《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

中国艺术报 2018-11-21 10:32

原标题:巴伦博伊姆来了

“演绎勃拉姆斯全套交响曲,非常过瘾。 ”“为了这场音乐会专门从山东赶过来,听的时候竟然止不住流泪。 ”2018年 11月18日,国家大剧院音乐厅,年逾七旬的“传奇巨匠”丹尼尔·巴伦博伊姆指挥柏林国家歌剧院管弦乐团演奏了勃拉姆斯《第二交响曲》和《第一交响曲》 ,观众观看后纷纷在大剧院微信公众号下留言,激动心情溢于言表。

当晚音乐会上半场,乐团率先演奏了勃拉姆斯的《第二交响曲》 。对于这场音乐会的曲目安排,巴伦博伊姆有着自己的见解,“勃拉姆斯《第一交响曲》更适合一场音乐会结束的氛围,所以把《第二交响曲》放到了上半场” 。 《第二交响曲》被称为勃拉姆斯的“田园”交响曲,在巴伦博伊姆的指挥下,勃拉姆斯创造的柔美旋律仿佛把现场观众带到了作曲家的时代,高贵忧郁的气质在整个音乐厅弥漫开来。音乐会下半场演奏的是勃拉姆斯《第一交响曲》 ,作曲家的创作既继承了古典主义时期贝多芬风格,也开创了自己的风格,在巴伦博伊姆和乐团的完美演绎下,从第一乐章气势庄严的定音鼓到第四乐章圆号的阿尔卑斯风情,勃拉姆斯当年的精神在国家大剧院重现。

演出现场,巴伦博伊姆与乐团高度默契,指挥细腻且精致,他对音乐中的每一个表情符号都有着精准的掌控,这与演出前的排练分不开。就在演出当日上午,巴伦博伊姆和柏林国家歌剧院管弦乐团在国家大剧院音乐厅举行了公开排练,乐团在巴伦博伊姆的指导下排练了当晚演出曲目勃拉姆斯《第二交响曲》和《第一交响曲》 。前来观摩的观众包括部分海淀金帆乐团的学生和部分国家大剧院会员。排练中,巴伦博伊姆对音乐的处理渗透到每一个小节,乐团也在大师的调教下对每一处细节进行了精益求精的打磨。排练过后,巴伦博伊姆大师盛赞国家大剧院音乐厅的音效,风趣地说:“我能把你们这个厅搬回柏林去吗? ”“乐团和指挥的配合非常默契,大师虽然年事已高但很有精力,乐团的反应速度也很快,声音非常干净,在今后的音乐学习中我会更加重视音乐素养的提升,这样才能更好地理解音乐。 ”现场一位演奏长笛的同学在观看了排练后表示收获颇丰。

丹尼尔·巴伦博伊姆, 1942年出生于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的一个音乐家庭,先后跟随母亲和父亲学习钢琴演奏, 7岁时便在布宜诺斯艾利斯首次举办了公开的个人独奏音乐会。1967年,巴伦博伊姆开始了自己的指挥生涯,从1992年开始担任柏林国家歌剧院的常任音乐总监,迄今已与柏林国家歌剧院管弦乐团共同工作了26年。此次是巴伦博伊姆首次登上国家大剧院的舞台,距离他上一次来京已有七年之久。他表示,中国的音乐文化发展之迅速令其惊叹,“现在世界各大乐团中中国乐手的数量在逐渐增多,自己所在的乐团刚刚吸纳了一位中国的小提琴家。 ”巴伦博伊姆也分享了自己在音乐上的心得,他表示,作为乐团要同时储备交响乐和歌剧,这将是乐团的一笔巨大财富。

11月19日、 20日,巴伦博伊姆和柏林国家歌剧院管弦乐团还为观众带来了勃拉姆斯的另外两首交响曲《第三交响曲》 《第四交响曲》 ,以及舒伯特《第八交响曲“未完成” 》和贝多芬《第三交响曲“英雄” 》 。这一系列演出也将通过国家大剧院古典音乐频道和腾讯视频艺术频道的同步直播,让更多场外观众也能够领略到大师与乐团的风采。