《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

澎湃新闻 作者:程晓筠2018-11-29 16:42

原标题:《绿皮书》登顶美国国家评论协会年度最佳影片

超过百年历史的美国国家评论协会(National Board of Review)率先揭晓2018年年度最佳影片及演员名单,这标志着下一届奥斯卡的脚步声已越来越近。

今年的美国国家评论协会各奖项主要由三部电影瓜分。荣登年度最佳影片的作品是由喜剧片名导彼得·法雷利(Peter Farrelly)执导的《绿皮书》(Green Book),该片男主角维果·莫腾森(Viggo Mortensen)也拿下最佳男主角荣誉。该片取材自真实人物,讲述上世纪六十年代美国非裔爵士乐钢琴家Dr. Don Shirley在白人司机兼保镖的保护下,深入南方腹地巡演的故事。在那个种族歧视问题严重的年代,在黑人群体中间流行一本所谓的“绿皮书”,指导他们在美国南方旅行时,哪些地方能去、哪些则要敬而远之。

《绿皮书》海报

除了《绿皮书》拿下最重要的奖项外,由布莱德利·库珀(Bradley Cooper)自编自导并和Lady Gaga一同主演的《一个明星的诞生》(A Star Is Born)拿到最多的三座奖项,包括导演、女主角和男配角(山姆·埃利奥特)三项最佳。《月光男孩》导演巴里·詹金斯(Barry Jenkins)的新作《假若比尔街能够讲话》(If Beale Street Could Talk)则获得最佳女配角和最佳改编剧本。

《一个明星的诞生》海报

《假若比尔街能够讲话》海报

国家评论协会1909年成立于纽约,历史可谓相当悠久。彼时距离电影诞生也不过14年,以纽约市长为首的不少卫道士,都视新发明有伤风化。为示抵制,百代、爱迪生、高蒙等数家电影发行商以捍卫艺术自由为名,牵头成立了国家评论协会——之所以译作“协会”,只是遵照中文语境的约定俗成,事实上,该组织创立之初的形式更类似于公司董事会或理事会。1930年起,他们每年都会评选年度最佳电影和十大推荐作品。1945年起,又加入最佳导演、男女演员等常规项目,终于与后来居上的奥斯卡奖(1928年诞生)保持了一致。

时至今日,国家评论协会早已没了电影公司背景,一百多位评委基本都来自纽约地区,以电影学者、影评人和资深影迷为主,与奥斯卡评委几乎完全没有重合,所以作为奥斯卡“风向标”的意义非常有限——去年他们选出的最佳影片、男主角、女主角分别是斯皮尔伯格的《华盛顿邮报》和该片主演汤姆·汉克斯、梅丽尔·斯特里普;而上一次协会的最佳影片与奥斯卡的不谋而合,还要追溯到十年前的《贫民窟的百万富翁》。

当然,获得国家评论协会青睐,也并非全无意义。每年奥斯卡颁奖季的首个重要指标就是12月初的金球奖提名,而11月底率先揭晓的纽约哥谭电影奖和美国国家评论协会奖,虽然带有地方色彩,但也能作为金球奖提名的前哨。相比专攻独立电影的哥谭奖(在美国发展的中国导演赵婷的作品《骑士》拿下今年的最佳影片),国家评论协会奖好歹更为主流一些,媒体关注度也要大得多。毕竟,金球奖的主办方是好莱坞外国记者协会。再者,如今距离奥斯卡启动投票还有不少时间,能通过先期奖项赢得更多曝光率,让奥斯卡评委多些机会了解,总归是件好事。

就好比国家评论协会奖今年选出的最佳原创剧本奖,老编剧保罗·施拉德(Paul Schrader)继哥谭奖后,再次凭《第一归正会》(First Reformed)脱颖而出,完全占得先机。这位入行近四十年的好莱坞老兵写出过《出租汽车司机》和《愤怒的公牛》这样的经典剧本,却一次奥斯卡提名都没拿过,实属憾事。今年他凭《第一归正会》卷土重来,如能保持这样的拿奖势头,相信很有可能会赢得奥斯卡迟到的认可。 

【获奖名单】

最佳影片:《绿皮书》

最佳导演:布莱德利·库珀(《一个明星的诞生》)

最佳男主角:维果·莫腾森(《绿皮书》)

最佳女主角: Lady Gaga(《一个明星的诞生》)

最佳男配角:山姆·埃利奥特(《一个明星的诞生》)

最佳女配角: 雷吉娜·金(《假若比尔街能够讲话》)

最佳原创剧本:保罗·施拉德(《第一归正会》)

最佳改编剧本:巴里·詹金斯(《假若比尔街能够讲话》)

最佳动画电影:《超人总动员2》

最佳新演员:托马辛·麦肯齐(《不留痕迹》)

最佳新导演:博·伯翰(《八年级》)

最佳外语片:《冷战》

最佳纪录片:《鲁斯·巴德·金斯伯格》

【2018年十大推荐电影】(排名不分先后)

《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》(The Ballad of Buster Scruggs)

《黑豹》(Black Panther)

《你能原谅我吗?》(Can You Ever Forgive Me?)

《八年级》(Eighth Grade)

《第一归正会》(First Reformed)

《假若比尔街能够讲话》(If Beale Street Could Talk)

《欢乐满人家2》(Mary Poppins Returns)

《寂静之地》(A Quiet Place)

《罗马》(Roma)

《一个明星的诞生》(A Star Is Born)

【2018年五大推荐外语片】(排名不分先后)

《燃烧》(Burning)

《监护风云》(Custody)

《罪人》(The Guilty)

《幸福的拉扎罗》(Happy as Lazzaro)

《小偷家族》(Shoplifters)

【2018年五大推荐纪录片】(排名不分先后)

《罪与罚》(Crime + Punishment)

《自由攀登》(Free Solo)

《滑板少年》(Minding the Gap)

《孪生陌生人》(Three Identical Strangers)

《与我为邻》(Won"t You Be My Neighbor?)

【2018年十大推荐独立电影】(排名不分先后)

《斯大林之死》(The Death of Stalin)

《赛马皮特》(Lean On Pete)

《不留痕迹》(Leave No Trace)

《90年代中期》(Mid90s)

《老人与枪》(The Old Man & the Gun)

《骑士》(The Rider)

《网络迷踪》(Searching)

《抱歉打扰》(Sorry to Bother You)

《我们,动物》(We the Animals)

《你从未在此》(You Were Never Really Here)