《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >行情

玖叁宝石 2018-11-09 17:54

原标题:年前最该入手的5大潜力宝石,随便一个都能升值!

很多人都开始谋求新的投资品。例如“股神”巴菲特,这位眼光超前的投资家已经开始进军珠宝行业了!而且还干得风生水起,称珠宝为“安全的赌注”。

△正在推销珠宝的巴菲特

其实早在2007年的时候,巴菲特就对珠宝展现了极大的兴趣,曾收购过2家美国的著名珠宝商,并将其合并,发展成了美国最大的珠宝公司。

△被收购的珠宝直销商silpada

估计是尝到了甜头,2011年时,他又收购了5个意大利珠宝品牌。去年就更厉害了,婚嫁珠宝方面的领头品牌——Aaron集团,也被收购了。

巴菲特在接受电视台访问时,表示:珠宝是个久远的行业,投资它很安全。

5种潜力宝石

最受欢迎:钻石

“宝石一姐”的地位依然是钻石,据香港贸发局的数据显示,2018年的钻石销量比2017年增长了20%:

1.越大越值得投资

据数据显示,1克拉钻石是最受欢迎的,几乎一半的消费者都选择这种大小的钻石:

如果只是用于日常佩戴的话,1克拉自然是合适,既没有炫富的感觉,又足够耀眼。但如果是用于投资的话,在确保净度、火彩都不错的前提下,还是越大越好。

2.裸钻是投资首选

裸钻,可以清楚的看见它的颜色、净度等等;但如果是已经镶嵌好的钻石,被遮挡的部分是看不见的,这会对钻石的价格判断产生影响。

3.圆形切割最经典

从切割方式来看,圆形切割绝对是最经典的,持续占据着第一位。其实在市面上,70%的钻石饰品几乎都采用圆形切割:

不过,圆形切割有个缺点——会消耗更多的原材料,这就导致圆钻的价格会高于其他形状的钻石。

另外,心形切割是2018年崛起的黑马,涨幅高达12%!一下子从倒数第二,变成了正数第二。

4.彩钻也是投资黑马

一般来说,彩钻要比白钻贵!单纯从颜色的角度给价格排序的话,应该是这样的:红>绿>蓝>粉/紫>黄>白>棕>黑。

彩钻贵,是因为稀有,每出产10万颗宝石级的钻石里,最多只有一颗是彩钻。

这种又贵又少的宝石,之前一直披着神秘面纱。直到近几年,珠宝投资兴起,它才逐渐走入大众视野,价格也是涨得飞快。

△刘銮雄给女儿买的粉钻戒指,价值1.8亿人民币

△世界上最贵的粉钻“粉红之星”,价值5.53亿

根据2017年的市场资料显示,黄钻是最受欢迎的彩钻!以1-5克拉为主流,光在一年时间里,涨幅就超过了10%:

粉钻虽然卖得没有黄钻好,但它的价格增幅却超过了黄钻,高达15%:

另外,在2017年里,绿钻的销量也增加了很多,比2016年扩大了50%以上!所以手里有闲钱的宝迷,也可以考虑一下绿钻吧。

5.钻石别短线交易

宝姐建议大家,钻石别短线交易,通常5年以上,最少也要3年!白钻的持有时间要比彩钻长一些。

钻石的市场稳定性很好,不会猛涨猛跌。如果投资的时间过短,再加上买卖时的手续费,并不会有太大的收益。

投资之王:红宝石

红宝石的价格增幅,比起钻石来说,要“疯”多了。宝姐统计了“近5年,主要彩色宝石的价格升幅”:

△这个表格里的其他宝石,都很值得投资

根据数据显示,红宝石的价格在5年时间里,翻了近5倍!导致它价格猛涨的主要因素还是——稀少。

红宝石的矿区大多位置偏僻,即使到了现在,也要依赖最原始的人工挖掘、淘洗和筛选:

△红宝石矿区的周边岩石都很坚硬,矿工们耗费1个月的时间,才能挖出10米深的洞

△辛苦很久,也只能挖出品质不佳、个头又小的彩色蓝宝石

红宝石的出货量相当低,每400吨红宝石原矿,最终筛选出的红色刚玉只有1克拉。

在此基础上,还要进行二次筛选,近1000克拉的红色刚玉中最多只有1克拉左右能够达到宝石级别。

其中,能达到“鸽血红”级别的就更罕见了:

△鸽血红宝石“日出”,25.59克拉,价值2个亿!

所以,红宝石也被称为:400万分之1的奇迹。

除了开采困难、资源稀少之外,红宝石的进出口也被当地政府严格把控。尤其是快要绝矿的缅甸抹谷矿区,几乎已经没有新鲜红宝石流入市场了。

 

还有2年绝矿:坦桑石

红宝石不知道什么时候绝矿,但坦桑石的绝矿时间很明显了,估计就在2020年左右了。

为了保护坦桑石不被偷采、走私,以及控制它的进出口,去年9月21日,坦桑尼亚总统还发布了一则命令——要求军队在坦桑石矿区建造“长城”!

△“长城”正在修建中

说是修建“长城”其实很夸张,因为坦桑石的矿区.....非常小,顶多是个修建一个大型体育场的围墙吧。

坦桑尼亚是坦桑石的唯一产地,它的矿区只是一块长4000米、宽2000米的区域,还被划分为了A、B、C、D区。只有D区可以产出珍藏级的坦桑石,就是传说中的绝世孤品——Block-D。

矿区这么小,资源又实在稀缺,如果再不采取措施,恐怕很快就将绝矿。

不过玖叁搜了一下资料后发现,在这个政策出炉之前,坦桑石的价格就已经飞涨了!连续4年保持40%的增长

这个政策出炉之后,它的价格会涨多少呢?玖叁不敢想.....

默默增长:海蓝宝

据香港贸发局的数据显示,海蓝宝石在消费者里的受欢迎程度,竟然和翡翠相差无几?

翡翠太贵了,大家虽然喜欢但买不起,而海蓝宝石却是物美价廉的代表:

△梵克雅宝的海蓝宝石项链

其实海蓝宝石的价格这几年一直在涨,悄无声息、默默无闻的增长.....已经快要跨入“物美价贵”的行列了:

早在好几年前,宝姐就说过了:海蓝宝石的身价是呈滚雪球式暴涨,它的发展趋势十分乐观,升值空间远超黄金......

如今,海蓝宝石的升值空间仍然巨大,手头闲钱不多可以考虑一下投资。

疯狂的石头:祖母绿

虽然红宝石在5年内的涨幅很疯狂,但如果只看今年的话,祖母绿才是涨幅最大的宝石!这可不是玖叁瞎说的,底气来源于IGI的数据:

品质不错的祖母绿,如果产地是哥伦比亚、赞比亚和巴西等等的话,根据它品质的优劣,每克拉的价格约在1000-1500美元以上。

但如果是哥伦比亚木佐、契沃尔、阿富汗潘杰希尔等著名矿区的话,祖母绿的价格至少还能翻番.....简直可怕!

△近乎绝矿的木佐祖母绿

而且在去年的时候,Gemfields(全球顶尖彩色宝石奢侈品牌)公布了一份宝石开采报告,上面记载了:祖母绿和绿柱石的总产量相比往年下滑了28.3%!这个跌幅是非常惊人的。

另外,根据祖母绿原石拍卖结果显示,新开采出来的祖母绿原石品质普遍不佳.....大家且买且珍惜吧,祖母绿的价格不会降了。