《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

原标题:“荷花奖”七部舞剧展开竞技:高昂向上,扎根大地

两年举办一次的“荷花奖”是中国专业舞蹈艺术最高成就的专家奖,意在对近一段时期全国新创的优秀舞剧做一次集中检阅,也是一次高水准的比拼。

2018年11月27日,第十一届“荷花奖”舞剧评奖在上海国际舞蹈中心大剧场开幕,本届评奖于11月25日—12月9日举行,为期两周的时间里,来自中国各个地区的七家院团将在这里展演,角逐最终的五个荷花奖。

中国舞协分党组书记罗斌介绍,“本次入围剧目整体水平比较高,品相超过以往,这些作品都在状态,新的做法、新的认识、新的感觉都做出来了。”

《大禹》剧照

七部舞剧各有特点:《大禹》让大禹“走下神坛”,刻画了一个有血有肉的大禹形象;《草原英雄小姐妹》将蒙古族舞蹈与当代舞蹈语言结合,讴歌了集体主义精神;《醒·狮》兼取了南拳、木鱼说唱等南粤非遗项目,是岭南文化的集大成展示;《井冈·井冈》汲取了江西采茶戏,讲述了第一次国内革命战争时期,井冈山红军战士的艰苦奋斗;《花木兰》气势恢宏,描摹了木兰褪去红装披戎装的家国情怀;《刘三姐》根据壮族“歌仙”刘三姐改编而来,内有大量山歌唱段;《记忆深处》从美籍华裔作家张纯如的角度,追溯了1937南京大屠杀的真相。

《刘三姐》剧照

入围本届评奖的剧目清一色是舞剧,没有舞蹈诗,罗斌说,舞剧繁荣发展的势头已有多年,“这与舞蹈艺术发展的大趋势相关,也与政策走向相关,但最终还是业界的选择。当然,无论舞剧还是舞蹈诗,都要尊重艺术标准,这也是本次比赛评审坚守的基本原则。”

中国舞协主席冯双白说,舞剧创作近些年十分繁荣,有质量的舞剧较多,让各路人马来上海各显神通,因为有竞争,所以也引起了观众的兴趣,“只有五个奖项,但有七部作品,所有参赛舞剧压力都很大。舞剧不同于小作品,十几分钟的小作品容易驾驭,涉及的人力、物力、资源都有限,但舞剧是综合艺术,涉及舞美、灯光、服装、道具、造型等方方面面,是一个艺术团队的呕心沥血。”

《醒·狮》剧照

冯双白总结,七部舞剧的特点之一,在于高扬“英雄主义”,比如,大禹是治水英雄,花木兰是巾帼英雄,草原小姐妹是少年英雄,井冈是革命英雄;另外,所有作品里都能看到传统文化的力量,比如,刘三姐是家喻户晓的歌仙,如何让她跳舞是很有意思的挑战,广东带有竞技性的醒狮,藏着岭南传统文化的深厚印记。

“中国当代编导们一手伸向英雄主义,一手伸向传统文化,给本届舞剧评奖带来一种高昂向上的气质、一种扎根大地的力量。”

另外,“一批青年舞蹈家正在脱颖而出,比如唐诗逸,她参加过舞蹈综艺比赛,粉丝很多,在《记忆深处》里她扮演张纯如,这个角色人物内心的复杂程度是相当高的。这些青年舞蹈家加入舞剧,也让舞剧有了不一样的个性。”冯双白说。

评演期间,主办方还将举办青年舞蹈人才培育计划,两部精品剧目《凉亭·我和妈妈》《MO魔道》将展现舞蹈界在肢体表演上的最新探索。

另外,“舞剧创作高峰论坛”还将邀请海内外舞蹈专家和业内人士,就中国舞蹈的现状与未来进行交流,一批中青年编导亦将齐聚上海,探讨未来舞剧创作的新趋势、新观念、新方法。