有盐

凤凰艺术

投资收藏 >行情

凤凰艺术 作者:邱家和2018-11-16 11:15

即将揭幕的北京第一轮秋拍中,华辰影像专拍尤其引人注目。当此艺术市场泡沫破灭、水落石出之际,像这样一个以照片和图像为拍卖对象的专场无疑正面临严峻的考验。经历了12年一个轮回后,这个全国独一无二的专业拍卖却不绝如缕,我们不禁要问:是什么在背后支撑着她?

老照片底蕴丰厚

1 (1)_副本

第一次上海事变后被日军轰炸后的上海全景

打开华辰影像专拍的图录,我们不难从中找到答案:在这次秋拍其推出的318件拍品背后,是一个收藏体系——这个体系以板块为经,专题为纬,经纬交织,显得脉络清晰而不失丰富完整。尤其难得的是,这个体系不仅体现了摄影作为一门艺术的价值判断,也在传播基于悠久传统而日新月异的图像文化。这就为藏家提供了学术指导,吸引他们成为这个专拍的铁粉。

说到图像文化,这个专场甚至囊括了摄影书、电影胶片等收藏品类。当然,这其中最有声有色的还是圈内外人士都熟悉的“老照片”板块。比如上图,作者为BARU写真馆(侵华日军的随军照相馆)。照片拍摄于1932年,正值1932年1月28日日军在上海攻击19路军的“1.28事变”后,是一张以东方图书馆为中心的360度全景照片。这件作品不仅为日军侵华留下了铁证,也是记录1930年代上海城市风貌的十分难得的图像文献。

难能可贵的是,华辰影像的专业团队对这个板块作了深度开发,从中国早期摄影史的发掘,到民国摄影史的梳理,甚至对其中的“红色经典”也关注备至,几个板块都发掘了不少名家名作。而这次秋拍中更夺人眼球的,则是他们精心策划的专题,如重点推出的“汪伪”专题,因图像遗存的稀缺,引起藏家热切的反响

集锦摄影独具特色

2 (1)

郎静山 《春树奇峰(附对联)》

上图是民国摄影名家郎静山拍摄于1934年的代表作。画面意象源自于黄山胜景,作者运用集锦摄影手法,将黄山“树怪、峰奇、云阔”的自然特征传移模写,制成理想的意境。作品

收录于《郎静山摄影专刊》第二集,也是作者最早入选国际沙龙的集锦摄影作品,并在各种展览中多次获奖。作品所表现的题材与制作方法,也贯穿这位名家的一生。

值得一提的是,“集锦摄影”不仅源于作者独创的拼接方法,也来自中国独具特色的美术传统。众所周知,中国画中的山水画,并非以反映现实为追求,因而与西方美术传统中的风景画截然不同。历代文人雅士以山水画作为感悟天地灵气、表现胸中块垒的造型语言,作者正是继承了这一传统,才创制了集锦摄影的方法,在摄影史上留下了他个人的印记。

世界经典价值典范

3 (1)

亚当斯《月升》

作为这个专拍必不可少的核心部分,世界经典是一个藏家特别关注、也更见专业团队功力的板块。众多力作中,笔者特别要提到的是上图,即安塞尔·亚当斯的名作《月升》。画面上黄昏之际深暗的天空与无际的云脚形成对比,衬映着地面上的房屋与远山的轮廓。最为奇妙的是在天与地之间,一轮半明半暗的圆月孤悬于苍穹之上,画面由此悠然进入了一种永恒的境界之中。艺术史学家詹森(H. W. Janson)将这张照片称为“直接和纯粹摄影的完美结合”。

作者是美国著名摄影师,以其宏伟的美国西部黑白摄影作品而闻名,是摄影艺术史中的标志性艺术家。他曾出版《照相机》、《底片》和《冲印》等三部推动摄影技术革新的著作,并提出“区域系统”的技术概念,影响深远。他认为摄影师应借光线的变化,控制底片和相纸上的密度观感,以获取完美的影调呈现。正是凭借其高超的暗房技巧,这幅作品才表现出如此完美的影调及意境。更有趣的是,他每次洗印都会对画面做不同的调整,使他的每一张“月升”都独一无二。难怪亚当斯曾表示:“这张照片与我拍摄的其他任何照片相比,无疑引起了更多的评论,这表明它的内容和效果非同一般”。