有盐

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

新民晚报 作者:朱渊2018-11-15 10:11

原标题:用艺术之美将身体之美展现到极致 “太阳王”重现芭蕾舞台

如果罗丹的雕塑能动起来,如果太阳神阿波罗有现实版,大概就是罗伯托·波雷的样子吧!11月13日晚,由斯卡拉之星、意大利芭蕾王子罗伯托·波雷领衔的7位世界知名舞者在上海国际舞蹈中心为观众奉上了一台芭蕾盛典《罗伯托·波雷与朋友们》。仿佛是照着达·芬奇笔下黄金比例图生就、肌肉线条流畅到让人尖叫的波雷,在舞台上每个起跳、旋转,就伴随着席下压抑地惊呼。现场,就有专为追星而去的舞迷感慨:“舞蹈的美说复杂也复杂,说简单也简单,无非是用艺术之美将身体之美展现到极致。波雷就是最好的例子。”

timg (10)

昨晚的演出,波雷以其经典代表作《原形》率先亮相,希腊雕塑般面容、黄金比例完美身材、高超绝伦的技艺,瞬间点燃全场激情。这个顶着“米兰的荣耀”“当代阿波罗”“斯卡拉之星”等诸多荣耀的意大利美男子,在21岁时就被提升为斯卡拉歌剧院芭蕾舞团的首席舞者。他的舞蹈也刷新了芭蕾男舞者的定义,让人们恍然觉醒,芭蕾艺术原本就是从男子开始起步。

timg (8)

芭蕾舞自文艺复兴时期形成雏形,后来这种舞蹈传入法国,路易十四从小热爱舞蹈,不满15岁时就以太阳神阿波罗形象出现在《皇家芭蕾夜宴》演出中,而他的“太阳王”的名号也从此叫响。时光流转,芭蕾舞的重心渐渐转向更适合女舞者表现的优雅柔美,男舞者则逐渐被边缘化担当起绿叶的角色。可昨晚,波雷的舞蹈让人看到“太阳王”在芭蕾舞台上的再现,原来力与美的碰撞也能如此惊心动魄。