《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

玩珠宝 2018-11-29 14:46

原标题:南红里的“四大美人”,哪个在你心目中排第一?

在我国古代,有四位著名的美人:西施、王昭君、貂蝉和杨玉环,她们因为有着“沉鱼落雁之姿,闭月羞花之貌”而名垂千古,成为美的代言词。

现在呢,在咱们南红家族也有4位“美人”,它们或端庄、或秀丽、或玲珑、或娇艳,各有各的特色~哪个在你心目中排第一呢?

羞花之颜——锦红

四位美人里,杨玉环的长相应该是最雍容华贵的。

据说,她刚进宫后因为思念家乡而抚花垂泪,结果她一触碰到花朵,花瓣立刻收缩起来。这一幕被宫女看到,宫女到处赞美她:美丽得让鲜花羞愧~

那在南红家族里,哪种能冠以“羞花”的美誉呢?宝姐认为非锦红莫属了!

锦红,光从字面来看,“锦”代表锦缎般的质感和光泽,而“红”则是亮丽通透的红色,是南红里最端庄贵气的品种。

锦红的颜色比较均匀,是娇而不作、艳而不俗的正红色,而且质地也很细腻。总之,它聚集了“红、糯、细、润、均”这五大特点,是当之无愧的“南红贵妃”。

而且锦红极其少见,每个珠宝爱好者都以能拥有它为荣,如果有幸遇到,宝姐建议大家别错失机会!

沉鱼之容——柿子红

越国美女西施在溪边浣纱,鱼儿们被她娇艳的容貌所吸引,纷纷忘记游水从而沉入水底,从此西施便有了“沉鱼”这个美称。

在南红里,以“娇艳”著称的,只能是柿子红啦~柿子红跟它的名字一样,总给人一种酸甜可口的感觉,看着都食欲大开,十分讨人喜欢!

柿子红算是现在南红家族里卖得最好的品种了,市场认可度非常高。

它的颜色算得上均匀(表面颜色略微有点深浅不一,如果颜色完全一致,十有八九是染色的),质地也十分细致,摸起来跟和田玉似的,有种油脂感,宝姐觉得除了锦红,就属柿子红品质最高了。

△柿子红(左)、锦红(右),锦红的红更“正”一些

另外,柿子红还是南红家族里最不透的品种,所以它的娇艳中又带着一股子厚重感,适合所有年龄、性别的人佩戴。

市场上的柿子红基本都来自四川凉山,据说它的矿区周围种满了柿子树,所以就被称为“柿子红”,这个命名方式太过敷衍,宝姐有些不信。

还有人说,柿子红的“柿”指的是西红柿,因为它的颜色跟西红柿熟透之后所呈现的颜色十分相似......

这个说法还稍微靠谱一点,宝迷们进行选购的时候可以带个西红柿去进行对比~

△还真是一模一样

落雁之貌——冰飘南红

王昭君出塞之时,因为要离开故土而心生悲凉,于是拨动琴弦奏起了离别之曲,让天上的大雁都深受感动,忘记煽动翅膀而掉落下来。

因此,王昭君也获得了“落雁”的美誉,她外表清纯秀丽,但却有颗火热的心,就跟咱们的冰飘南红一样~

南红向来以红为贵,白中带红的冰飘南红本来是不受欢迎的,在4、5年前非常便宜,二三十块就能买件巴掌大的料子.....

但是现在,它的价格已经翻了几十倍!为啥呢?因为它实在太美了!

冰飘南红以白色为主,几点鲜红作为点缀,红白相交相映,成就了它独有的娇俏玲珑,让人见之忘俗。

优质的冰飘南红,白色部分必须纯净,就像薄冰一般剔透,但胶质感又得强,而且肉眼看起来没有任何模糊感;红色部分必须明艳,跟白色部分形成鲜明对比:

而低档的冰飘南红,白色部分的纯净度、通透度都较差,肉眼看起来有模糊感,而且还隐隐的发灰,并不剔透;红色部分在整件首饰上,分散得无规律、无画面感、无美观:

虽然冰飘南红里面,白色部分占大头,但要严格说起来,飘着的那小小红色才是影响价值的关键因素,大家都以这抹红色的形态来对冰飘南红定价。

闭月之姿——荔枝冻

貂蝉是司徒王允家的歌姬,有次在拜月时,忽然清风吹来,一朵浮云将皎洁的明月遮住。这一幕恰好被王允看到,他赞扬貂蝉的美貌让月亮都自愧不如。

那在南红家族里,哪个品种能美到与月光媲美呢?宝姐深思熟虑,只能是绝对晶莹的荔枝冻了吧~

△想不想咬一口?

荔枝冻和冰飘南红差不多,都经历过被嫌弃的低谷期,因为它完全没有红色!荔枝冻非常名副其实,看起来就跟一颗冻住的荔枝,水润晶莹、十分可爱。

荔枝冻在四川凉山、云南保山均有产出。更重要的是,在优化烤色大肆横行的南红市场,荔枝冻基本都是无过胶无优化的!

老实说,从投资角度看,与其花大价钱去追求满色满肉的料子,还不如留意一下荔枝冻、冰飘南红这些刚进入人们视野的小众南红,它们又美又独特,还是很有未来的升值前景的。