有盐

凤凰艺术

投资收藏 >书画

艺术市场 2018-11-15 11:15

原标题:北京诚轩2018秋季拍卖会开拍在即,专场精品先睹

北京诚轩2018年秋季拍卖会将于2018年十一月中下旬在北京昆仑饭店举行,推出中国书画、现当代艺术、瓷器工艺品、钱币四个项目,共计七个专场。

中国书画共五百余件拍品,谢稚柳、齐白石、于非闇、傅抱石、李可染等皆有代表作亮相,其余名家精品亦多,值得瞩目。

谢稚柳1945年所绘巨嶂山水《仰高图》尺幅逾二十平尺,气势磅礴,笔墨工丽秀雅,陈佩秋赞之为谢氏四十年代最精之作。拍品绘于乾隆古纸,造景融荆浩、巨然、范宽等宗师巨匠于一炉,物象恢弘,气格高标;上款罗文谟,四川荣县人,主持川省美术界工作甚久,与抗战时期入蜀的众多书画家均有交谊。

齐白石《刘海戏蟾》立轴 设色纸本 122×42.5cm 约4.7平尺 1952年作

齐白石《刘海戏蟾》作于1952年画家九十二岁时,系其暮年少见的人物画,形象生动,运笔得心应手,收录于《荣宝斋画谱》等权威出版物,可堪珍赏;另幅《柑橘黄时》亦属齐氏稀见题材,约作于1920年代中期,图中六个金灿灿的巨大柑橘掩映于枝叶间,笔墨酣畅,墨气淋漓。

于非闇《锦上添花》立轴 设色纸本 150.5×65.5cm 约8.9平尺 1938年作

于非闇佳作多幅参拍,涵盖不同时期,蔚为大观。1938年创作的《锦上添花》尺幅宏阔,取北宋院画之吉语为题,绘一对色彩斑斓的锦鸡,其上红山茶、白腊梅争相绽放,一片灿烂春光;绢本《牡丹群蜂》绘于1956年,状写赵粉、魏紫牡丹竞相怒放、蜜蜂穿插其间,花朵明艳厚重,蜜蜂精细入微,诚属画家晚年佳作;另幅《荷阴俪影》画一对鸳鸯悠游于盛放的红荷下,敷色明丽淡雅,气韵非凡;1944年绘制的《含薰只自知》成扇,取法赵孟坚之兰花,意境清幽,超尘绝俗。

傅抱石《巴山烟雨》镜心 设色纸本 108×30cm 约2.9平尺 1944年作

傅抱石《巴山烟雨》创作于1944年阴历三月十九日,乃明崇祯帝煤山自缢后整三百年,避居重庆的画家或有借此排遣家国情思之深意;画面呈现典型的金刚坡时期风格,以抱石皴表现碐磳山峦、墨扫法刷扫雨线雨势,最后于精微处小心收拾,山亭中坐赏雨景和石桥上曳杖而行的高士、童子,形象奇古,堪称画龙点睛之笔。

李可染《乱山丛中百丈泉》绘于1989年,是画家生命最后阶段的重要作品,夕阳余晖下的黄山百丈泉,笼罩在一派伦勃朗式的光影之中,山峦用积墨法画成,层次丰富而微妙,仿若包罗千岩万壑,在恢弘苍茫的气象中,蕴含着温暖的情调,实为其暮岁力作。

潘天寿《烟岚浮翠》系1934年写赠杭州国立艺专同事、油画家方干民之作,方氏与林风眠、吴大羽并称该校的“西画三教授”,与潘天寿交谊逾四十年,是作以米家点染法出之,于温润之上更多几分雄强气息。黄宾虹《林峦幽邃》约作于1950年前后,画中密实的山体、层叠的笔墨幽深浑厚,题画诗亦显现出画家最后创作阶段对天人合一、大道自然的追求;另幅《浔江舟泛》绘于1946年,系画家于北平检点此前游览广西之旧稿,加以再创作而成,作品中传统的皴染之法已被层层累积的线条取代,营造出色墨合一、深沉静穆的气息。

吴湖帆《秋山萧寺》立轴 设色纸本 151.3×83.5cm 约11.4平尺 1934年作

吴湖帆1934年所作《秋山萧寺》画幅逾十一平尺,于吴氏传世作品中实属少见,画家题写临自范宽同名之作,彰显吴氏涉猎之广、用功之勤。石鲁《采槐图》系1962年于西安疗养时所画,刊载于数种出版品,是他描绘农村风貌题材之佳作。陆俨少《深山采药》创作于1977年,图中巉岩高耸,林木茂密,三位采药人自山脚而上,将山水、人物两种题材完美融合。周思聪《高原风情图册》绘人物十开,尺幅较大,笔墨秀润,意味悠远。

颜文樑《上海豫园》布面油画 18×25.8 cm 1964年

苏天赐《秋云》布面油画 59.5×109.4cm 1997年

现当代艺术专场拍品近九十件,汇聚多位名家杰作。颜文樑《上海豫园》创作于1964年,构图考究,用色精巧,笔法粗中有细,完美展现了颜氏创作风格;该作曾先后出版七次,包括画家九十高龄时协助编审的《现代美术家•画论•作品•生平:颜文樑》及第一本个人油画专辑等权威出版物,在私人收藏领域实属鲜见。苏天赐绘于1995年的《秋云》为画家心爱之作,屡次入选重要展览,或出版于权威刊物,后被海外藏家珍藏多年,首次现身拍场,值得关注。胡善馀《工地早晨》作于1959年,画家将新中国重大水利工程新安江水电站的建设场景定格于画布,激扬人心,收录在1960年第3期《东风画刊》;胡氏此类主题创作极少,同类作品曾被中国美术馆收藏,鲜少见于二级市场,此作为画家同时期画作中尺幅最大者,留存至今实属不易。

周春芽《红人与黑根》布面油画 115×90cm 2001年

周春芽创作于2001年的《红人与黑根》领衔当代艺术板块,彼时画家刚从失去爱犬的忧伤中恢复,重执画笔记录黑根的点点滴滴,抒发思念之情,画中红人精神颓靡,画面弥漫消沉的气息,正是画家当时心绪的真实写照。青年艺术家张雪瑞《四百格》呈现其典型创作风格,作品围绕规则的结构布局与渐变色彩不断探索,彰显画家的高度敏感和精准把控。当代水墨板块亦有朱新建、徐累、李津、徐华翎等名家精品参拍,值得关注。