有盐

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

卢浮宫博物馆 2018-11-16 13:02

原标题:肖像大师皮埃尔 明雅尔

生平大纪事

1612年11月17日出生于法国特鲁瓦

1624年进入画家让 布什(Jean Boucher)的工作室进行学习

1635年去意大利进行游学

1657年应法国国王号召回到法国

1695年5月30日于巴黎逝世

皮埃尔明雅尔于1612年出生于法国特鲁瓦, 是一位法国肖像画家。他的侄子小明雅尔也是著名的法国画家以及蚀刻师。他最初的目标是成为一名医生,1624年他曾进入画家让 布什(Jean Boucher)在布尔日的工作室进行学习。在回到家乡特鲁瓦之后,他曾与雕塑家弗朗索瓦 让提(François Gentil)一起工作。1635年离开法国去罗马进行游学,并在那里结交了尼古拉 普桑(Nicolas Poussin)。在罗马名声大噪的他于1657年被当时的法国国王路易十四召回法国,并在巴黎结识了他的好友,作家莫里哀(Molière)。当时许多有名的文学家诗人都是他的好友,如作家莫里哀(Molière),诗人让 德拉 封丹(Jean de La Fontaine),诗人让 拉辛(Jean Racine), 作家尼古拉 布瓦洛(Nicolas Boileau)等。

明雅尔也是法国有名的古典画家以及肖像画家,他曾经为许多贵族绘制过肖像画并且大受好评,并且为路易十四绘制过多达十幅的肖像画。

饱受好评的肖像画师

明雅尔为路易十四绘制的两幅肖像画都是路易十四在马背上被天使加冕的形象。马背上的路易十四王者风范十足。采用同样的布局方式:马背上的路易十四意气风发的向观众望来,左上角天使手持橄榄花枝做成的王冠为这位国王加冕。在《身着罗马服饰的路易十四》这一幅画中,路易十四所着是古罗马英雄的服装,这里也象征着路易十四的形象如同古罗马英雄一般熠熠生辉。

1

《路易十四骑马肖像画》

(Louis XIV à cheval couronné par la Victoire, devant Namur)

皮埃尔 明雅尔

藏于凡尔赛宫

Photo (C) RMN-Grand Palais (Château de Versailles) / image RMN-GP

2

《身着罗马服饰的路易十四》

(Louis XIV vêtu à la romaine, couronné par la Victoire devant une vue de la ville de Maestricht)

1673

皮埃尔 明雅尔

藏于凡尔赛宫

© Photo RMN-Grand Palais (Château de Versailles) / Daniel Arnaudet

同时明雅尔也为自己的好友莫里哀(Molière)绘制了肖像画。 人物形象写实且细致传神,不同于选用正面半身像,这里的莫里哀呈侧坐,然后回头面向观众。这一动作的细微差别,却能够让传统的肖像画少了许多死板僵硬之感,反而多了许多真实之美。

3

《莫里哀肖像》

(Portrait de Molière)

皮埃尔 明雅尔

藏于孔蒂博物馆

Photo (C) RMN-Grand Palais (domaine de Chantilly) / Harry Bréjat

宗教画

明雅尔的名声大噪另外一部分源于他的宗教画。他所画的天使优雅,甜美,可爱在当时备受世人的追捧。譬如我们已经在上文看到的两幅路易十四中的两位加冕天使,动作优雅,面容温和。在他的宗教画中,这张花神天使备受好评,这幅画作于罗马,受到了意大利画家拉斐尔影响。画面中的圣母与圣子不再如之前总假话中的人物一般死板僵硬,糅合了对宗教的虔诚以及非宗教的人性的光辉两点将这幅宗教画以一个新的形式展现了出来。人物富有动感且颜色选用大胆,从各个方面的细节处体现了来自文艺复兴的深刻影响以及完美诠释了对意大利画家拉斐尔风格的继承与发展。

4

《花神天使》

(La Vierge à la grappe)

皮埃尔 明雅尔

油画(Huile sur toile)

1,21 x 0,94 m

藏于卢浮宫

Photo (C) RMN-Grand Palais / Gérard Blot

其他作品欣赏:

5

《歌唱圣歌的圣塞西尔》

(Sainte Cécile chantant les louanges du Seigneur)

皮埃尔 明雅尔 

藏于卢浮宫

Photo (C) RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Philippe Fuzeau

6

《肖像画》

(Autoportrait)

皮埃尔 明雅尔

1690 

油画

藏于卢浮宫

2,35 x 1,88 m

Photo (C) RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Franck Raux