《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

时光网Mtime 2018-12-03 14:06

原标题:在成为海王之前,他都经历了什么?

“海王”杰森·莫玛

尽管步伐比漫威略微慢了一些,但DC的的确确正在迎头赶上。DC宇宙最新影片《海王》即将在2018年12月7日登陆内地影院。

“海王”杰森·莫玛

在影片中,杰森·莫玛饰演的亚瑟·库瑞降临亚特兰蒂斯,这位半人半亚特兰蒂斯血统的少年即将成为统领七海的“海王”。

在“正义联盟”六人众中,盖尔·加朵的神奇女侠艳压群芳,本·阿弗莱克的下巴为蝙蝠侠量身定做,语出惊人的闪电侠埃兹拉·米勒前卫大胆,而饰演海王的杰森·莫玛则略显星味不足。

但如果你翻开他的人生履历,就会发现这位来自夏威夷的硬汉不仅仅是外形与亚瑟·库瑞完美契合,从家庭环境到逆袭的人生经历,都与他所饰演的角色有不少相似之处,这位从出生起便和大海结下不解之缘的男人,由内到外都是如假包换的“海王”。

杰森·莫玛的身世与海王颇为相似。1979年8月1日,“海王”降临在太平洋的珍珠夏威夷岛上,杰森·莫玛的父亲是一位画家和演员,母亲是一位摄影师,与海王的设定一样,杰森也是一位混血,他的父亲是夏威夷当地的土著,而母亲则拥有德国、爱尔兰、印第安人的血统。在这样一个不同文化背景混杂着艺术气息的家庭中,小杰森自然耳濡目染,受到艺术熏陶。用杰森的话讲,母亲给了他一双善于观察的眼睛。

少年时代的杰森

不过父母离异之后,母亲在爱荷华州独自将杰森抚养长大,这一点与海王单身家庭出身的人设也十分吻合。学生时代的杰森·莫玛还没学会游泳,却“以海为生”。在爱荷华大学,杰森完成了海洋生物的学业。大学毕业后杰森·莫玛没有选择就业,而是像他的母亲那样在世界各地游历。在巴黎,他学习了色粉画,用一种特制的彩色粉笔画;在西藏,他虔诚的学习佛教教义,谁能想到这样一位无忧无虑的文艺青年,日后竟然会成为好莱坞明星。

改变他人生轨迹的是一位旅居在夏威夷的日本设计师小林干也,在他的鼓励下,这位文艺青年开始走上了模特生涯,并一举成名,从而得到了跻身演艺圈的机会。

杰森·莫玛的第一部影视作品依然与“海”有关,他在2000年出演了《海滩救护队》第十一季,但没有掀起太大波澜。之后主演的几部影片,也基本石沉大海,值得一提的仅有在《星际之门:亚特兰蒂斯》中的出演。他在剧中以长发形象示人,饰演萨特丹星人Ronon Dex,一个类似《星球大战》中楚巴卡的角色,颇有观众缘。

在第四季拍摄结束时,杰森·莫玛一时兴起剪掉了长发,原本剧组也答应了他的这个决定,并在第五季中安排剪掉头发的剧情,但最终没能通过,杰森·莫玛不得不依靠假发和替身继续拍摄……

凭借在《亚特兰蒂斯》中的表现,杰森·莫玛得到了人生中第一个重要角色。凭借浑身散发着荷尔蒙野性气质的他,于2011年在《权力的游戏》中饰演了彪悍的卓戈卡奥,草原民族多斯拉克规模最大卡拉萨的首领,只可惜这个魅力十足的“马王”第一季就领了便当,还“害得”杰森·莫玛演艺事业进入了低估。

为何出演大热美剧反而会跌入低估呢?说起来有些啼笑皆非。杰森表示,《权力的游戏》中他的角色全程说瓦雷利亚语,居然让很多人误以为他不会说英语,弗莱德·阿米森第一次见他时居然对他说英语非常惊讶,可想而知有多少好莱坞人士因为不了解对他有了偏见,导致他在暗中失去多少表演机会。

