《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

北京青年报 作者:王岩2018-12-04 08:59

原标题:宽以居珍藏佛造像将亮相古天一秋拍

1

古天一2018秋拍将于12月5日举槌。古天一特别组织四个专场:金和轩藏玉器专场(四)、清玩聚珍、缘起——藏传佛教艺术(八)、金德轩茅台酒专场。而在缘起专场中将再次推出“宽以居藏金铜佛造像”专题。整场拍品门类广泛,包括金铜佛造像、唐卡、古代玉器、漆器、竹木雕刻、文房杂项、金器等各类艺术珍品。

据介绍,此次古天一秋拍藏传佛教艺术品,主要来自台湾知名收藏机构宽以居。2010年秋季,宽以居曾推出文房珍玩专场,其中一尊明代象牙观音像创下中国市场象牙艺术品拍卖纪录。在喜马拉雅艺术领域,宽以居收藏涉及印度帕拉、尼泊尔、斯瓦特等地。几乎每一件作品都有着清晰的来源和极高的美学价值。宽以居在三十余年的收藏历程中,汇集了一批批精彩的艺术珍品,这与宽以居主人深厚的文化底蕴和对美的高度追求分不开。

2018年的清玩专场中将呈现多种稀缺材质艺术品,例如沉香雕刻十余件,金器近十件,另外还将推出一批漆器作品,整体玲珑剔透,红润典雅,可见典型的宫廷漆器。