有盐

凤凰艺术

资讯 >评论

信雅达文化艺术 2018-11-28 16:28

原标题:你的自拍打卡地,公共艺术的无限妙用

艺术是一种语言,公共艺术就是公开演讲。——乔纳森·琼斯

门 克里斯多和珍妮·克劳德 1979-2005

2018年国内掀起一波公共艺术的大浪潮,10月,首届厦门海丝艺术品中心公共艺术展——“海上共明月”公共艺术节拉开帷幕,同月,2018独角兽艺博会(阿那亚)社区公共艺术计划启动,号称中国第一个迈阿密风格的“海滩艺博会”。本月,“幡——珍爱珠峰敬畏自然”王义明公共艺术行动上海主题展于11月9日在上海世博会展览馆开幕。各种公共艺术活动如雨后春笋般蓬勃发展。

蓝风3 马得 2016

融入公众生活之中

公共艺术是使存在于公共空间的艺术能够在当代文化的意义上与社会公众发生关系的一种思想方式,体现公共空间民主、开放、共享的精神和态度。“它是一种以社会生活为基点,以艺术融入为基本理念的艺术方式;艺术通过“被公共”的过程而融入公共生活,使之成为“公共艺术”。

大鱼吃小鱼 埃维·沙瓦迪 2018

这些公共艺术品一方面植根于当地公众文化与生活的土壤中,另一方面也成为了城市的新亮点。造就城市独特魅力的源泉在于公共空间的品质与活力,公共艺术在城市公共空间中扮演的角色不仅是物化的构筑体,它还是事件、展演、计划、节日、偶发或派生城市故事的城市文化精神的催生剂。

伦敦马斯塔巴 克里斯多和珍妮·克劳德 2016

公共艺术更让这个社会变得柔软,因为它往往是艺术家“向外呼喊”的声音。公共艺术贴近生活的取材,降低了观众的欣赏门槛;而涂鸦、雕塑或是大型装置这些通俗易懂的艺术形式也表达着底层人民的诉求。这些躲藏在大街小巷的艺术品,是被时间遗忘了的装置,它们日复一日、年复一年地启发着经过的每一个人,激发出不同的思考,让所有人的想法跨越时空碰撞出璀璨的火花。

珍妮·门罗 马特·安德纳 约2012

比如说这张肖像墙绘,就是街头艺术家马特·安德纳为土著家庭抗议The Block的商业重建所绘制的原住民活动家Jenny Munro的头像,引起了公众的广泛关注,并最终为他们争取到了相应的权益。

见证城市的过往与变迁

公共艺术是一种在欧美非常成熟的艺术形式。光是悉尼这一座城市里,就有数以百计的公共艺术品潜伏在城市的角落里,装点着原本没什么色彩的街头巷尾。

在悉尼市区狭窄的街道上,各种建筑充斥着整个空间。当你感觉,整个城市几乎已经没有进行表达的余地时,街角的一个小小雕塑却赋予我们无限的可能。

Angel Place 天使之地

遗忘的旋律 迈克尔·希尔 2009

在悉尼市区一个叫天使之地(Angel Place)的小巷子里,就藏着一个著名的公共艺术品

Forgotten Songs(遗忘的旋律)。高楼林立的狭窄空间里,垂挂着几十只鸟笼。艺术家们从深山野外努力找出了50种曾经生活在这片土地上的鸟儿,录下了50种动人的鸟叫声,在这里播放。无意间经过时,唧唧喳喳的模拟鸟叫让人有些焦躁不安:要怎么冲出这封闭的牢笼?

Chinatown 唐人街

两个世界之间 杰森·云 约2009

这件唐人街的装置艺术作品,是悉尼政府进行三条巷道复兴的一部分,艺术家Jason Wing将中国元素和原住民元素混合在一起,打造了一条“天地间的通道”,只有过路车辆经过时,才能呈现这个装置最完满的效果。

自拍、遐思、妙用无限

吃热狗火了的不止王思聪,还有纽约市民

最能激起食欲的公共艺术,莫过于纽约布鲁克林停着的欧文·沃姆的作品热狗巴士。沃姆将一台古董大众小型汽车转变为一个略显臃肿的、明黄色的餐车。向公园的访客免费发放热乎乎的热狗。热狗作为一种常见的平民食物,在20世纪的时候,随着移民潮而被带入美国。现在已渗入美国人民生活中,成为随处可见的日常消费品,沃姆希望通过这件作品展现慷慨与民主的精神。

热狗巴士 欧文·沃姆 2015

Lawn on D 秋千怎么玩,由你定义

波士顿城区这20个摇摆的秋千,如同巨大的发光的紫色耳环,是Eric Howeler and Meejin Yoon设计的一种交互式城市装置。由聚丙烯建造,这些秋千被设计为三种尺度,来适应不同的城市居民。LED照明是由定制的微处理器控制的,秋千内置加速器可以测量秋千的加速力。当力静止,秋千是停滞状态时,LED便会释放出融合的白光;当秋千震动时,白光转化为淡淡的紫色,创造出一种浪漫的氛围。

摇摆时光 艾瑞克·霍威尔和尹美进 约2013

公共空间是一个城市中最直观、最易记、最具可识别性、也最具生命活力的部分,同时也是一个城市政治、经济、社会活动、历史文化等信息的主要物质载体之一,阐释了特定城市独特的魅力,展示出城市独有的城市文化和城市品质,属于公共艺术的范畴。

浮动的堤岸 克里斯多和珍妮·克劳德 2014

我们在这个街头,突然与拥有不同背景的人看到了同一个世界。就在不经意间,我们与陌生人进行了一场对话。