有盐

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

佳士得 2018-11-21 10:12

原标题:宣德御制雕漆盏托与“茶托子”的由来

11月28日,佳士得将于香港秋拍期间呈献一件珍稀不凡的宣德御制剔红云龙纹盏托。此作品来源有绪,屡经出版,并曾于美国、日本、香港各重要美术馆展览,非常具有收藏价值。借此契机,我们深入探讨此作的重要性,及“茶托子”的由来。

1

2

明宣德

御制剔红云龙纹盏托  填金《大明宣德年制》直款

估价:港元 3,500,000 - 4,500,000

来源:

茧山龙泉堂,东京

Bluett & Son,伦敦,1980年

李氏家族珍藏

《千文万华 —— 李氏家族重要漆器珍藏(II)》,香港佳士得,2009年12月1日,拍品1822号

著录:

《龙泉集芳》,下册,茧山龙泉堂,东京,1976年,编号215

《中国漆器全集》,卷5,福建,1995年,编号39

《中国漆器精华》,福建,2003年,编号197

王世襄,《中国古代漆器》,北京,1987年,编号82

展览:

洛杉矶郡立艺术博物馆,《Far Eastern Lacquer》,洛杉矶,1982年,图录编号18

香港中文大学,《中国漆器二千年》,香港,1993年,图录编号48

洛杉矶郡立艺术博物馆,1990-1991年

涉谷区立松涛美术馆,《中国漆器》,日本,1991年,图录编号54

3

盏托的出现,解决了古人喝茶时容易因手捧没柄的茶盏而烫指的问题。根据唐代李匡义编著的《资暇集》,盏托又名“茶托子,始建中蜀相崔宁〔718至779年〕之女,以茶杯无衬,病其烫指,取碟子承之。既啜而杯倾,乃以蜡环碟子之央,其杯遂定。即命匠以漆代蜡环,进于蜀相。蜀相奇之,为制名而话于宾亲。”但根据考古发现,青瓷盏托早于南朝已出现,例如福建市北郊铜盘山曾出土一件连体的青釉盏及托,现藏福建博物馆,著录于2008年北京出版《中国出土瓷器全集》,卷11, 编号24。

4

南朝青釉盏及托,福建博物馆藏品

漆盏托始见于宋朝,多为光素或剔犀例子。迄至明代,风格更见华贵堂皇。明初皇室对漆器需求殷切,立皇家漆器作坊,由内府御用监管领。明初官造漆器漆层厚润,刀法圆滑有劲,构图精细严谨,尽显皇家富丽奢华气派。据明万历时人高濂《遵生八笺》记:“若我朝永乐年果园厂制,漆朱三十六遍为足……宣德时制同永乐,而红则鲜妍过之。”可见明人对宣德朝漆器推崇备至。本次拍卖的这件宣德盏托,造型规整,刻工利落细腻,年款以刀刻填金法刻写,为典型宣德盛世下出产的宫廷御器。

5

传世的宣德龙纹盏托为数极少,可资比较的例子不多,但本盏托上的云龙纹与同期的宣德漆器纹饰极为接近,值得参考。如国立故宫博物院藏两件明初剔红圆盒,一件刻宣德年款,另一件带后刻乾隆款,定年十五世纪,盖面均雕刻一条矫健的五爪龙,龙侧面睁目,鬃毛随风鼓起,云朵作如意形,与本盏上的纹饰风格如出一辙,都是典型的明初宫廷风格,著录于2008年台北出版《和光剔采—故宫藏漆》,图版33、34号。

6

宣德款剔红龙纹盒,国立故宫博物院藏品

亦可参照一件带乾隆御款题诗的永乐御制盏托,上刻双凤莲纹,于香港佳士得在2008年12月3日举行的李氏家族漆器第一部分专拍中拍出,当时以港币33,140,000创下了中国雕漆成交最高价的世界记录。

7

李氏家族珍藏永乐御制双凤莲纹盏托,香港佳士得在2008年12月3日拍卖,以港币33,140,000创下了中国雕漆成交最高价的世界记录