《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

澎湃新闻 作者:钱雪儿2018-12-10 09:33

原标题:理查德·罗杰斯被授予美国建筑师学会金奖,是英国高科技建筑运动先锋

理查德·罗杰斯

近日,英国建筑师理查德·罗杰斯(Richard George Rogers)被授予2019年度美国建筑师学会金奖(简称AIA金奖),颁奖词中称这名世界著名建筑师“对建筑环境带来了杰出影响,重新定义了建筑师对于社会的责任”。

AIA金奖被公认为美国建筑界的最高荣誉,颁发给“在建筑理论和实践上具有长远影响力的建筑师个人或组合”。作为美国建筑师学会金奖的第75位获奖者,如今罗杰斯也加入了备受尊敬的获奖者名单,其中包括弗兰克·劳埃德·赖特(1949)、勒·柯布西耶(1961)、路易斯·康(1971)、贝聿铭(1979)等等。此外,罗杰斯获得过2006年、2009年的斯特灵建筑奖以及2007年的普利兹克建筑奖。

作为英国高科技建筑运动的一位领军者,理查德·罗杰斯是同代人中最具有革新性的建筑师之一。他成名于1970至1980年代,著名作品包括巴黎蓬皮杜中心以及伦敦莱斯银行总部。在他的作品中,一以贯之的是通过对于明亮色彩以及结构元素的运用来创造一种兼具辨识度和接受度的风格。

巴黎蓬皮杜中心

罗杰斯1933年生于意大利佛罗伦萨,二战期间,他随家人移民至英国。在伦敦建筑联盟学院学习后,罗杰斯进入耶鲁大学深造,在那里他遇到了诺曼·罗伯特·福斯特男爵。毕业后,两位建筑师和苏·罗杰斯、温蒂·福斯特共同创立Team 4,虽然这一组合只持续了思念,但是却构成了英国建筑发展的重要阶段。