《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

原标题:中国科幻大会开幕,《流浪地球》等一批本土科幻大片将上映

2018年11月23日,2018中国科幻大会在深圳开幕。中国科协党组成员、书记处书记陈刚出席开幕式并发表“共创中国科幻事业美好未来”的致辞。深圳市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬,腾讯公司副总裁李方在开幕式上致辞,深圳大学党委书记刘洪一致欢迎辞。中外科幻作家、学者代表,科学家、科幻产业界代表,科幻展商,省级科协代表,全国科幻迷代表,高校科幻社团代表等1000余人参加了开幕式。

陈刚指出,发展科幻,必须加强顶层设计,将发展科幻事业纳入全民科学素质建设的重要工程,纳入提升国家文化软实力整体安排,推动在国家层面制定扶持政策;积极联合文学界、影视界、学术界、产业界等,组建科幻联盟,共同推出有世界影响力的中国科幻品牌和科幻大奖;大力培养科幻人才,推动科幻教育进课堂,积极促进中国科幻新生力量的成长繁荣。

改编自刘慈欣原著的《流浪地球》,宣布将于2019年大年初一上映,导演由曾拍出口碑奇幻片《李献计历险记》的郭帆担当。

故事讲述在太阳即将毁灭的未来,人类必须寻找下一个适合存活的星球,于是启动了“流浪地球”计划。

《流浪地球》定档消息一经传出,还是引起了不小震动。起码,我国太空题材的电影事业,终于迈出了艰难但重要的一步!

在西方,与太空有关的一切,涉及到原罪、救赎等一系列复杂课题。

可是,在很多中国人看来,这都只是科学问题。

 

开幕式上还颁发了银河奖、水滴奖、晨星奖等科幻奖项,举行了银河科幻联盟发起仪式、高校科幻联盟成立仪式,协同欧洲最大的科幻节南特科幻节组委会及南特市代表发布了“未来者说——凡尔纳培养计划”,发布了《2018科幻产业发展报告》。

科幻与科学相荣共生,赋予人们想象的翅膀,激发人们对于科学探索的兴趣与热情,为科技创新注入源头活水。自2016年首届中国科幻大会举办,打造各界共舞的合作平台以来,中国科幻取得了可喜进步。科幻创作方兴未艾,《流浪地球》等一批本土科幻大片将陆续上映;科幻组织活动日益活跃,在传统媒体与新媒体融合发展的过程中,科幻的受众面不断扩大,版权输出、国际交流越来越频繁。但是中国科幻仍然存在创作队伍不够壮大、科幻产业链不完备、科幻理论环节薄弱等制约。

2018中国科幻大会以“幻想无界共享未来”为主题,聚焦科幻产业发展和年轻科幻创作人才的培育,为高校科幻作者和高校科幻社群提供舞台。大会由中国科学技术协会主办,腾讯公司、深圳市科协、科学与幻想成长基金、科幻世界杂志社、深圳大学承办,主要包括开幕式、科幻产业发展闭门会议、科普科幻青年之星计划座谈会、科幻主题TED演讲秀、30多场高质量科幻专题论坛、高校科幻主题辩论赛、科幻艺术展及创意市集等科幻周边活动。