《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

什么值得吃 2018-12-05 15:50

原标题:百香果的好,谁也替不了

风靡全球的健康食物里,要说谁是今年最闪耀的星,非百香果 莫属。

百香果在社交平台火起来,最先是因为几道创意食谱:比如夏天伴我们看世界杯的“百香果鸡爪”、“百香果排骨”,以及被众多美食博主、时尚明星们推崇的“百香果柠檬蜜”。

年末,北方气温骤降,又是一个让人瑟瑟发抖的换季时节。笨重的秋冬里,不如将百香果作为犒赏自己的小确幸,补充维生素 C ,提高免疫力,预防感冒。身边有同事因为空气不好嗓子发炎,也每天靠百香果泡水缓解咽喉疼痛。

百香果的好,谁也替不了

百香果(Passion Fruit)也就是西番莲,又称鸡蛋果。因为 Passion 在英语里有“热情”的意思,百香果还有“热情果”的别名。但其实这是个有趣的误会,因为这里的 Passion 转自西班牙语,实际意为“受难”。

这是因为百香果传入欧洲时,西班牙教士认为其花朵形似十字架行刑的耶稣,柱头似铆钉,花斑似血迹,因而命名其为“受难花”,结下的果实也成了“受难果”。

绝美又魔性的百香果花

百香果生长在热带和亚热带地区,原产于南美洲。在我国的发展历程也很独特,可以大致分成两段。早在上世纪 80 年代,国务院农业部就将其列为南方重点开发作物之一,但在当时,还没有对减脂和改善亚健康有需求的城市白领人群,这种果实也就鲜为人知。

但在 30 年后的今天,百香果的地位摇身一变,既因为易种植被誉为农户的“摇钱树”,又因为营养丰富成了“国民水果”。在这一进程中,新式电商平台如拼多多的出现,不仅平衡了供需方需求使双方获益,更让百香果不再无人问津。

广西贵港的百香果田

以广西贵港为例,当地一年四季温和湿润,光照强,非常适合百香果的生长。在拼多多“一起拼农货”的助力下,已经促成 100 多万百香果订单;这些优质鲜果,成了善用“拼购”的当代人足不出户就能享受到的美味。

百香果被称为“果汁之王”,果汁含量之多无可匹敌。百香果不仅能够补充维生素 C 、胡萝卜素,其中含有的维生素 B3 还有缓解疲劳的作用。除此之外,食用百香果还可以美白养颜、促进肠胃蠕动、帮助减肥、改善失眠。无论是想变美,还是养生派,都离不开百香果的滋养。

最重要的是,百香果长得还十分“贴心”,不用剥皮去籽,直接切开就能粗暴挖着吃,果皮还能留着炖肉提香,或是晒干糖渍做果干。百香果的好,真是谁也替不了。

如何买到甜甜的百香果?

从外观来说,紫红色百香果果型更大、更圆;从品种特点来说,紫红色百香果种植更为广泛,抗寒抗病能力强,黄金百香果不耐寒,培育难度更大,常用于嫁接或是工业加工。从我们鲜食和烹饪的角度来看,黄金百香果汁水更为充沛、香气更馥郁,紫红色百香果的籽颗粒更大、甜味更明显,因而前者适合做酱汁或榨制饮料,后者适合用于烘焙或是直接吃。

拿到百香果,第一件事是闻味道。清香怡人的果子最好,弥漫酸味的不可要。

第二件事是看外观。普通百香果深红为佳,黄金百香果外表亮黄。优质好果应该是呈滚圆状的,掂起来比较沉。另外,你还可以通过摇晃百香果感受里面是否果肉和果皮分离。难怪百香果又称鸡蛋果,和我们测鸡蛋类似,摇晃以有整体感为佳。

另外,如果你对褶皱百香果有疑惑,可以看看我们从拼多多产品介绍的那里发现的“宝图”一张。

当果实还是呈现皱巴巴的状态,说明在逐渐成熟,果实也会更加甜。至于可以皱到什么程度,可以对照着上面这张示意图去挑选。

第三件事,就是把果子打开瞧一瞧吃一吃。好的百香果果汁饱满,果实颗粒分明,视觉上呈现饱满黄橙色。

奢侈的纯果汁

将百香果果汁挖出来是很爽的过程,拼多多的百香果也很“有的挖”。放入杯中,兑点雪碧,苏打水,酸奶或蜂蜜,简简单单就能很好喝。

如果还是觉得酸,可以直接“伤口撒糖”。

百香果的“开果器”,可以像我们这样用起来:

先将开果器的锥形部分扎入顶端,然后用刀形部位沿着划开一圈。

打开盖子就能看到果实,百香果壳,尤其是还处于滚圆状态的百香果壳,还是比较硬且难打开的。不方便用刀的情况下,这个自带小勺的开果器非常好用!

百香果保存大法

如果你的家里温度适宜,那么直接放在厨房保存即可。北方有的地方暖气火力足,可以将百香果丢到冷藏室。放之前最好放保鲜袋里。我们在拼多多买的百香果自带保鲜膜,省去了很多麻烦。

如果想保存得更久一点,可以冷冻果实,需要时直接取出泡水。又或者做成果酱,用来抹面包或是做烘焙。

百香果酸甜肉

百香果自带酸甜属性,是“糖醋”的完美替代品,并且还加了果香 buff 。

百香果巴提达

巴提达(Batida)是源自巴西的鸡尾酒,以冰块+果蓉+酒+炼乳(在巴西当地是甘蔗酒,其他地区以朗姆酒为主)打碎为标志。除了放入百香果外,我们还加入了百香果的好搭档菠萝来平衡酸甜味,丰富层次感。

百香果芝士蛋糕

百香果在芝士蛋糕里用了两次,一次用来调味芝士糊,另一次单独做果冻层。这里用的纯果汁,所以成品真的很橙色。如果你想得到更清亮的果冻层,可以加入一些水来调节浓度。