有盐

凤凰艺术

生活方式 >电影

摄影与诗歌 2018-11-21 16:53

原标题:影史上竟有21位梵高,哪一位是你心中最佳?

身边的朋友几乎没有人不喜欢梵高,他的画笔之下色彩奔放、明亮又夸张,充满了对美好生活的向往之情。那么,现实生活中的天才画家又是什么样子的呢?

疯疯癫癫?絮絮叨叨?还是孤僻不爱说话?他的内心又是怎样呢?厌世?自闭?还是充满着对自由的向往?

由于梵高绚烂又短暂的一生以及人物性格的传奇性,影视公司酷爱拍摄有关梵高的电影。

△各个国家拍摄的梵高系列电影

直到今天,梵高电影宇宙已经存在了62年,还有可能继续拓展下去——这里整理了6部与涉及文森特·梵高的影视作品与大家分享,到底哪个版本的梵高才是你心目中的最佳呢?

例举梵高的6个电影

自梵高1890年在去世之后

第一部致敬梵高的电影在1956年诞生——

1 《梵高传》

1956年

简介:经过几次情感失败之后,梵高开始尝试成为一名画家。他的画奔放热情、情感肆意,但却得不到主流画坛的欣赏。梵高邀请当时正崛起的印象派画家高更一同去法国南方作画。刚开始两人其乐融融,一起创作了很多高水准的作品,但因两人的个性互不相容,逐渐产生激烈争吵。

高更试图离开,梵高为此精神受打击,试图持刀威胁高更,高更仓皇而逃,梵高最终自残割下了自己的耳朵。孤独、贫困的梵高受精神病所折磨,几度进入病院疗养。而他始终没有停止绘画,一直在等待大众的赏识,最终精神崩毁,开枪结束了生命。

△柯克·道格拉斯饰演的第一代的梵高,眼神有没有戳动你?

自此以后,与梵高有关的电影也犹如雨后春笋,越来越多。

2 《梵高与提奥》

1990年

简介:本片讲述了凡高与他的弟弟提奥之间的故事。凡高一生为贫穷所困,为了坚持自己的艺术,不得不靠着弟弟提奥的救济。可以说,没有提奥,这世上根本也不会有凡高。凡高生前只卖出过一副画,他死于对绘画的癫狂,对提奥的愧疚。凡高自杀后,伤心绝望的提奥很快也撒手人寰。兄弟俩都不曾有机会来享受天价凡高艺术所带来的成就,只能留待世人传颂。

△蒂姆·罗斯饰演的梵高甚至有点大智若愚

3 《梵高》

1991年

这部影片讲述了梵高生命中最后67天的非常经历,也剖析了自伤自杀的异常行为,正是在精神疾病的严重困扰中他完成了《向日葵》等惊世之作。

△雅克·迪特隆饰演的古板型梵高

4 《梵高:画语人生》

2010年

简介:剧中的一言一语皆来自于梵高写给提奥及亲人的信件。 本片以其独特的叙事方式和入木三分的描摹再现,赢得了2011年在班夫世界媒体节上的最佳艺术纪录片洛基大奖。在这部电影,梵高面对镜头各种独白,加上卷福那张俊朗的英伦长脸,可能是几个版本里“最帅的梵高”了呢。

△本尼迪克特·康伯巴奇饰演的梵高絮絮叨叨

5 《至爱梵高:星空之谜》

2017年

影片用一封无法投递的信件串联起梵高在去世前最后六周里与他生命中最重要的三个人物之间的秘密,带观众穿越回十九世纪末的欧洲,并陪伴梵高走完他最后的人生。影片采用梵高原画作品中的人物原型还原梵高的艺术人生,让观众在享受美得令人窒息的视觉盛宴时,抽丝剥茧地发现隐藏了一个半世纪的秘密。

△罗伯特·古拉奇克饰演的油画版梵高

6 《永恒之门》

2018年

电影将聚焦梵高在法国阿尔勒与瓦兹河畔奥维尔度过的时光,在第一人称和第三人称之间来回切换,重点讲述梵高的创造力和为创作做出了怎样的牺牲。

△威廉·达福饰演的最新版梵高

梵高5问

关于梵高,尚有许多谜题待解,带着这些“前情提要”去看电影,可能会让你获得更丰沛的情感体验——

1 梵高为何属于后印象主义?

梵高早期画风受到荷兰传统绘画及法国写实主义画派的影响,经常将伦勃朗和米勒的作品拿来模仿。

△米勒《播种者》

△梵高 仿米勒《播种者》

1886年,梵高来到巴黎,开始学习印象主义。后来他接触到日本浮世绘的作品,视野的扩展使他的画风巨变,于是开始由早期的沉闷昏暗,而变得简洁明亮、色彩强烈。

△1887年 《唐基老爹》

梵高的新画风,可以说是印象主义与日本浮世绘融合了他个人气质中的产物,是东西方绘画合流的结果。这便是后印象主义。

后印象主义从印象主义的用光与用色中获得了诸多启示,但与之有本质区别,它是第一个西方现代艺术流派。后印象派艺术家将绘画的形和色发挥到极致,几乎不顾及任何题材和内容,用主观感受去塑造客观现象。

这么看来,梵高属于后印象主义画派。

2 梵高生前唯一卖出的作品是什么?

