《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

食帖 2018-11-28 14:01

原标题:烘蛋,叫你一声“剩菜料理”敢不敢应

冰箱里有什么就做什么,大概是最「耿直」的烹饪方式了。不麻烦,不做作,想吃的心情得到满足,做饭的过程也够顺畅。

喜欢做饭,或是对做饭有一点点追求的人,想做某道菜时,总会脑补一下厨房都有什么食材吧?然后计划着如何使用这些食材。

今天,推荐一道「只要有鸡蛋就基本能做成」的「剩菜料理」:Frittata 烘蛋。

之所以叫它剩菜料理,是因为它不挑食材。不论是吃剩的肉,还是冰箱里的蔬菜边角料,都可以轻松搭配在一起。

这已经是很大的优点了。然而,它还不挑道具,并且简单快手、味道感人。

总而言之,它就是「冰箱里有什么就做什么」的代表食物,解决剩菜和手残问题的小能手。

不夸了,先说说「 Frittata 烘蛋」是啥。

Frittata 烘蛋,是以鸡蛋为基础食材的料理,通常会在蛋液中加入肉、奶酪、蔬菜或意大利面等食材,用一口平底锅就能煎好,也可以用烤箱。

与 Frittata 烘蛋相似的料理,还有Omelette 欧姆蛋,在平底锅内加入蛋液,煎至凝固,直接卷起来或在中间放些馅料即可。

Tortilla de papas 西班牙蛋饼,一种用鸡蛋和土豆制成的煎蛋饼,有时候也会添加洋葱、韭菜等食材。

Quiche 法式咸派,以鸡蛋混合牛奶或淡奶油,加入肉、奶酪、蔬菜制作而成的法国传统料理,但需要制作派皮。

总之,以蛋液混合其他食材制作而成的料理,可以说是花样颇多。

综合起来, Frittata 烘蛋比较适合作为今天的主题。食材更丰富,做法也简单。

而且,这是「学过一次就不需要食谱」的懒人料理。

最简单的方法,就是「平底锅+剩菜+蛋液」。

剩菜是其中的关键,如香菇鸡肉、洋葱炒五花肉,或者是一些「蔬菜边角料」,如西蓝花、土豆、芦笋等。

做好的烘蛋若吃不完,装在保鲜盒里,放进冰箱可保存 5 天。

最后,「今晚的宵夜」和「明天的早餐」可以安排上了。