的全套口红,总共有六只,口红管的设计也用了六种颜色,分别是:红、黄、蓝、绿和黑白两色。

最让一见难忘的,是在这些口红管上,分别印有的不同题材图案。

设计师在设计它们时,均是从宫廷后妃的服饰和绣品中获取灵感,再采用3D打印100%还原,纹理之细腻,令人折服。

红色款口红名为“倾国倾城”,内部膏体为郎窑红,这种红色来自于一种瓷器釉色,正气十足。口红管上的图案,配的是仙鹤翱翔。

在中国古代,仙鹤象征长寿和祥瑞。传说,它千岁时,羽毛为苍色;两千岁时,羽毛变黑色,并成为玄鹤。

仙鹤的清高姿态,常使得文人墨客倾慕不已,宋代诗人以梅为妻、以鹤为子的佳话流传至今,寄托了人们对恬然自适的生活有着无限憧憬。

鹤鹿同春也是传统文化中常用的福瑞题材,另外一款口红名为“千娇百媚”,口红管上的图案就是小鹿穿梭花丛的景象,妙趣横生。

另外几款口红分别以水仙花、牡丹花、绣球花为设计核心,这些花在中国风中,无不与仙雅灵动、富贵如意相关,都代表着人们心中对生活最美好的祝愿。

因此,面对这些好看的口红,不要只知道买买买,了解其中蕴含着的中国传统文化,才能品味出此间真谛啊!

相较于故宫文创的绚丽画风,故宫淘宝则是把文章和创意做在了传统工艺上。

他们推出的这套故宫美妆,同样采用了仙鹤的题材。放眼望去,黑金搭配,低调又高级。设计灵感来自于故宫珍藏文物:锦缎精雕细琢山水松鹤围屏。

口红的包装设计用的则是梅花与仙鹤的组合,祥云为顶,比故宫文创的同类产品,似乎更美?

在腮红的包装上,也有一对仙鹤踏着金色浪卷振翅高飞,给人一种羽化登仙的神圣感。

还有这海水波高光,以中国山水画为灵感,讲述了“一梦浮生,乘风破浪”的浪漫故事。

这种整体设计,非常像古代的描金工艺。描金最初用于弥补瓷器、玉器上的缺陷,后来渐渐发展成了装饰,以金为墨,在瓷器上作画,古色古韵,雅致洒脱。

另外一套“暗夜流光·故宫螺钿系列”彩妆,则全部采用了“螺钿”工艺。这种繁复的高级工艺在中国古代颇受青睐。

它的制作过程非常复杂,先挑选优质贝壳,再将其酸洗腐蚀,取彩色膜层,后通过晾干、裁剪等多道工序,最终才能把天然之色一片片地贴到画好的图案中,以此构成完整的成品。

螺钿之娟秀,让这套彩妆焕发出美妙的珠光,喜欢古典风格的仙女真的别错过了,整套收藏是最好的。

除了螺钿,中国传统工艺中最为人熟知的就是点翠了。这套点翠眼影一出,不得不说故宫淘宝比故宫文创更懂中国女性更爱什么风格了。

盒子以中国红为底,衬得翠蓝牡丹摄人心魄,里面的眼影也是翠蓝色,珠光感太blingbling了。用它化妆,是不是一秒变清宫娘娘?!

无论是故宫文创,还是故宫淘宝,都在中国风上下足了功夫,让不禁想起,去年这个时候,他们的“母亲”故宫与芭莎合作推出的故宫珠宝首饰,也是美到“色令智昏”!

被美妆抢了风头的2018年,故宫的珠宝是否还是这么优秀呢?

诗经有云:“窈窕淑女,琴瑟友之。”对于古代女子而言,通晓琴艺和乐理是她们大大的加分项。即使放到现在,懂乐艺的女子,也是灵气婉约,让人一见倾心。

这对古琴耳饰采用不对称设计,新颖别致,长长的银色流苏就是琴弦了。

当你走动时,它会随身而动,走急了,大弦嘈嘈如急雨;走慢了,小弦切切如私语,妙趣横生。

这对古典浪漫的月琴耳饰,仍然与中国古乐有关。设计师用圆片式净白色母贝作主体,之上装饰有清透的锆石,整体形成月琴的样子,惟妙惟肖。

它最特别的地方是,在光照下,母贝温柔的色泽能营造出一种朦胧美感,柔和典雅,简约时尚。

胸针由纯银打造,造型精致,设计灵感来自于故宫博物院的院藏——明·永乐青花枇杷绶带鸟纹花口盘的纹饰。

在古代绶带是系在印章上的,不同的绶带表示不同的官位品级,佩戴这款胸针是有身份有地位的象征。

而“绶”谐音“寿”,因此它又有长寿、福禄绵长的好寓意。

怀表的灵感,取自“诗仙”李白写的这首《赠别王山人归布山》小诗当中的一句:“愿言弄笙鹤,岁晚来相依。”

表上弄笙戏鹤、风雨相依的画面,浪漫又闲适,而其中仙鹤展翅高飞、青云直上的高洁清雅形象,也像极了君子,令人心向往之。

戴上这只恒星图手表,有一种“腕间有整个星空”的奇幻感受。

皮质的黑色表带,金属的铮亮表盘,将星空衬托得璀璨无比。特意设计的时辰节气,也一目了然。细节之处是零零碎碎的蓝水晶,让整只手表更加闪烁精美。

红绳手链在市面上有千千万,像故宫设计得这么特别的却几乎没有。

这条名为“好事会发生”的红绳手链,故宫除了给寻常的红绳系了一只珐琅彩制狮子以外,还挂了一颗转运珠以及两朵粉桃花,辟邪、招财和招桃花,功效太全了!

另外一款名为“朕即福人”的红绳手链,虽然没有那么多花哨,但是有雍正皇帝的同款御批,也算有排面了吧?

它采用的工艺则是镂空雕刻,以小见大,更显精致。

这不是简单的花囊,而是“雍正的花囊”!花囊从明代就开始流行了,当时的人们用干燥的玫瑰花、桂花制作成香品,装在熏球中,随身佩戴,芳香四溢。

到了雍正这儿,他更喜欢用鲜花做香品,装入的熏球也是亲自设计的。你说他日理万机,还要抽空做这小玩意儿?得是多看重它呀!

故宫的这款花囊,先把金银拉成丝,再编织成辫股或网状,然后焊接成型,工艺之繁复、品相之精美,当得起“玲珑”二字。

不要以为故宫用的这项工艺,是她的原创。她也是复刻的中国传统工艺——累丝,这是最早的珠宝制造技术工艺之一。

△累丝工艺

△明 金累丝凤冠

说到这里,就不得不提到设计的花丝镶嵌,和这个异曲同工,结合的中国皇家绝技是“花丝镶嵌”,宝迷们觉得哪个更美呢?

真正的中国风,不是单纯的加入中国元素就行了,还要采用中国的传统工艺,以及融中国几千年的传统文化,才能显示出真正的中国韵、中国魂。你觉得呢?