《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

北京日报 作者:刘冕2018-12-07 08:55

原标题:辽金城垣博物馆首展邀“贵客”

1

北京辽金城垣博物馆完成改陈,重新开放。近期,来自沈阳故宫等处的150余件(套)辽代文物加盟首展,讲述辽金往事。

辽金城垣博物馆栖身在南二环外,凉水河北岸。28年前,市园林局在右安门外玉林小区建宿舍楼时,发现了这处遗址。

2017年5月,博物馆启动改陈,展览面积从350平方米扩大到近500平方米,除地下一层基本陈列展,还设置了临时展厅。“水关往事”展设置在地下一层。这里仿若一处考古现场,裸露的土地、楔入地面的木桩子讲述着860多年前的中都繁盛。当年考古时一同出土的一批文物也在展柜中亮相,其中包括成人手掌大的小瓷狗等。

作为博物馆升级后的首展,博物馆请来沈阳故宫博物院、辽阳博物馆和沈阳市文物考古所助阵,憨态可掬的石狮茵镇、做工精美的绿松石金牌饰、可爱有趣的江官屯瓷玩具……150余件(套)精美文物娓娓讲述契丹、女真族的民族文化和文明历程。

展览将持续至2019年3月6日。