《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

澎湃新闻 作者:陆林汉2018-11-19 10:08

原标题:广州K11呈现展览“放纵的超体”:用艺术反思技术

艺术与科技的融合已是当下的常态,而艺术走入商场,“艺术生活化”也成为了新趋势。2018年11月14日,随着广州新的文化艺术生活新地标——广州K11的开幕,艺术展“放纵的超体(Dionysian Super-X)”也同时启幕,该展聚焦新技术环境下的个体感知和世界观照,多元化地联动机械、音乐、影像、剧场、LED互动、AR、VR等元素,贯穿整座商场。

“超体”在此次展览中具有超能力的生命体、超级感知体验等不同层面的含义。“澎湃新闻·艺术评论”了解到,展览以“放纵的超体”为主线,分为“人机叠影”、“仿生迷廊”与“众物狂欢”三个部分,探讨艺术家或团体是如何通过不同的技术手段制造一个不同寻常的感知世界以及人与物的关系。

这其中,位于4楼的chi K11艺术空间“放纵的超体 | 众物狂欢”为展览核心,呈现了艺术家彼得·威廉·霍尔顿(Peter William Holden)、胡为一、童昆鸟的作品,以机械与音乐、日常品、影像、剧场等元素联动的方式构建出的作品。

彼得·霍尔顿作品

艺术与科技:科技是艺术的手段

艺术空间的入口处是艺术家彼得·霍尔顿的三件雕塑装置。生于英国伯恩利的彼得一直试图淡化电影和雕塑艺术之间的界限。他用计算机技术,结合机械元素,创造了一种舞动的、短暂性的“雕塑”。在计算机代码所创造的抽象图案和《雨中曲》、《罗密欧和朱丽叶》等实时音乐中,雕塑作品有了韵律与动感。

彼得·霍尔顿和他到作品

彼得表示,他所做的雕塑是移动的雕塑,“是一个在观众脑中移动,可以被带走的雕塑。我认为我做的依旧是雕塑,只是以另一种状态呈现。对于雕塑来说,也是从静到动的转变。”在谈及作品的灵感来源时,他表示,作品的灵感来源自电影音乐、雕塑和自身的经历。其中带有雨伞的作品《自体基因》就是来源于童年在阴雨连绵的英格兰长大。

童昆鸟作品《混体座》

进入拐角处,则可以看到中国青年艺术家童昆鸟和胡为一的作品。童昆鸟关注的焦点则是被消耗的物品,胡为一的作品《低级景观5》则在废弃的轮胎上给观众展示了一个城市与城市之间的微观世界。

胡为一作品《低级景观 5》

与此呼应,广州K11一楼呈现了“人机叠影”新媒体影像装置,展出艺术家田晓磊关于人机结合新生命体的创作,观者将在迷离的幻影里获得一种人机交互的独特视觉体验;三楼艺术廊桥的“仿生迷廊”部分则将通过多种技术手段,带领观众进行虚拟游戏互动活动。

“艺术与科技”无疑是展览“放纵的超体”的关键词。在开幕式当天,展览策展人,广州美术学院美术馆副馆长、艺术管理学系教授胡斌对“澎湃新闻”说,“如今,艺术的定义在不断地发生变化。展览意在探讨艺术与科技的关系。”胡斌认为,“艺术和技术的关系由来已久,而当代艺术则更需要运用技术的支撑,但是艺术并不发展技术,艺术家是要用艺术对使用的技术进行反思。”

同时,胡为一也表示,“艺术是和审美、情感相关的,而技术只是手段。”彼得则强调了科技是艺术的手段,但本身并非艺术,“艺术与科技、与过去、未来都是相互影响的。但同时,人的文明就是建立在艺术至上,“符号”就是通过艺术来交流,艺术也启发着科技。”

艺术与商业:在休闲之余的反思

K11一直致力于为公众展示国际国内当代艺术的多元合作和跨文化碰撞,亦为艺术爱好者们提供了近距离接触当代艺术的体验。自 2009 年成立至今,先后举办过“印象派大师·莫奈特展”、“跨界大师·鬼才达利”展及多场当代艺术展和展览系列讲座、形式多样的艺术工作坊和艺术论坛,而广州K11则是K11继在香港、上海、武汉之后,在南中国打造的又一艺术文化新地标。

此前广州K11举办的“田名网敬一作品展”现场

对于在商场中举办艺术展览,胡斌表示,在商场的展览与博览会相比,所面对的全体更广泛。艺术是要引导大众思考问题的,如今,则是对于新科技环境下的思考。“与观众去美术馆、博物馆主动接受“教育”不同,商场里的艺术是偏向休闲类的,但也希望观众在休闲之余得到审美的提升,得到一些思考。”胡斌说,“当然,商业空间应该需要有包容度,提供给观众有精神力度的当代艺术,而非快餐式的作品。”

展览“放纵的超体”将展出至2019年2月28日。

“放纵的超体 仿生迷廊”展览现场

展览现场,VR体验