有盐

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

佳士得 2018-11-15 11:28

原标题:感官世界 — 亚洲当代雕塑装置 

不同于追求纯粹形式美感的西方雕塑,雕塑装置艺术一进入亚洲,即成为了艺术家对生命体验的私密表征。从白南准结合录像和屏幕反思科技与媒体洗礼下的人之信仰,到徐道获以细腻的色彩与材料编织出人与人之间的微妙关系,再到展望通过以当代语言反观文人传统的变体,还有草间弥生象征自我的南瓜——装置与雕塑艺术早已在亚洲繁衍出千变万化的本土语言。

香港佳士得荣幸呈现一系列亚洲当代艺术家的雕塑和装置作品,让我们在艺术家创造出的三维世界中,触摸到亚洲艺术对世界的独特感知。

白南准《Baby Buddha》

在手机、计算机、灯箱广告层出不穷的今天,使用录像播放器、电视屏幕、木材与现成物创作艺术或许并不新奇,但白南准早在1960 年代就以出其不意的组合方式和前瞻性,打开了之后五十多年当代艺术对于创作媒介的突破,使艺术品不再局限于视觉层面,而成为多感官、跨界别的刺激,触发席卷全球的新媒体艺术风潮。

《Baby Buddha》(拍品编号29)由八处录像器和屏幕循环播放的不同形式的佛教手印,由于供电和媒体,得以利用科技进行修道的仪式,为艺术品添了灵魂。

科技会否成为新一代的信仰?白南准为我们今日仍面对的疑问播下种子。

111

拍品编号29

白南准(韩国,1932-2006)

《Baby Buddha》

综合媒材 录像装置 雕塑

192 x 146.5 x 50.2 cm.

2001年作

估价:港元 3,000,000 - 4,000,000

徐道获《因果效应》

《因果效应》(拍品编号55)共有三个版数,其中一版为日本森美术馆的馆藏,此次拍品则来自尤伦斯夫妇的珍藏。

作品由一串串压克力制的小人偶层层重迭,再挂起而形成一件令人目眩神迷的天花吊灯式装置作品。作品所展现的是一个庞大而互相倚靠的群体,他们互相站在彼此的肩膀上。作品似寓意我们各自的命运正处于一个错综复杂、互相依赖、横越时空的网络中。

凭借独特的艺术风格和真诚的作品内容,徐道获成为近年国际艺坛炙手可热的韩国当代艺术家之一。惠特尼美国艺术博物馆、古根汉美术馆、纽约现代艺术美术馆、明尼亚波利斯的沃克艺术中心均将他的作品纳为馆藏。2001年,徐道获代表韩国参加第49届威尼斯双年展,更被华尔街日报杂志在2013年选为“年度最创新艺术家”。

112

拍品编号55

徐道获(韩国,1962年生)

《因果效应》

压克力 铝片 不锈钢圈 不锈钢线 单丝纱线

高度 285 cm.

直径 200 cm.

2007年作

版数:3/3

估价:港元 1,800,000 - 2,400,000

展望 《假山石》系列

以不锈钢材料制作的《假山石》系列作品于1995 年开始创作。此系列作品曾被纽约大都会博物馆及伦敦大英博物馆等国际知名美术馆与基金会收藏。

展望作品的假山石石态变化极多,或是在“瘦、皱、漏、透”中传承中国古代文人赏石之审美,或是在惊叹自然之力的奇石时看出中国书法的锋芒毕露。

展望一面对西方现代艺术观念进行挪用,一面则透过新颖的媒材与技法,再定义现代人的中国情怀。观者一方面可以将假山石视为太湖石美学历久不衰的回声,而另一方面锻造、打磨后的假山石与亮眼光滑的金属表面,则又指向传统世界与当代世界之间的断层。

113

拍品编号8011

展望(中国,1962年生)

《假山石 第94号》

不锈钢 雕塑

雕塑 105 x 51 x 33 cm.

底座 16 x 29 x 28 cm.

2006年作

版数:4/4

估价:港元 1,000,000 - 1,800,000

将于11月26日佳士得香港“不凡 — 宋代美学一千年”晚间拍卖呈献

114

拍品编号177

展望(中国,1962年生)

《假山石 第75号》

不锈钢 雕塑 木底座

雕塑 60.5 x 55.5 x 25 cm.

底座 17 x 43 x 33.5 cm.

2006年作

版数︰3/4

估价:港元 320,000 - 450,000

草间弥生 《南瓜》系列

草间弥生以《南瓜》中那丰盈和长满斑点的南瓜象征自己,包含了她在艺术中对自我身份和自身经验的长期探索。结实强壮,产自大地的南瓜,跟充满草间弥生的招牌风格的圆点配成一对,是草间弥生最具代表性和最爱的图案之一。

草间弥生的南瓜系列是她在1993年威尼斯艺术双年展的日本展馆的焦点。草间弥生在充满有机性的南瓜形状上,以波点营造出浓烈的视觉刺激,产生活泼有趣而迷人的强弱节奏效果。通过《南瓜》,我们看到草间弥生毫无保留地披露她的内心世界,也为她的困苦心境找到了解脱。

115

拍品编号200

草间弥生(日本,1929年生)

《南瓜》

手绘 树脂 雕塑

28 x 27 x 28 cm.

