《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

苏富比亚洲 2018-12-13 10:16

原标题:2018苏富比艺术奖得主花落谁家?

近期,苏富比隆重揭晓了2018年第二届苏富比艺术奖得主,表扬优秀策展,并继续支持艺术机构破格创新,挑战当代人对艺术的认知。

2018年由美国影艺学院电影博物馆(2019年底在洛杉矶开幕)获颁250,000美元奖金,以资助2020年秋季开幕的展览《革新:黑人电影1900-1970》。此展览首度揭示非裔美籍电影制作人在美国电影发展中鲜为人知却意义重大的历史,并探讨非裔美国人从黑人电影发展早期到民权运动时期电影中的形象。

苏富比艺术奖于2017年5月面世,每年设有高达250,000美元的奖金,旨在对优秀策展予以肯定,并推动机构举办展览,探索艺术史上被忽略或未受重视的领域。除了主要奖项得主,评选团亦选出策划项目别开生面的机构,向他们颁发10,000美元的奖金。推荐名单涵盖已成名及未成名艺术家,以及艺术中有关性取向与种族尚待探索的层面,同时支持以小区为重心的创新流动展览。

苏富比艺术奖得主

1

《流亡者》海报(1931年),由奥斯卡·米绍执导。

图片由爱德华·马普收藏馆玛格丽特·赫里克图书馆提供

《革新:黑人电影1900-1970》(Regeneration: Black Cinema 1900-1970)

美国影艺学院电影博物馆

2020年秋季开幕

美国影艺学院电影博物馆将于2020年举办<革新:黑人电影1900-1970>展览,探讨从发展早期到民权运动时期黑人电影以不同形式展现的视觉文化。此展览由Doris Berger与Rhea Combs(史密森尼学会国立非裔美国人历史文化博物馆摄影及电影展馆主管馆长)共同策展,是首个深入研究美国黑人电影制作的展览。除了从批判性角度探究好莱坞电影制作之外,展览还重点展示非裔美籍独立电影制作人的作品,与视觉艺术家进行对话。旨在宣扬这一鲜为人知的艺术创作,并呈现一个更宏观的历史描述,重新定义美国电影史。

 推荐项目

2

一名拿着拐杖的小孩在观看达娜·利维的2015年作品《事物的重量》。

摄影:Sharon Glazberg

《ZUMU流动博物馆:下一站,胡拉》(ZUMU - A Museum on the Move: Next Stop: Hura)

ZUMU:艺术与小区

2019年夏季开幕

策展人:Milana Gitzin Adiram及Ofra Harnam

3

《亨利·摩尔:头盔像》(Henry Moore: The Helmet Heads)

《亨利·摩尔:头盔像》(Henry Moore: The Helmet Heads)

华莱士收藏馆

2019年3月6日开幕

策展人:华莱士收藏馆兵器盔甲展馆馆长Tobias Capwell博士及亨利·摩尔基金会策展人Hannah Higham博士

4

《今天我是男生:当代「酷儿」抽象艺术(For Today I Am a Boy:Contemporary Queer Abstraction)

德梅因艺术中心

2019年6月开幕

策展人:JaredLedesma

5

杰克逊·隆瓦尼,《基督踢足球》,〈从祭坛到基督〉,约1983年,约翰内斯堡美术馆

《杰克逊·隆瓦尼:Alt与Omega》(Jackson Hlungwani:Alt and Omega)

诺弗尔基金会艺术博物馆

2020年2月开幕

策展人:Vanessa Leibhammer、Portia Malatjie、Owen Martin及Karel Nel