《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

artspy艺术眼 作者:易向2018-11-28 11:53

原标题:当摄影和绘画相遇,那奇妙的艺术碰撞

七年前,摄影师露西·柯璐达迎来了生命中最重要的时刻——女儿的降生。于是,这位母亲顺理成章地变身为一名朋友圈晒娃狂人!但与众不同的是,你在观看这些萌娃照的同时,还能顺便欣赏世界名画…

“第一张照片实际上是一个巧合。我为换上新衣服的女儿拍了一张照,突然觉得她很像马奈画里的一个女孩,于是就想到翻拍名画人物,应该会很好玩。”

2012年

女儿还小的时候,经常与亲哥哥一起模仿名画,超暖。

©马克·夏加尔,新娘,1950

这是一种很欢乐的拍摄体验,虽然哥哥对于自己裸着这件事有点不情不愿。

©米开朗基罗·博纳罗蒂,创造亚当,1510

最艰难的事不是把哥哥的脸涂黑,而是去哪弄一只黑猫。算了,小鼹鼠倒是有点像。

©爱杜尔·马奈,奥林匹亚,1863

有一天,露西一边喂宝宝吃早餐,一边看《世界艺术史》,灵机一动,就给宝宝围上尿布,头顶半个面包,模仿了毕加索的画。

©巴勃罗·毕加索,头顶面包的女子,1905

谁说抽象画不能模仿?露西为了拍这个,把能找到的圆形物品都找出来了。圆圈里伸出的小脚好萌。

©瓦西里·康定斯基,几个圈子,1926

露西从没意识到,自己居然买了这么多条红裙子。

©萨尔瓦多·达利,冥想的玫瑰,1958

2013年

宝宝大了一些,妈妈也越拍越好。这张照片模仿了新艺术大师穆夏,色调太美,勾起了我的少女心。

©阿尔丰斯·穆夏,艺术舞蹈,1898

宝宝坐在粉红色的扶手椅上,神色庄重,其实是在认真看她最爱的《鼹鼠的故事》。

©詹姆斯·惠斯勒,母亲,1871

宝宝比起原作中女子的娴静,多了些女侠风范。手中的玩偶是哥哥看了《冰川时代》之后收藏的。

©达·芬奇,抱银鼠的女子,1490

2014年

这张的光影做得很棒,比原画多了一些“知识带来光明”的感觉。

©阿道夫·威廉·布格罗,读书女孩,1877

露西帮外婆清洗窗帘时,觉得这布料不用来拍点什么着实可惜。

©埃米尔·史蒂文斯,读书的少女,1929

一家人一起用手摆Pose,也很有韵味。

©奥德里希·库哈尼克,手,2007

2015年

宝宝的眼睛越来越大了,眼神中充满气势和力量,使照片极具吸引力。

©让·弗朗索瓦·米勒,路易丝肖像,1841

小孩子的玩具居然能拼出饱含诗意的艺术大师的作品,多可爱。

©保罗·克利,木偶剧院,1923

2016年

对比这组画面,你能看出一个成熟女人和一个正在思索的小孩子,究竟有着怎样不同的气质。

©埃尔·格列柯,穿皮草的女人,1580

是不是更像《星球大战》中的莱娅公主?

©奥古斯特·马克,抱娃娃的金发女孩,1910

2017年

戴珍珠耳环的少女想讲又讲不出的眼神,感动到你了么?虽然这个女孩,没有原作表现得那么悲伤、压抑,但她似乎也有些心事。

©约翰内斯·维米尔,戴珍珠耳环的少女,1665

2018年

庄重感比较足,布的皱褶虽然和原画不太像,但极具美感。

能想象到,等宝宝长大了,翻看自己小时候的照片时,露西会为她讲述每幅名画的故事。

露西拍完了宝宝,还参照名画,和丈夫秀起了最优雅的恩爱,也是好大一捧狗粮!

虽然是抽象画,但转化为脸上的创意妆,DIY剪贴类似的背景,也能低成本拍出有范儿的恩爱照,不一定非要去影楼。

而这幅,他们好像一对相濡以沫的贫民老夫妻,但文艺优雅的两人在模仿“穷”上还是差了点。