有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

原标题:上海歌剧院2019演出季 歌剧《田汉》等三部原创是重头戏

2018年12月12日,上海歌剧院发布了2019年演出季,23台63场演出、14场艺术导赏及歌剧沙龙,涵盖了歌剧、音乐剧、舞剧等多种艺术样式。

2019年,上海歌剧院不仅将重推三部原创新作,在海外巡演上也将迎来新挑战和新突破。

《早春二月》剧照

三部原创新作是重头戏

三部原创新作的问世,将是上海歌剧院2019年演出季的重头戏。

作为中国现代戏剧的三大奠基人之一,田汉个性鲜明、经历丰富,有太多维度可以解读。歌剧《田汉》以民族危难为大背景,将展现田汉如何从一个浪漫的自由主义者成长为坚定的共产主义战士的过程。

曾经凭借《末代皇帝》获第六十届奥斯卡最佳原作音乐奖的苏聪,受邀作曲。曾写出豆瓣高分电视剧《走向共和》的盛和煜,受邀编剧。该剧一共两幕六场,每一幕的小标题都犹如一篇小散文,勾勒出一个有血有肉的剧作家的灵魂。

歌剧《天地神农》意在探索中国文化源头,讲述炎帝神农“兴农耕”“尝百草”、敢为人先的故事。早在今年10月,编剧游暐之、导演陈蔚等主创主演团队便专赴湖南神农谷、炎帝陵采风,寻找艺术创作的细节依据。

“我写过音乐戏剧、戏曲,没想到76岁了还能写一部歌剧。”受邀作曲的金复载说,这部歌剧的定位非常清楚,就是古典歌剧,强调音乐的戏剧性和旋律性,“人物类歌剧很怕被写成宣传品,比如罗列他做了哪些好人好事,就达不到强烈的戏剧冲突,像《茶花女》等经典歌剧一定是以戏剧冲突为主的,所以我们要努力往这方面去做。现在出来的本子很好,不光宣传了远古神话人物的事迹,更刻画了内心,他的内心带有悲剧性,这都为我的音乐提供了戏剧基础。”

目前,金复载已完成音乐初稿并已投入试听排练,明年2月正式排练,8月首演,“写歌剧不像写流行歌曲那么简单,很多问题会在实践中暴露出来,所以我们要反复打磨和修改。感谢上海歌剧院让我有机会在这个年纪写歌剧。”金复载说。

和神农一样,嫦娥也是中华历史上有名的神话人物。在以往的舞台和影视化改编里,嫦娥为何奔月、如何奔月一直是叙事重点,然而上海歌剧院原创舞剧《嫦娥奔月》则将重点描绘嫦娥奔月之后,在月宫的状态及其与人间的纽带,多了真情实意。担纲编舞的马涛,是上海歌剧院的新锐编导。

《晨钟》剧照

另外,刚在2018年上海国际艺术节亮相的歌剧《晨钟》,演了130多场的音乐剧《国之当歌》,都将在专家研讨、剧组会谈之后进行新一轮的修改打磨,以新面貌为新中国70周年华诞献礼。

海外巡演迎来新挑战

继2016年原创歌剧《雷雨》亮相伦敦大剧院后,上海歌剧院海外巡演的足迹先后走向英国、德国、法国、爱沙尼亚、日本、摩纳哥,2019年,上海歌剧院海外巡演又将迎来新挑战和新突破。

首先是明年年初历时近40天、穿越14个州、途经22个城市的北美巡演,这不仅是上海歌剧院历时最长、密度最高、曲目最多的一次海外巡演,也是上海歌剧院交响乐团首次以纯交响音乐会的形式在海外演出。

巡演曲目既有钢琴协奏曲《黄河》、小提琴协奏曲《梁祝》等中国经典,也有《命运之力》《塞维利亚理发师》等歌剧选段,还有德沃夏克《第九交响曲》、肖斯塔科维奇《第五交响曲》、柏辽兹《幻想交响曲》等交响杰作。指挥家张国勇、林友声、张诚杰受邀执棒北美巡演音乐会,不管是演奏实力、身体素质还是运营团队的应变协调,上海歌剧院都面临着高难度的挑战。

“歌剧院交响乐团和交响乐团的区别在于,它既要演歌剧,还要演交响乐,我们希望通过这次巡演,提高上海歌剧院交响乐团的实力和耐力,从而把整个歌剧院带到一个新高度。”上海歌剧院院长许忠表示。

《图兰朵》剧照

明年9月,上海歌剧院还将为迪拜歌剧院2019-2020演出季揭幕,一部西方歌剧《图兰朵》一部中国舞剧《早春二月》,将成为“一带一路”千里共赏婵娟的纽带。

此外,爱沙尼亚指挥家尼姆·雅尔维将与上海歌剧院合作一场歌剧经典选段音乐会,并遵循歌剧院新年音乐会传统,排演贝多芬《第九交响曲》;大提琴演奏家王健首度与上海歌剧院交响乐团合作,将带来“德沃夏克交响作品音乐会”;女高音歌唱家和慧将与歌剧院合作两部普契尼歌剧,一部《蝴蝶夫人》一部《图兰朵》,并随后者出访迪拜。