有盐

凤凰艺术

视觉 >视觉

原画人 2018-11-15 15:29

原标题:波兰暗黑艺术大师济斯瓦夫·贝克辛斯基 | 设计推荐

重要的是你的灵魂里出现了什么,而不是你的眼睛看到了什么。

QQ截图20181115152609

济斯瓦夫·贝克辛斯基

波兰画家、摄影师与雕塑家

贝克辛斯基的作品非常独特,有流传说,这位波兰画家曾在事故昏迷中见过地狱。听起来很玄乎,可是你看过他的作品就会明白,这个流言不是毫无来由。

作品阴郁恐怖、令人胆寒,这和画家本人的成长经历有关。贝克辛斯基 1929 年出生于波兰南方的萨诺克(Sanok),童年经历过第二次世界大战,尤其是德国闪电战占领波兰,所以他对于死亡的景象绝不陌生。大学时,贝克辛斯基在克拉科夫学习建筑学。1955年,他完成学业并回到山诺克,设计公交车。

▲贝克辛斯基设计的公交车

在这段时期,贝克辛斯基对蒙太奇摄影、雕刻和绘画产生了兴趣。他没有受过正式的艺术教育。他通常是把油彩画在自己准备的硬木板上作画。他也尝试过使用丙乙烯颜料。在绘画上,他初期主要是抽象主义的创作,虽然他在 1960 年代的作品,看起来明显受到超现实主义的启发。

对于自己的作品,贝克辛斯基拒绝命名,极力避免隐喻的干扰。贝克辛斯基排斥任何对他作品的具体分析与评论。他说:“我无法理解怎能对绘画做出理性决断的评论”。他尤其讨厌其他人对他作品的涵意提出单纯肤浅的解释。“重要的是你的灵魂里出现了什么,而不是你的眼睛看到了什么”。

1964 年,他在华沙的一场展览首次获得了重大的成功,所有参展的作品都顺利卖出。这次的成功激励贝克辛斯基以更强烈的热情和更长的时间从事绘画工作。他很快地成为波兰当代艺术的代表人物之一。

贝克辛斯基称呼自我的风格含有巴洛克与哥德的意涵。他的创作主要有两个时期:第一个时期是 1960 年代晚期到 1980 年代中期,贝克辛斯基自称为“空想时期”(Fantastic period)。这时候的作品普遍被认为含有表现主义色彩,以风格强烈的“空想写实”为主。画中有超现实、后启示录时代的场景,萦绕着死亡、腐朽、荒漠等元素。

第二个时期是 1980 到1990 年代,风格更为抽象,以形式主义为主要特征。作品中更多出现巨大的雕塑,包括十字架。画面比较单纯,但冲击感一样强烈。贝克辛斯基宣称:“我希望把作品画得像是在梦境中摄影一般”。

下图是他去世前的最后一幅作品:Y。

贝克辛斯基的晚年可以说是相当悲惨,他的妻子 1998 年去世。而一年后的圣诞前夕,他的儿子自杀身亡,而恰恰是贝克辛斯基本人偶然发现了不住在一处的儿子的尸体。

而贝克辛斯基本人的结局也非常不幸,2005 年 2 月 21 日,贝克辛斯基因为拒绝借钱给好友的儿子,被其在家中刺伤身亡,他的尸体被发现时,身上共有17处被刺的伤口。

作品赏析

PORTFOLIO