更重要的是,他的形象风格太过鲜明,好莱坞适合他这样性格演员的角色的确不多,钢铁硬汉的时代早已远去了。

那些年杰森·莫玛要么接不到戏,要么就在《王者之剑》这样的B级制作动作片中“卖肉”出演。

海王在《蝙蝠侠大战超人》时首次露脸

真正让杰森翻身的还是DC,还是扎克·施奈德。扎导对杰森在《权力的游戏》中的表现印象深刻,于是让杰森来到《蝙蝠侠大战超人》剧组试镜。杰森接到扎导电话后都没问清楚是试镜哪个角色就去见导演了,心里还想难道除了大本之外还有个蝙蝠侠让我来演?

见面之后,杰森得知自己要演的是海王时心里却打了退堂鼓,理由居然是这个读了海洋生物专业的夏威夷大男孩居然不会游泳!不过在扎导看好杰森,杰森自然也不会放过这个逆袭的好机会,在《蝙蝠侠大战超人》中,杰森·莫玛一出场,一头飘逸长发配上雄健的胸肌,完完全全就是从漫画中走出的海王,风头完全不输其他几位超级英雄。所以这也就不难理解,在《正义联盟》上映遭到一些粉丝的差评时,杰森为何在媒体面前一直极力维护扎导。

不过入戏“海王”太深的杰森·莫玛的有些举动也惹来一定的非议,在一次漫展上,有DC粉丝要求杰森在自己形象的海报上写下“去你的!漫威”(Fuck Marvel),杰森居然真的签在了海报上,两大阵营的粉丝们为此没少在网络上唇枪舌战。

《正义联盟》于2017年上映,他的超级英雄独立电影也在日程之上,杰森·莫玛的事业终于打开了局面,除此之外,杰森·莫玛在这一年还迎来了自己的发妻。2017年10月,杰森与自己厮守12年的女友莉莎·博内特完婚。

杰森与妻子

两人的感情经历也颇为神奇。早在1987年,杰森在电视荧屏上看到了20岁的模特莉莎,便对妈妈说“我长大了一定要娶她。”没想到长大后的杰森真的进入模特界,并在酒吧中结识了莉莎,尽管内心早已心潮澎湃,杰森还假装淡定的与莉莎谈笑风生。

直到两人确定关系,杰森才把自己对他这么多年的爱慕小心翼翼的告诉对方。后来的故事便是,莉莎为杰森生下一双儿女,38岁时杰森居然真的娶到了年幼时心中的女神,两人的年龄相差12岁之多。

正处在人生巅峰的杰森·莫玛在媒体面前保持着谦虚与阳光的形象,但是看到他飘逸的长发你也许能够猜到,杰森·莫玛在私下里其实是一位狂热的摇滚乐迷,真正的金属党。

虽然已经贵为“亚特兰蒂斯海王”,杰森·莫玛最经常被人看到身穿的两件衣服却颇为普通,一件是美国激流金属老炮Metallica的官方T恤,一件则是英国金属始祖级乐队Black Sabbath的T恤,金属乐的生猛和铁汉柔情在杰森身上得到完美展现。

杰森与母亲在一起

在后台与Archspire合影

杰森也丝毫不掩饰对于金属乐摇滚乐的热爱。在声名鹊起后,杰森也可以和那些“摇滚明星”们平起平坐了,时不时的来到摇滚乐队的演出后台与乐手们合影,摇滚明星如Slash,地下极端乐队如加拿大死亡金属Archspire,都“争先恐后”的与这位比他们更大牌的明星们合影留念,而杰森也不忘初心,难掩与摇滚乐手们在一起时的激情澎湃。

本周五,杰森·莫玛领衔的DC年度大戏《海王》就将率先在中国拉开帷幕,随着DC宇宙的布局逐渐展开,杰森·莫玛在未来必定会有更广阔的舞台施展自己的魅力。