有盐

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

卢浮宫博物馆 2018-11-15 09:54

原标题:老卢卡斯·克拉纳赫

1

«老卢卡斯·克拉纳赫肖像»

小卢卡斯·克拉纳赫画(Lucas Cranach the Younger)

约1550年

藏于乌菲兹美术馆

© Galleria Uffizi

1472年,出生在德国小城弗兰肯(Franconie)

1504年,受到萨克森的选帝侯弗里德里希三世的召唤,次年来到威登堡,任宫廷画师

1553年,在魏玛去世( Weimar)

老卢卡斯·克拉纳赫(Lucas Cranach l’Ancien)德国文艺复兴时期画家,他常画肖像、宗教画和风景画等;同时也是一名版画家,擅长蚀刻版画。老克拉纳赫长期服务于圣神罗马帝国选帝侯,名利双收。初期的风格体现在画面的表现上,相对而言“大胆深刻”;成熟时期有矫饰主义的影子,创作了不少神话主题的绘画;而后期则较为收敛:变得精细,但物像上显得较为抽象。此外,由于客户众多,老克拉纳赫不得不开启了工作坊

1504年的时候,他受邀来到德国威登堡,为萨克森的选帝侯:弗里德里希三世服务。这位人称为智者腓特烈的选帝侯,也是丢勒的赞助保护人。此时,老克拉纳赫逐渐摒弃了年少时的“轻狂”风格,趋于平缓,也变得更加讨喜,构图也简洁有力。由于老克拉纳赫的技艺受到选帝侯们的认可,他一生有为三名神圣神罗马帝国选帝侯服务过:弗里德里希三世、约翰·勒·君士坦、约翰·弗里德里希一世。他于1537年和1540年担任市长。

2

«约翰·弗里德里希一世»(Jean Frédéric le Magnanime) 

H. : 0,51 m. ; L. : 0,35 m

藏于卢浮宫博物馆

可于黎塞留馆,三楼,810展厅观赏到作品

© 2011 Musée du Louvre / Martine Beck-Coppola

INV.1184

他笔下的人物常有夸张、讽刺的表情,身材也不显高大,女子尤为显得娇小。他的肖像画中的主人公总是被赋予一种高贵感和智慧之光。在有人物的画中,他的构图也非常大胆,人物的比例与画的尺寸比较起来可以说是“失调的”,不同于其他艺术家,他的人物占据了大片画面,如同“巨人”。

3

«站在风景中的维纳斯们»(Vénus debout dans un paysage) 

创作于1529年

H : 0,38 m. ; L. : 0,25 m

藏于卢浮宫博物馆

可于黎塞留馆,三楼,810展厅观赏到作品

© 2011 Musée du Louvre / Martine Beck-Coppola

INV. 1180

直面观者的是裹着透明薄纱的维纳斯女神,不同于古希腊神祇式的表达方式,老克拉纳赫描绘的维纳斯有着娇小玲珑的躯体,平凡而和谐的五官以及另类的配饰。

他和他的同僚们一样,受到意大利矫饰主义的影响,在诠释维纳斯的时候,将她的婀娜形体视作为一种美的诉说:是形体的美,也是道德上的美。瓷般的肌肤白皙亮泽,此时方显天神本质,美得神圣,但也虚幻。宽大的红帽子如同点睛之笔,将维纳斯的美升华了,内敛而娇艳;红色作为绿色的补色,同时也能使维纳斯的头部从背景中凸显出来。

4

右下方的哥特式小城便是老克拉纳赫式样的多瑙河派(画派由一众居住在多瑙河沿岸的画家组成,他们诗意解析大自然)的呈现了:岸上的城墙、教堂与湖面的倒影相辉映,美如仙境,似乎有着独立的生命。亮色的点将建筑与风景受光而璀璨的部分表现了出来。景色的细节处毫不含糊,复杂且精细。

神话主题,裸体的维纳斯是德国文艺复兴常见的主题。这些新兴的热门求购主题也是当时人文主义想要用来传播思想的绝妙载体。神话可以影射的寓意和裸体女神牵涉的道德观念都是强有力的视觉迷药,透过大众认可的画题去展现教义,给观者留下深刻的印象。

5

此外,画的地面上,在这些石土中,标明有老克拉纳赫及其工作坊的标记:画家的花体缩写签名以及携有羔羊的展翼的飞龙。

另一幅关于女神的画作

6

«美惠三女神»(Les Trois Grâces) 

创作于1531 年

H. : 0,36 m. ; L. : 0,24 m

可于黎塞留馆,三楼,810展厅观赏到作品

© 2011 Musée du Louvre / Martine Beck-Coppola

这一类主题的绘画在萨克森的选帝侯 约翰·勒·君士坦(Jean le Constant)的统治时期尤为受欢迎。

老卢卡斯·克拉纳赫和维也纳的人文主义相关人士也交往频繁。他和宗教改革领袖马丁·路德(Martin Luther)以及菲利普·梅兰希通(Philipp Melanchthon)是好友。路德的肖像大多由老克拉纳赫来创作,路德派的不少教义宣传作品也都出自老克拉纳赫之手。

他也画过动物,比如藏于卢浮宫的这幅牝鹿图。

7

«一头牝鹿,四肢延展,和一只鹿头»

( Une biche morte, les quatre membres étendus et une tête de biche)

H. : 20.2 cm. ; L. : 28.4 cm.

藏于卢浮宫博物馆

非展出作品

© RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Thierry Le Mage

RF 3894

如此细致的描绘很有可能是现场临摹的结果。双眼圆睁的已死之鹿侧卧,躯体已经变硬,四肢僵直延展、双耳立了起来、毛色已暗,形如一首哀歌,悲怆而无力。

动物的主题和王室的狩猎习惯有关。对于动物的精准描绘是十分重要的,它们可能会出现在歌颂统治者家族的狩猎图中。御用画家也需要常伴选帝侯左右,在狩猎时,会携带便携画板以现场描绘狩猎场景和临摹人物和猎物。

老克拉纳赫惯用水粉和水彩去画动物,时而也会使用羽毛笔和墨水,力求表形达意。

版画作品欣赏

8

«被斩首的圣施洗者约翰» 

(La Décollation de Saint Jean-Baptiste)

© RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Tony Querrec

9

«耶稣和撒马利亚人» 

(Jésus et la Samaritaine)

© RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Tony Querrec