《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

奥赛博物馆 2018-11-26 10:35

原标题:纳比派奠基人-莫里斯・德尼

1

«十八岁时艺术家的自画像»  

(Portrait de l'artiste à l'âge de dix-huit ans)

创作于1889年

布面油画

H. 33,5 ; L. 25,0

藏于奥赛博物馆

© RMN-Grand Palais (Musée d'Orsay) / Hervé Lewandowski

大事记

1870年,出生于法国格兰维尔(Granville )

1887年,进入朱利安学院学习艺术

1888年,加入纳比派

1893年,和模特兼灵感缪斯的玛尔特・蒙里埃(Marthe Meurier)结婚,育有七子

1895年,意大利旅行

1908年-1921年,在朗松学院授课

1919年,和同僚一起创办了以宗教艺术为核心的画室。同年,妻子玛尔特去世

1922年,和伊丽莎白(Elisabeth Graterolleore)结婚,后者也是德尼的模特

1943年,于巴黎去世

莫里斯・德尼(Maurice Denis)不仅是一名画家,颇有艺术天赋的他也是一名评论家、理论学家,他著有理论集子,还是一名艺术史学家。他也为书刊画过插图、参与过大型墙面装饰,本人也懂雕刻…他尝试过艺术领域的许多媒介,本人的风格在创作生涯的不同时段也有所变化,经历过象征主义影响的阶段,也主张过古典风格。但是他主要,也是后世最常谈起的是他作为纳比派的奠基人之一。

2

«落在阳台上的光点»  

(Taches de soleil sur la terrasse)

创作于1890年

纸板油画

H. 23,5 ; L. 20,5

藏于奥赛博物馆

©photo musée d'Orsay / rmn

德尼在1887年十七岁的时候为了准备美院的统考而进入朱利安学院学习艺术,因而遇到了许多有想法的年轻艺术家,入学后不久的德尼常常和这群同学一起聚会,探讨艺术见解。1888年的时候,保罗・塞律西埃的一幅在高更指导下的«法宝»(Le Talisman)成为了这群年轻人组成的小团体的核心艺术“教义”,“纳比派”应运而生。德尼也很受高更的影响,他在1903年的时候买到了高更的一幅1890年代的作品:«背后有黄色调基督像的自画像» 

买到了高更的作品:

3

保罗・高更创作

«背后有黄色调基督像的自画像»  

(Portrait de l'artiste au Christ jaune)

创作于1890至1891年间

布面油画

H. 30 ; L. 46 cm

藏于奥赛博物馆

© RMN-Grand Palais (Musée d'Orsay) / René-Gabriel Ojéda

而后年纪最小却也是最具有文学天赋的德尼撰写了第一册纳比派的纲领:«新传统主义的定义»(Définition du Néo-Traditionnisme)。

文中非常著名的一句话可见德尼个人的艺术见解,也可以借以了解现代艺术的一个属性:不再拘泥于“拟态”式的描绘。

“记住,一幅画在呈现一匹战马,一位裸体女子或者是任意的成像之前,首先是一个覆盖有按一定秩序铺好的颜色的平面。”

德尼一直在不断探索纳比派的意义。1891年,他和画家兼收藏家的亨利・乐洛勒(Henry Lerolle)相识,后者欣然买下了德尼的一幅画。经由乐洛勒的举荐和介绍,德尼很快结识了许多收藏家和艺术家,一方面为他带来了经济支撑,另一方面也使他名声大噪。比如:音乐家欧内斯特・肖松( Ernest Chausson)便请德尼装饰了他的巴黎公馆的三面天花板。当时的纳比派承接了很多室内装饰的订购。德尼还认识了著名的画廊主保罗・杜朗-卢埃尔(Paul Durand-Ruel)。1892年起,他常绘有花园中的女子这类主题,他后来的妻子玛尔特便是他理想的模特。

4

«穿着蓝色裤子的孩童» (L’enfant au pantalon bleu)

创作于1897年

布面油画

H. 52,7 ; L. 39,2

藏于奥赛博物馆

© RMN-Grand Palais (Musée d'Orsay / Gérard Blot)

这幅母与子为主题的画展现的是画家幸福平静的日常生活的一天,第一任妻子玛尔特抱着他们的第一个女儿诺埃乐。构图严谨,以几何线条分割空间,色调简单,用色素雅,人物身上的阴影是用不同的灰色描摹的,母女的脸部柔和,仅有铺色而无线条勾勒,呈现出一种光下的朦胧感。

墙上挂着的是波提切利的 «圣母与子,以及施洗者圣约翰» 的版画,可见德尼对于宗教的虔诚和热爱。这幅版画和画的母与子主题也正好契合。版画右边框的一抹亮黄如同神光般,使画面生动且升华