陈丹青曾经调侃,梵高如果来中国报考美术学院,肯定会铩羽而归。因为梵高的素描作品,不按照基本法来呀。

△ 《奥维尔市政厅素描》

梵高生前画了900多幅作品,到头来却只卖出了一幅画——

△1888年 《红色葡萄园》

这幅作品当时只卖出了400法郎。在当时的画坛,梵高并不是默默无闻的,只不过大部分舆论总是嘲讽的的声音没人愿意购买他的作品。

然而讽刺的是,梵高死后不久,社会终于肯定了他的地位。但是这并不是艺术届对梵高的死亡进行神化导致的。这么说吧,梵高要是没有那么快地离开人世,他很有可能等到他出名的那一天。可惜的是,梵高本人却在还未获得正确评价之前,就拉下了人生的帷幕。

3 现在梵高最贵的作品是哪幅?

在给弟弟提奥的信里,梵高说:

“我希望画一位艺术家友人的肖像,他满怀伟大的理想。

我希望把我对这个人的感觉和爱慕之心画进作品里。

我夸张了他的头发的金黄色,在头像后面我不画小屋的普通墙壁,

而用我调配得极为丰富、极为强烈的蓝色涂出无限深远的背景。

由于这种单纯的配合,使金黄色头发的头部,

在这丰富的蓝色背景上发光,像星星嵌在深沉的碧空中。”

△1890年《加歇医生像》

梵高自杀前一个月为精心照顾他的加歇医生画了这幅肖像。1990年5 月15日纽约克里斯蒂拍卖行,《加歇医生像》在3分钟内以8250万美元的价格。拍卖给了日本第二大造纸商Ryoei Saito先生。创下了当时艺术品拍卖价格的世界最高纪录,这个纪录一直保持到2004年5月5日,稳坐世界最昂贵艺术品宝座长达14年之久。

4 梵高死前五年才拿起画笔?

梵高并不像大家津津乐道的那样,在三十几岁的时候突然拿起笔就会画画。

△儿时的梵高

还是小孩的时候,每次去郊游的时候,不爱说话的梵高总是会带上他的速写本,找个安静的地方坐下开始画画。

但是这时候绘画只是小梵高的兴趣罢了。梵高真正把绘画当作自己的工作,却是在1880年。立志成为传道士失败之后,梵高被迫离开传道院,在身无分文的狼狈情况下,他给弟弟提奥写信:“……我目前唯一担心的是,自己到底能做什么?到目前为止,我竭力想去帮助别人,但为何总帮不上呢?我到底要靠什么去获得安慰呢?我常常告诉自己,再度拿起铅笔,开始画画吧!提奥弟,你不必为我担心,只要能继续工作,我一定会成功的。”

△1889年《午睡》

他给弟弟写的信里还提到:“只要天不下雨,我就每天到野外去。我画了不少野外的房子和茅屋。同时,也画茅屋对面的牧场、水车、教堂院子里的大树、宽阔的地面、匆忙工作的木工,此外也画马车、马房和手推车等。

我买了一册卡萨纽著的《水彩画指引》,不停地加以研究,获益不少,例如远近法,我已经学以致用。”

可以看出梵高完全是自学成才的天才。

5 梵高为什么割下自己的耳朵?

关于这个问题,有好几种不同版本的解读:第一种版本说的是,梵高是因为精神问题才割下来自己的耳朵。梵高当时给自己画了一幅自画像,可是画成之后,梵高对自己画的耳朵很不满意,经过多次修改之后不但没有增加效果,反而变得更糟。

为了给自己一幅满意的自画像,梵高一气之下割掉了自己的耳朵。

△1890年《自画像》

失去了耳朵的梵高给自己作的自画像,画里的他眼神平静,没有痛苦。

第二种版本说的是,梵高在经历了两次失恋的痛苦之后,爱上了一个妓女。由于那个妓女在和梵高的床笫之欢中总是爱把玩梵高的耳朵,并深情地夸赞梵高的耳朵是天使的尤物,所以在那个妓女离开梵高之后,梵高割下自己的耳朵送给那个妓女,企图挽回这段爱情。

第三种版本说的是:梵高和高更是好朋友,但他们的艺术观点往往不和,因此经常打架。有一次在吵架当中,由于俩人情绪都很激动,因此大打出手。在打斗中,高更无意之间用剑削掉了梵高的耳朵,并在慌乱中将凶器丢在河流里。

而梵高为了保护高更免受牢狱之灾,选择隐瞒这件事。然而直到现在,割了梵高耳朵的匕首还没有找到。到底是哪个说法才是事实真相,众说纷纭,扑朔迷离。