《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

艺术商业 作者:李保兴2018-11-27 10:08

原标题:4.63亿港币,苏轼《木石图》刷新世界最贵古画纪录

11月26日晚,一场横越千年的中国艺术珍品拍卖“不凡—宋代美学一千年”晚间拍卖正式举槌。该场拍卖是佳士得香港全新跨部门的拍卖,以呈献历代艺术臻品为契机,探讨宋代文人思潮与美学历久弥新的回响。其中以宋代文坛巨擘苏轼的传奇画作《木石图》以4.636亿港币成交领衔。

1

苏轼《木石图》落槌瞬间

在中国的历史与文化中,苏轼是最富盛名与影响力的文人之一,其诗词文学流传千古,历久弥新。现今留存的苏轼手迹书法,包含《寒食帖》和两首前后《赤壁赋》,为历代皇室或私人珍藏,故不同于其他中国早期文学家,苏轼的文学遗产具有独特的视觉性。而今仅存几幅相传为苏轼所绘之画作,其中最知名的,便是这幅于香港秋拍呈献的《木石图》。

2

3

拍品编号8008

宋  苏轼(1037-1101)《木石图》

估价待询

成交价 HKD 463,600,000

本幅《木石图》,无苏轼之款,根据刘良佐、米芾的题跋可知道是苏东坡所作。此图手卷上从留款还可以看到俞希鲁、郭淐题跋,画幅26.3X50厘米,全卷连裱尺幅27.2X543厘米。画中画一块怪石于左,怪石左上露出一些碎小丛竹,怪石之右画一株虬曲的古木,倾斜而上。古木无枝无叶,怪石与古木皆用清淡、灵空、松散之笔似勾似擦,草草而成。土破一笔带过,怪石似卷云皴,却无皴法,信手而绘,不求形似,不具皴法。朱熹虽然对苏东坡有不满,但也对此画有所称赞:“苏公此纸,出于一时滑稽诙笑之余,初不经意。而其傲风霆,阅古今之气,犹足想见气人也。”

中国瓷器及艺术品部呈献的一系列拍品,皆于苏轼等文人雅士日常生活中占有重要席位,体现古代文人的传统。焦点之作包括一张五代/ 北宋黑漆曲栅足翘头案。

4

五代/ 北宋黑漆曲栅足翘头案

估价HKD 3,000,000 - HKD 5,000,000

成交价HKD 3,700,000

其他焦点拍品包括难得一见的汝窑天青釉茶盏、珍罕龙泉粉青釉纸槌瓶。

5

北宋汝窑天青釉茶盏

口径10.2厘米,高5.2厘米

估价待询

成交价 HKD 56,350,000

6

北宋汝窑天青釉茶盏落槌瞬间

汝窑传世完整器不足百件,故被藏家及博物馆视为青瓷中的顶级珍品,最受青睐。是次呈献之汝窑天青釉茶盏,通体施素雅天青釉,呈清逸灰蓝色,釉面凝脂泛油光,开浅片纹。圈足留有三个芝麻状小支钉痕,露胎处呈香灰色。曾于2016年在大阪市立东洋陶磁美术馆的“宋瓷之美”展览中亮相。

7

南宋龙泉粉青釉纸槌瓶

高23.4 cm

估价待询

成交价 HKD 42,850,000

此龙泉粉青釉纸槌瓶,充份体现了宋代幽微素雅的审美意趣。此瓶的釉料肥腴失透、温润如玉,荟萃了龙泉青釉最为人称许的特质。此外,其天青釉清淡柔和,在藏家看来固妙至毫巅,但陶工却视之为畏途。色泽、质感佳妙如斯者,其原料、配制、上釉和窑烧皆须拿揑得恰到好处,故上乘之作寥寥无几。

8

清八大山人

兰亭诗画册

估价HKD 6,000,000 - HKD 10,000,000

成交价HKD 24,100,000

除了上述拍品,还有苏轼及同代文人不可缺少的文房雅玩;古代以至二十一世纪当代艺术家的佳作等。不但印证了宋代文人不朽的情操与苦行哲学,也反映了每代艺术家恪守的美学传统。

9

八大山人《兰亭诗画册》落槌瞬间