《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

凤凰艺术 作者:邱家和2018-11-16 15:14

北京第二轮秋拍将由中国嘉德领衔,于近期纷纷揭开帷幕。一如往年,嘉德诸多板块,仅中国书画、瓷器古玩与现当代艺术三个主流板块就有二十多个专场,精彩纷呈。作为中国内地拍卖业的领头羊,中国嘉德在市场压力下同样奉行精品策略,众多重量级拍品中,最吸引笔者眼球的是两个特种拍品:一个是安思远旧藏十一种善本碑帖,一个是黄丕烈题跋宋拓石刻本《历代钟鼎彝器款识法帖》。

与《淳化阁帖》共舞

1 (1)

安思远旧藏十一种善本碑帖

说到安思远旧藏十一种善本碑帖,资深业内人士并不陌生。这批碑帖与著名的宋刻《淳化阁帖》一起,都来自美国大藏家安思远。1996年,这12种碑帖曾经在故宫博物院做过“安思远收藏碑帖珍品展”,引起国内专家热烈反响。最终,那件《淳化阁帖》于2003年被上海博物馆以450万美元重金购得,成为轰动一时的新闻。

虽然少了《淳化阁帖》,余下的那11种安思远旧藏善本碑帖仍然十分靓丽:据专家考证,其中有宋拓本7种,元明间拓本1种,明拓本3种。此11种善本碑帖主要来源于香港著名收藏家李启严及晚清金石学家端方之后人,出处清晰,传承有序。为此,嘉德专门在这次秋拍的“大观夜场”隆重推出这件重器。

2 (1)

嘉德为此邀集专家鉴赏座谈

这样做不仅因为其出自安思远之手。故宫博物院研究员金运昌对这批藏品概括了三大亮点:第一,考据高。考据越往前的碑帖就越值得收藏、研究和借鉴,它承载了太多的民族文化的精华,首先是书法,其次是文献。这批碑帖,很多是宋拓,不但是宋拓,而且是宋代的精拓本、稀见本,宋代拓本的孤本,考据很高。第二,帮手好。在拓片上写题跋的、盖图章的、曾经收藏过研究过这件拓本的人留下痕迹的人,这就叫帮手。本身这些帮手的题跋就构成了文献,所以这些碑帖上的帮手我们就很值得研究一番。第三,成系统。虽然只有十二种,但是它涵盖了中国书法史的时间是从先秦到南宋。石鼓文、汉隶、魏晋南北朝早期的楷书、书圣王羲之的作品、三国时期很有特点的天发神谶碑、还有南宋的《群玉堂帖》,各种最有代表性的书法俱在其中。

亦书亦帖看宋拓

3 (1)

黄丕烈题跋宋拓石刻本《历代钟鼎彝器款识法帖》

无独有偶,嘉德名重天下的古籍善本板块,也推出一件碑帖重器——黄丕烈题跋宋拓石刻本《历代钟鼎彝器款识法帖》。此书发表于绍兴十四年(1144),距今已有近千年历史。据徐中舒、容庚几位前辈学者的严格考据、归纳整理,可以确定宋拓石刻本《历代钟鼎彝器款识法帖》目前存世可见的仅有五种:嘉德秋拍本,即黄丕烈旧藏宋拓孤本《历代钟鼎彝器款识法帖》六册十二卷本;社科院考古所图书馆藏卷十七残本;台北中研院傅斯年图书馆藏卷十八残本,另有残纸十九叶;上海图书馆藏残本含残纸二十八叶。

中国美院著名教授范景中观摩后表示:这部书一打开就让我想起《淳化阁帖》,我感觉这是很早的装璜,应该不晚于明代中期。这部书介于碑帖和书籍之间,又二者兼备,具有两种功能,我们可以当成法帖也可以当成书籍,这让我想起观堂先生的一句话:“宋代金石学研究,既是研究也是鉴赏,如果是鉴赏它就是法帖,如果是研究的它就是书籍。”

4.卷二十末题记

卷二十末题记

中国书画市场,长期来画贵于书,不过从新世纪以来,书法作品越来越受到重视,身价越来越高,碑帖这个板块也从2003年安思远所藏的《淳化阁帖》以450万美元高价转让引起轰动后日趋活跃:2005年翰海秋拍,《淳化阁帖》第六卷以396万元成交,2007年香港佳士得秋拍,董其昌、罗振玉跋的《淳化阁帖》第九卷以102.75万港元成交;2008年香港佳士得春拍,有宋徽宗以及梁清标钤印的王羲之《兰亭序宋拓本》以480.75万港元成交。最近几年,碑帖频现拍场,其中尤以中国嘉德在2015年秋拍中首次在“大观”夜场中推出“常州王有林藏碑帖”共12件拍品,总成交额高达1743.4万元。如今,两件碑帖重器在嘉德秋拍会师,堪称万众瞩目,势必推动碑帖与书法行情进一步看涨。