1998年作

版数:13/15

估价:港元 300,000 - 400,000

116

拍品编号201

草间弥生(日本,1929年生)

《南瓜》

综合媒材 雕塑

8 x 9.5 x 8.7 cm.

1984年作

估价:港元 200,000 - 300,000

117

拍品编号115

草间弥生(日本,1929年生)

《宇宙的尽头》

综合媒材 雕塑

26.7 x 23.4 x 9.5 cm.

2005年作

估价:港元 260,000 - 340,000

李真的《牡丹》和《烟花》

李真于“大气神游”系列的《牡丹》(拍品编号175)中首次大胆尝试朱红色,利用牡丹描绘生命旅程的首站。他以释迦牟尼与莲座的形象,捕捉天真幼童正要脱离母体的瞬间:“牡丹,每一个存在的个体都必须先走过母亲美丽的花朵,这是一种爱的伤痛。”

艺术家以颜色正红的花朵之意象,象征生命的华丽登场;并以满布的皱褶隐喻花朵和女性都是自然的造化,指向生命原始的纯净乃是如此孕育。

而在《烟花》(拍品编号176)中,李真捕捉烟花热烈绽放的短暂荣华,每当烟火尽落,徒留回忆,唯有阖眼享受当下:“烟花,短暂的美丽如烟火,如花,从出生到开花的绚烂,但注定要归于平淡,美注定只是短暂的旅行。”

艺术家以简约的线条、光滑与凹凸的对比、墨与金的互相陪衬,让形象显得十分鲜活;亦精准拿捏人物表情的特征,揉合着享受与遗憾的淡淡情绪。整件作品从长串的落花到人物、底座之三层结构,在众多“大气神游”系列作品中显得相当独特。

118

拍品编号175

李真(台湾,1963年生)

《牡丹》

铜雕 雕塑

44.5 x 40 x 46 cm.

2013年作

版数:3/8

估价:港元 350,000 - 750,000

119

拍品编号176

李真(台湾,1963年生)

《烟花》

铜雕 雕塑

82.5 x 31 x 25 cm.

2013年作

版数:2/8

估价:港元 450,000 - 650,000

奈良美智

奈良美智于1990年代日本艺术界经历新波普艺术运动时冒起,他的作品大多反映出其儿时经历、西方现代艺术及日本传统浮世绘所带来的影响。

他的雕塑作品往往以孩童或动物为主题,可爱中带着些许复杂的情绪。他们的头部都被放大,个性鲜明且惹人怜爱,但他们却又带点邪恶,或是怒目斜视,表现出一种模棱两可及矛盾的情感,流露出艺术家对儿时的留恋,以及面对不满及迷惑时淡然处之的态度。

1110

拍品编号110

奈良美智(日本,1959年生)

《Upset Kitty》

树脂 漆 棉布 强化玻璃纤维 木 雕塑

48 x 50.8 x 29 cm.

1997年作

估价:港元 700,000 - 1,000,000

1111

拍品编号111

奈良美智(日本,1959年生)

《The Little Pilgrim (Night Walking) 》

玻璃纤维 雕塑 (共两件)

每件 26 x 18 x 16 cm.

2002年作

版数:14/20 及 5/20

估价:港元 800,000 - 1,200,000

名和晃平

名和晃平1975年出生于日本大坂市,他以独特的物料加上极度精巧的工艺性雕塑风格而赢得国际艺坛的注目。《PixCell》是名和晃平最受欢迎的系列。PixCell 是艺术家自己发明的专用语,即英文Pixel (像素) 和Cell (细胞) 的混合体。将像素和细胞并置,可见艺术家的创作观念是为了跨越科技和自然两个对立面,为雕塑的形式另觅新出路。

1112

拍品编号174

名和晃平(日本,1975年生)

《Trans-Yujin (Dent) 》

聚氨酯 强化玻璃纤维 不锈钢架 雕塑

雕塑 170 x 58.5 x 38 cm.

底座 20 x 75 x 55 cm.

整体 190 x 75 x 55 cm.

2012年作

估价:港元 600,000 - 800,000

1113

拍品编号172

名和晃平(日本,1975年生)

《PixCell-Tabasco 第5号》

综合媒材 雕塑

15.4 x 5 x 5.2 cm.

2014年作

估价:港元 70,000 - 90,000

1114

拍品编号173

名和晃平(日本,1975年生)

《PixCell:玩具机关枪》

综合媒材 雕塑

31.3 x 86.3 x 10.6 cm.

2007年作

估价:港元 80,000 - 120,000