《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

收藏快报 作者:程磊磊2018-12-05 16:11

原标题:和田玉雕梅花提梁壶    

“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。”这是北宋大诗人王安石所作《梅花》中的几句,描写了梅花凌寒而绽,迎雪而开的高贵品质。

梅花的高贵品质自古以来都是备受国人推崇,把它当作中华民族的精神象征而存在。梅花具有强大而普遍的感染力和推动力,象征着坚韧不拔、百折不挠、奋勇当先、自强不息的精神品质。几千年来,它那迎雪吐艳、凌寒飘香、铁骨冰心的崇高品质和坚贞气节鼓励了一代又一代中国人不畏艰险,奋勇开拓,创造了优秀的生活与文明。

和田白玉梅花提梁壶

和田白玉梅花提梁壶

而玉也是被国人所看重的。古人说,玉有五德,分别是温、良、恭、俭、让。子贡曰:“夫子温、良、恭、俭、让以得之。”(《论语·学而》),意思就是子贡赞美孔子具备温和、善良、恭敬、节俭、谦逊五种美德,即“聪明睿智”“宽裕温柔”“发强刚毅”“齐庄中正”“文理密察”。玉是经过上千年地质变化而形成的,被人们视为自然的宝物。玉和梅搭在一起,更能体现出品质的高贵。

这件和田玉雕梅花提梁壶(见图),高14.9、长13.6、宽7.3厘米,洁白无瑕的玉和娇艳似雪的梅花结合在一起,给人一种高贵典雅、浑然天成的感受。壶提手相当别致,为一簇梅枝扭结,枝上双桃相连,枝叶葳蕤茂盛,梅花次第绽放覆于壶身,别有一番韵味。整器造型古拙,玉质细腻油润,色泽匀洁,雕工精细,盈手可握。

关于“玉壶”的赞美,最有名的便是唐朝诗人王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》一诗,诗中有云,“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。诗中的“玉壶”是用来形容人的内心纯洁无瑕,就像冰一样晶莹清澈,像玉一样明亮通透。它赞美了一种纯洁完美的品格,表达出了一个人淡泊名利、心境纯真直率、性格质朴的特点。

有人说,玉是有灵性的,常常把玩或触摸会和人产生一种心灵感应,让人心灵通透,平静如水,有时还可以帮人挡灾避难。但我更愿意相信,玉石产品可以用来辅助个人的修为,用于时刻提醒自己要宽容、勇敢、仁慈、善良,让人有一颗健康积极的心灵。