有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

绝对艺术 2018-11-16 11:09

原标题:弗朗兹·韦斯特回顾展亮相蓬皮杜 艺术生涯最全呈现

已故奥地利现代艺术家弗朗兹·韦斯特(Franz West)的大型回顾展正在巴黎蓬皮杜艺术中心现展出。展览由蓬皮杜艺术中心首席策展人克里斯汀·马歇(Christine Macel)及伦敦泰特美术馆资深策展人马克·戈弗雷(Mark Godfrey)联合策划。该展览追溯了韦斯特极具影响力的艺术生涯,是他迄今最全面的回顾展。

本次展览展出的近200件作品涵盖了韦斯特的毕生创作,包括创作于1970至1973年间鲜有展出的早期作品,以及他于1973年至1974年创作的首个雕塑系列《适应》——这些小型雕塑欢迎参观者的互动和参与,观众甚至可以将他们拿起来把玩。

《Rrose/Drama》,2001

©️ D.R. ©️ Franz West

展览还包括80年代的纸质作品、90年代创作的《狐猴头》雕塑,以及他十分著名的家具系列、拼贴画和与其他艺术家合作的作品等。而韦斯特在艺术生涯晚期创作的多件户外雕塑亦在蓬皮杜艺术中心大厅及玛莱区其他几家博物馆和机构门前展出。

《Kugel》,2006

©️ Jon Benjamin Talleras ©️ Franz West

韦斯特被艺术界誉为同代人中最具探索性的艺术家之一。他经常使用石膏、纸浆、铝等日常材料进行创作,探索雕塑与社会环境的关系。2011年曾获得威尼斯双年展终身成就奖。

《Römische Allüre》,1984-1985

©️ Stefan Altenburger Photography Zurich ©️ Franz West

在上世纪60年代中期,他在维也纳艺术学院学习,求学期间正好是“维也纳行动主义”(20世纪五六十年代兴起于欧洲的现代艺术形态之一,行为艺术的一支)主导时期。不过,与维也纳行动艺术者令人痛苦的行为表演相反,韦斯特创作的雕塑、绘画、拼贴画强调了一种温和、自然的轻松感。

Auditorium,1992

Knotzen,2002

20世纪70年代,韦斯特创作出其早期最为著名的系列雕塑作品《适应》,他利用石膏、纸浆与钢筋共同完成,韦斯特指出只有当被观众带走或是磨损,这些作品才算真正完成。

Plakatentwurf (Passstücke, Gagosian Gallery N.Y.) 2008

他作品中形成的美学平等地涉及了高雅与低俗文化并鼓励与艺术的直接互动,以探索身体的定位和艺术在生活中的意义。他的作品以一种新颖的方式巧妙地运用日常材料和意象,创造性地通过物体和装置作品将艺术定义为一种社会体验,让人们重新注意到艺术的呈现方式,以及观众与艺术作品的互动方式。

在过去的三十年里,韦斯特创作探索了雕塑作为一种社会和环境经验的新的可能性。韦斯特把基本的形状转化为不规则,大型的结构,并且把行为艺术,连同经典艺术与雕塑艺术的视觉元素熔于一炉,形成了自己新型雕塑的特色语言。

展出作品

艺术的用途,在韦斯特看来,是一种表达、思想和交流的自由。他的作品没有中规中矩的形状 :借助这些无形之物将凝视它们的观者转化为参与者,并进而迫使这些参与者采用一种不同于常规的审美立场。在他看来,艺术品是离不开生命的。他的作品向观赏者发出邀请,让他们参与其中。“触觉体验也是艺术的一部分,而他的雕塑作品决计不能仅供参观”。

展出作品

此次展览展现了韦斯特作品引人注目的物理存在感和形式质感,以探索艺术家毕生实践及其特有的社会敏感性。据悉,展览将持续至2018年12月10日,并将于2019年2月巡展至伦敦泰特美术馆。