如同纳比派的其他成员,他也有一个小名:“画中融入圣像美的纳比派画家”( Nabi aux belles icônes )。不同于皮埃尔・博纳尔的日本风,也有别于塞律西埃的非拟态的大胆的用色。德尼非常喜欢宗教题材,他的画更加“细致复古”。有着文艺复兴前那些圣像的简洁和典雅美,也透露出文艺复兴初期宗教绘画的审慎美。他尤为推崇弗拉・安杰利科(Fra Angelico)的绘画风格。

这与他的两次意大利旅行(1895年-1898年,1907年)密不可分。文艺复兴前期的艺术风格深深影响了他。其实在主张纳比派风格的同一时期,德尼有时候也借鉴于点彩派的画法进行创作,后来又对新艺术运动的风格感兴趣,因此创作的画也受一定的影响,往往装饰感较为浓重,任其自然展现下笔时候的韵致,线条如植物枝叶般延展。但是1898年之后,他的画,尤其是装饰画一度抛却了纳比派和新艺术的风格,更多地体现了传统古典的表现方式。尤其是1900年后的绘画,更多地体现了古典主义的美学。

5

«耶稣受难像»

(Le Calvaire, dit aussi La Montée au calvaire)

创作于1889年

布面油画

H. 41 ; L. 32,5 cm

藏于奥赛博物馆

© RMN-Grand Palais (Musée d'Orsay) / Hervé Lewandowski

这幅画的灵感来源于一首魏尔伦(Verlaine)的诗,描绘的是耶稣受难的场景。这幅画完全跳脱出了固有的传统表现方式,画面装饰性很强,简洁明了,构图大胆深刻。从左上角的十字架到跪坐着的浅色描绘的基督,到上前扶住基督的圣修女和后面的几乎融化在一起的圣修女们,正好构成了一条对角线。全体人物都被虚化,但是肢体线条很明确。画面的整体氛围略显压抑,充满着悲伤的气息。

两幅德尼的室内装饰创作:

6

«十月之夜» 

(Soir d'octobre)

创作于1891年

藏于奥赛博物馆

© RMN-Grand Palais (Musée d'Orsay) / Hervé Lewandowski

7

«圣十字的颂扬和弥撒的献祭之荣» 的一部分

(L’exaltation de la sainte Croix et la glorification du sacrifice de la messe)

勒维西内圣十字教堂的装饰

创作于1899

藏于奥赛博物馆

©photo musée d'Orsay / rmn

1898年前后,德尼在布列塔尼旅行,这里是纳比派其他成员的偏爱之地,他见到了当地特有的风貌和人情,他开始画起了洗浴的女子这类主题,如同前辈塞尚。1900年后几年,他还参与了被称为“暗黑体”的艺术团体,这些艺术家摒弃了印象派明晰的的多样色彩。

8

«向塞尚致敬» 

(Hommage à Cézanne)

创作于1900年

布面油画

H. 182,0 ; L. 243,5

藏于奥赛博物馆

© RMN-Grand Palais (Musée d'Orsay) / Hervé Lewandowski

画上的艺术家们正聚集在画商安布瓦兹・沃拉的画廊里,他们正在举办一场纪念塞尚的活动。因此画架上的便是塞尚的一幅静物画,这幅画也正巧是高更的收藏。所以这幅作品实际上也是德尼在向高更表达敬意,人群背后的画也印证了这点,左边是高更描摹的大溪地的女子。而右边是一幅雷诺阿的画作。

艺术家们基本上都望向最左边的雷东,而此刻,雷东对面的塞律西埃正在讲话。画后方无帽子略矮的一位便是德尼本尊了,他的妻子玛尔特则站在了最右边。这可以说是纳比派成员的一次集合了。

画的构图让人不禁联想到了拉图尔的 «一间位于巴蒂诺尔的画室»(Un atelier aux Batignolles)

«一间位于巴蒂诺尔的画室» 

9

亨利·方丹·拉图尔创作

(Henri Fantin-Latour )

«一间位于巴蒂诺尔的画室» 

(Un atelier aux Batignolles)

创作于1870年

布面油画

H. 204 ; L. 273,5 cm

藏于奥赛博物馆

© RMN-Grand Palais (Musée d'Orsay) / Hervé Lewandowski

第一任妻子玛尔特在1919年的时候不幸去世。于是德尼在一座小教堂创作了一幅作品以怀念过世的妻子。后来在1922年的时候,和伊丽莎白(Elisabeth Graterolleore)结婚,后者曾是德尼画香榭丽舍大剧院穹顶时候的模特之一。

此外,德尼写了大量的评论文章,评论现代艺术,宗教艺术等,后有出版。此外,他习惯写日记,后于1950年代被整理出版。

由于德尼长期生活工作于圣日尔曼-恩-莱耶(Saint-Germain-en-Laye),后来他的小辈们将作品捐赠给相关部门,多方一同将德尼1914年买下的故居改成了一座博物馆,于1980年开馆。