有盐

凤凰艺术

资讯 >国际

澎湃新闻 作者:陆斯嘉2018-12-04 10:34

原标题:以色列文化与体育部部长米里·雷格夫 推行相关法案,遭到众艺术家焚烧作品抗议

米里·雷格夫

米里·雷格夫

不久前,数名以色列艺术家聚集在特拉维夫举行公开抗议,反对新的《文化忠诚法案》。该法案规定,艺术家或艺术机构只有表示对国家的忠诚,才有资格获取公共资金。以色列文化与体育部部长米里·雷格夫(Miri Regev)提出了这项法律,由此政府部门拥有更大的权威,来悬置支持那些被她称为“违反国家原则”的文化活动。该法已于10月21日通过。

文化部的方案激怒了一众艺术家和文化人士,他们认为这是政府对艺术的审查。作为回应,插画家泽埃夫·恩格梅耶(Zeev Engelmayer)与艺术家欧伦·菲希尔(Oren Fischer)动员数名艺术家来到特拉维夫中心区域国家广场焚烧自己的艺术作品,“它们是忠诚法案的牺牲品。”

恩格梅耶在烧毁一件名为Shoshke的卡通服饰前说:“这项法律将使艺术为政府服务,使创作者开始思考‘议程’,假如没有独立自主的议程,艺术就无法存活。当有人对你发号施令之时,艺术将不再有,只有宣传。”

埃米尔·哈拉什(Amir Harash)烧毁了自己的小说《世纪行将消失》,“这本书充满了天真,是一个富有感情的关于同情的故事,但我不能把它拿出来,因为它和政府要推行的相抵触了。”

随即,艺术家兼策展人沙哈尔·萨瑞格(Shahar Sarig)带着他2008年的绘画《酒吧里的犹太人》出现,“这张画意味着,我们有信心,对话是可以实现的,”他说,“我把它烧掉,因为从个人来说,这项法律让我对整个系统更加丧失信心。”

2011年,代表以色列参加威尼斯双年展的西格里特·兰道(Sigalit Landau)展示了她刚刚完成的雕塑,由于作品即将参展,没有被焚烧。暂定名为《耶弗他的女儿》的雕塑,描述了圣经中的故事,勇士父亲耶弗他因为一句誓言而彻底改变了女儿的命运。

兰道说,这个故事与政府将要推行的文化忠诚法案相关,因为“我们将为了政治牺牲文化,这些人不懂文化,不懂得需要付出多少爱,才能将某些东西带向世界。”