《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

史前文明 2018-12-05 11:55

原标题:和田美玉,和田玉籽料它最美!玉不雕,不成器!

古人云:玉虽有美质,在于石间,不值良玉琢磨与瓦砾不别。意思是说石中的玉虽然有美的本质但是没有精细雕琢,与破瓦乱石一样。

观赏手中祀玩的玉器,我们不能不承认,每一件精美的玉器,皆为琢磨之物。故古人语玉不琢,不成器;人不学,不成材。

琢磨了璞玉,美玉出焉。琢磨了君子,圣贤出焉。“玉文化”的精髓是承认美玉在琢磨,美玉出自后天,美玉来自人为,美玉在于生生不息的创造。

是人创造了美玉玉只有经过人们鬼斧神玉的雕琢,才雕琢出了包含民族心血、智慧和毅力的玉器,这样精美的玉器才有无限的脚力和无比珍贵的历史艺术价值。

玉器雕琢追求逼真传神和适度夸张,然而要使玉雕作品传神、有意境,不是任何人都能做得到的。

可以说每一块玉料都有其本身之意,本身之境,只有天才的艺术家才能发现其中奥妙,寸能根据自己长期的艺术实践,将自己内在的意与境和玉石本身的意与境相结合,从而用自己的艺术思想和艺术技巧在脱琢的玉器中表现出来,使之成为具体的可以供人们欣赏的艺术珍品。

一件玉雕作品的好坏,主要看其是否有意境,雕琢是否精湛,颜色是否用得悄,题材是否恰当造型是否完美;要从玉雕作品的玉质、色彩、题材、造型等方面来判断其艺术价值。

一件玉雕就是一件艺术品,它的美,或在于形态,或在于色彩,或在于意境,也可能两者兼而有之,而意境是对玉器整体评价的一个非常重要的方面。

雕琢玉器设计和构思在先,要以噗玉为基准,“量科取村”、”因材施艺”是玉雕的基本要求。玉雕审玉是关键。器创作要有意境,玉器形态要逼真写实才能出玉器精品。

玉雕要追求艺术美,就要了解山川之精英,人文之精美的正确含义。这里讲的山川之精英,是指雕琢玉器玉料的颜色要美丽,质地要温润

多少年来许多中国玉雕作品超凡脱俗给人们带来意境之美让人无限遇想和感叹不已。

中国玉雕是具有民族特色的艺术产品是世界雕塑苑中的一朵耀眼的奇葩。其中蕴含着中华民族的智慧、宗教观念、美学思想等丰富的内容。

意境这一美学思想的形成是中国哲学在艺术领域的体现。老子曰:”道可道,非常道名可名,非常名。

无名天地之始有名万物之母。”因此,艺术之妙、之美、之最高境界就在于以可道之言,可名之物,可像之形来表达自然界中的不可道、不可名、不可形的“道”。

历代玉雕玉匠都在追求玉器的意境之美,尽管文人墨客很少涉及,但是历代玉器的意境之美是普遍存在的。

意境是我国美学思想中的一个重要范畴它体现了艺术的内在美。

意境通常指的是诗词、书画、戏洽园林等门类艺术中,借助于匠心独运的艺术手法汇成的情景交融、虚实统一,能深刻表现宇宙生机或人生真谛,从而进入无比广阔的空间的艺术意境。