《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

每天一堂玉石课 2018-12-05 17:00

原标题:腰“蝉”万贯!翡翠玉蝉的禁忌,你都知道吗?戴对福泽一生!

提起蝉,我们肯定第一时间想起的是在炎炎夏日里清亮的鸣叫声吧。在翡翠雕刻中,玉蝉也是人们极为喜爱的题材之一。

用翡翠的温润含蓄来凸显蝉的生生不息、延绵不绝的规律,更显蝉的活力和新生,可是这小小翡翠玉蝉可有大讲究,你知道多少呢?

6大寓意,福泽一生

高洁纯真

为了夏日一声清脆的鸣叫,它要蛰伏在泥土之中十几年,甚至为了跃上枝头,还要经历一次蜕皮。

这种高洁的性情,自古以来深得文人雅士喜爱,不仅纷纷为其作诗,还将玉石雕琢成蝉的模样,随身佩戴。

一鸣惊人

炎炎夏日,蝉伏于树上,叫的声嘶力竭,响彻天际,似乎是要让全世界都能听见这鸣叫声。

蝉鸣声清脆悦耳,可谓是余音绕梁,因此有着一鸣惊人的寓意。佩戴翡翠玉蝉于胸前也有着平步青云,一步登天,一夜成名之意。

学识渊博

蝉,又名“知了”,便是知道明晓的意思。寓意着人在读书求教时,能对所学所闻一点就通,一听便会。能在学业上努力向上,获得骄人的成绩,令他人惊叹。

蝉联榜首

玉蝉的头部很大,代表头脑灵活,有着过人才能,而且蝉的腿是十分有利的,寓意着厚积薄发,有着一股冲劲与干劲。

我们常说蝉联冠军的"蝉联",也就是连续不断,象征位居榜首、永夺第一。

子孙绵延

由于蝉的生活环境和本性特点,蝉是周而复始,延绵不断的生物,就像子孙一样生生不息,永不止息。

佩戴翡翠玉蝉可以令求子者早日实现愿望,令他们早生贵子,子孙满堂。

富贵显赫

蝉本身整天唧唧咋咋,热闹非凡,加上蝉谐音于"缠",选择翡翠玉蝉佩戴在腰间可以令其的生意兴隆,自然也就腰缠万贯了。

玉蚕?玉蝉?

别傻傻分不清楚

玉蝉与玉蚕读音相近,因此会有很多人会将二者相混淆,认为既然读起来都差不多,那它们的寓意自然也是相似的。

提醒大家,这两者可真不能当成一回事儿。

唐代李诗人商隐的一句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,将蚕的崇高性情描绘的酣畅淋漓,成为颂扬全国的千古名句。

蚕也成为了大家表达崇尚那些勤劳,敬业,才智之人的标志。

蚕吃的是桑叶,吐出来的是丝,大家用丝纺织成为丝绸,成为一种对人类大有效果的物品。

蚕对人类的意义很像牛,性情也很像,辛勤劳作而又不计报酬。

总是默默无闻的垂头劳作,温顺不张扬,付出不求报答,因此玉蚕通常赠与他人也有表彰他人默默奉献的无私情怀。

虽然“蚕”也与“缠”字音相近,但是却与玉蝉的腰“缠”万贯不同的是,蚕因为吐丝缠绵,因此玉蚕挂件更多的是情侣夫妻之间表达恩爱缠绵之意。

小小翡翠蝉,

挑选也有大讲究

翡翠玉蝉的款式大多以写实手法表现蝉的形象,每一个造型都非常生动逼真。

翡翠玉蝉把玉石的传统美和天然美与现代审美观结合起来,充满灵性与活力。宝迷们可以根据不同造型所表达的寓意挑选出适合自己的翡翠玉蝉。

玉蝉+荔枝=名利双收

蝉附于荔枝之上,蝉“鸣”等同于“名”,意为“名利双收”。创业或者做生意的人佩戴这一挂件在身上,可以令其事业顺利,生意兴隆。

玉蝉+树叶=金枝玉叶

玉蝉福在一片树叶上,被视为“金枝玉叶”。可以给家中孩子佩戴,象征着家中长辈对孩子的疼爱与关怀,而且佩戴玉蝉也寓意孩子学业进步,金榜题名。

玉蝉+钱币=招财进宝

玉蝉与古代铜钱造型相结合的吊坠,寓意着招财进宝,家蝉万贯的意思。家中男性或者职场上的人佩戴,可以有助财运的增长。

玉蝉+竹子=步步高升

玉蝉伏于一段竹节之上,玉蝉高洁纯真,出淤泥而不染,竹子节节高升,步步登高,这两者的结合有这清廉正直,节节高升的寓意。

特别适合从事仕途的人佩戴,能够寓意官运亨通,为官清廉,前程似锦。

翡翠玉蝉样式多,挑选购买需细心!

翡翠蝉已经发展成大众生活化的一种翠饰品,它的价格也已经贴近生活大众化。

作为手机挂件、手链或其他装饰品的翡翠蝉分布非常广泛,因为价格非常便宜。

最低可达到几十元甚至十几元都有,这些翡翠除了装饰作用外基本没什么购买价值。

翡翠玉蝉的价格主要集中在几百元间到一万元间,不仅是翡翠质量影响了价格,它的款式大小也是很重要的因素,毕竟许多翡翠玉蝉都是小巧精致为主。

这类翡翠的质量稍好一些,但比较少有达到冰种以上,主要是糯种甚至更差,基本不带什么颜色,水头也偏干。

万元以上的翡翠玉蝉数量比较少,但是质量也相对高多,雕工工艺和寓意也非常好。有些质量中上但属于大型雕件且寓意吉祥的翡翠蝉的价格也有十几万元。

小贴士:葬玉玉蝉不能戴!

玉蝉作为一种翡翠饰品,自古就开始流行,很多宝迷喜爱收藏古代翡翠玉件儿。

但是在这里提醒大家,古人制作玉蝉大多有一个用途,就是放入死者口中下葬,称为“含蝉”。这样的玉蝉千万不可佩戴,小心触碰霉运,招灾致祸。