《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

澎湃新闻 作者:蔡木兰2018-11-09 17:35

原标题:上海的这几个生态公园可以逛一天

深秋初冬的上海,天气微微有点冷,阳光晒在身上暖暖的。街道两侧的树叶开始泛黄,各大公园迎来了秋游季。这会儿,还不需要穿太厚,是带娃逛公园的好时期。我们推荐这几处湖水荡漾、草木葱郁的大型生态公园,相比略显拥挤和喧闹的小型公园,会更适合亲子家庭。

世纪公园:去网红打卡点拍照

世纪公园俯瞰图

世纪公园占地100多公顷,以大面积草坪、森林、湖泊为主题,园内设有多个景点,如乡土田园区、疏林草坪区、湖滨区、鸟类保护区、异国田园区。对于身居城市的娃来说,偶尔逛这类大型公园,既是休闲放松的方式也可以过个美美的假期。

从公园1号门进入便是湖滨区,映入眼帘的是视野开阔的湖滨风景,在这里就算什么事都不做,就坐在湖边,也是极好的享受。镜天湖是目前上海地区面积最大的人工湖泊,可以垂钓、游船。张家浜河水穿园而过,形成了水路纵横的形态,走往湖边的云帆桥及观景台,便可以换种角度欣赏湖光景色。

2017年,位于蒙特利尔前的梧桐景观道吸引了不少游客拍照晒朋友圈,一度成了网红打卡地点。2018年,世纪公园继续保留这条落叶景观。而公园的2号门至3号门是银杏树景观道,预计11月中旬,银杏树叶将迎来落叶期。

银杏树景观道

一直以来,社会都在倡导动物是人类的朋友。世纪公园内的鸟类保护区栖息着几十种鸟类,良好的生态环境也吸引了过往的鸟儿,在这里可以见到百鸟争鸣的景象。公园还专门驯养了百余只灰喜鹊。如果想“近距离”观鸟,可以自备望远镜。

园内以植被为主题的景区也不少,疏林草坪区就开辟了春、夏、秋、冬四个景观园,让游客一年四季都可以欣赏到当季的花卉。最具有代表性的当属镜天湖北部的世纪花钟,经过设计的花卉变成钟表形态,不仅如此,花钟还具有计时功能。

照顾到喜欢游乐园的孩子,公园北部设了一处游乐园,有碰碰车、天空漫步、漂流船等儿童游玩项目。游乐园南部则是草坪飞鸽景点,可以投喂鸽子。

长风公园:有岛有山的公园

长风公园借鉴了北京颐和园风格和苏州园林的表现手法,以湖为主,结合山水,是一座综合山水的大型公园。

长风公园取自《宋书•宗悫传》中“愿乘长风破万里浪”之意。园中的银锄湖和铁臂山又是取自毛泽东《送瘟神》诗中“天连五岭银锄落,地动山河铁臂摇”。它借鉴了北京颐和园风格和苏州园林的表现手法,以湖为主,结合山水,是一座综合山水的大型公园。

铁臂山与银锄湖同为公园的主景观,海拔26米。铁臂山由主峰及众多次峰组成。其中,有8条纵横交错通往顶峰的山路,途中有环形睡莲池等景色。登上主峰顶,整座公园的景色都尽收眼底。

银锄湖的东、西、南、北四个方位各散布着形态各异的睡莲池、荷花池、水禽池、钓鱼池,池与湖相通。湖上设施有电动船、手划船、脚踏船、水上轿车、游览船等,陆上设施有碰碰车、海盗船、卡丁车等。特别贴心的是,钓鱼池边用太湖石砌的石墩,可供垂钓人或坐或立。更惊喜的是,这座公园还有一座接近2000多平方米的岛屿。步行过青枫桥便可到达青枫岛。岛上除了绿植茂盛之外,还建有一座朝霞榭,为廊亭组合建筑。自然环境清新且宁静,很值得上岛一游。

此外,园内还有众多景点,如百花洲、长寿林、桂香亭等都可以漫步闲逛。

闵行体育公园:将体育活动融入于自然景观

闵行体育公园将运动、娱乐和休闲很好地融入于自然景观。

闵行体育公园是上海首座以体育命名的公园,是体育活动和生态健身的综合性场所。很多人并不知道闵行体育公园所在地原是一个废弃的建筑垃圾场,后来为了改善生态环境质量,被改建成大型开放式公园。

闵行体育公园分为体育场馆区、热带风暴水上乐园、青少年活动中心以及10个景区,将运动、娱乐和休闲很好地融入于自然景观。体育场馆区有羽毛球馆、游泳池、台球馆等,按小时收费。热带风暴水上乐园是沪上人民消暑的好去处。

山顶的五彩滑道深受小朋友喜欢。

公园内景区包括湿地生态区、景观草坪区、翡翠山林区、卵石溪流区、音乐雕塑广场区等,并设有儿童自行车、游艇和垂钓等体育项目设施。其中,位于公园西部的湿地生态区养殖着浮水及沼生植物;翡翠山林则是由原垃圾山改造而成,海拔26米,有山路通向山顶。而山顶不仅有供人休憩的木屋,还有一条接近百米,由轨道铺成的五彩滑道,许多小朋友表示,滑道又漂亮又好玩。而山下的草坪上常有居民扎帐篷或野餐。