《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

教育 >机构

中国美术报 2018-12-17 15:33

原标题:伦敦艺术大学开设新学院 以科技探索全新艺术课程

伦敦艺术大学(University of the Arts London)是世界顶尖的艺术院校之一,也是欧洲最大的艺术类教育机构。此前,伦敦艺术大学一直设有六所学院,其中包括中央圣马丁艺术与设计学院、伦敦时装学院、伦敦传媒学院、坎伯威尔艺术学院、切尔西艺术与设计学院和温布尔登艺术学院。

2018年,伦敦艺术大学开设了全新的第七所学院——创新计算机学院(Creative Computing Institute,简称CCI),本·斯托舍(Ben Stopher)任院长。这个新成立学院的教学重点,倾向于计算机科学与艺术的结合,其课程和所涉及的领域包括:创造力和机器学习、人机交互、大数据及社交平台开发、环境计算、可视化和传感、数字创意产业的创意编码和软件开发的学习等。

QQ截图20181217152709

伦敦艺术大学创新计算机学院的交互体验

从创新计算机学院设置的课程上可以看出,该学院作出了不同于其他六所学院的全新专业规划,更从创意产出和计算机科学两个方面为学生提供了多项研究机会,以及可供实践的公共平台。

而在招生方面的要求和对未来毕业生的期望方面,据该学院官网所述:“数字创意产业对这些领域的专业知识和经验有很高的要求,拥有这些技能的毕业生可以在网络应用程序开发、交互式数字体验、智能产品开发和物联网中找到很好的求职机会。而该研究所也会在创造力和计算机技术的交叉点支持跨学科教学,研究和知识交流。”

正如数学家弗诺·文奇所说:“我们正站在变革的边缘,而这次变革将和人类的出现一样意义重大。”以艺术为支点,以科技为动力,进行培养创造力和跨学科人才培养,无疑是这个时代的大势所趋。重点培养未来能够在全球数字化产业方向上有竞争力的人才,同时将目光望向远方,而不再局限于传统学科,这无疑是在为了推动新的数字化世界开始储备力量。