《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >评论

收藏快报 作者:杨建新2018-12-13 14:25

原标题:民间收藏正发挥不可估量的作用    

11月26日,流离海外80余年、苏东坡《枯木竹石图》(又名《木石图》)手卷以4.636亿港元成交。来自佳士得方面的回应称,买家来自中国的机构收藏,所以一定是回到中国人手上。

ninja147304700737537

这也是近40年来,继宋米芾《研山铭》手卷、圆明园牛首、虎首和猴首三件铜像、唐韩滉《五牛图》、战国虎形佩之后,又一顶级国宝回流,中国文物界再次为之沸腾!

根据史料记载,《木石图》自北宋苏东坡成画后,直至清代及之前从未公开现身。期间,该画作一直隐秘流转于各个名家私藏。画中米芾、刘良佐、元代杨遵、明初沐璘等诸多题跋和钤印见证了这幅名画的漂泊历程。

1931年抗战全面爆发后,《木石图》在乱世中流入日本,此后下落不明。直到2018年春季,佳士得拍卖行在日本进行藏品征集时,有日本藏家主动联系称手上有国宝,并发来图片,图片显示的正是这幅《木石图》。

亲赴日本寻回此画的拍卖行书画专家游世勋表示,日本藏家后代手里的中国艺术品在流出:“(日本藏家)后人的收藏、生活方式都在极力地西化,他们对中国文化不了解,就慢慢把中国的东西出掉。”

漂流海外80载漂泊终回到神州,经历过兽首回国的圆明园管理处前发言人宗天亮认为,越来越多曾经流失海外的文物近年来逐步回流,本质是国力逐步强大和民间力量蓬勃。

时至今日,爱国民间力量与国家齐心,不断从全球各地寻觅国宝重器。据北纬拍卖董事长、收藏家周双成介绍,这些民间买家往往选择低调、不显山露水,但是他们从国外购买文物大多是出于一种爱国情怀和对文物的一种热爱,不仅仅是投资目的。

周双成说,“其实,这种民间收藏也是一种文物保护,而且绝对是在发挥着不可估量的作用。”