《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

2018-11-09 17:30

原标题:大师图典|一部相机拍了50年:世人皆喜斑斓,他独喜欢黑白

他无视地标,走遍欧洲十多个国家,将极致的街头黑白光影呈现在世人眼中,他的摄影风格专一,具有很强的辨识性。他就是Ray K. Metzker。

Ray K. Metzker

1931年,Metzker生于美国密尔沃基。

Metzker在60余年的摄影生涯中,一直致力于杰出摄影作品的创作。他已成为摄影人心中一位孜孜不倦的追寻艺术媒介的艺术大师,并产生深远影响。

1956至1959年间,Metzker就读于著名的芝加哥设计学院,师从著名摄影师Harry Callahan和Alan Heath King,他也因此成为了先锋派摄影师的继承人。

那时还是胶片的时代,为了获得满意的效果,Metzker不断练习各种底片处理的技巧。

底片叠加、多重曝光、负片叠印等等摄影手法,都被Metzker运用到了自己的作品中。

黑色逆于白色,却与白色相映相衬盎然生趣。它们是自然万物的源起,亦如是闲适的诗人。

其实在摄影生涯早期,他就已经开始对黑白摄影的探索。在获得了研究生学位后,Metzker开始游走于欧洲十多个国家。

随后他在美国费城艺术学院和新墨西哥大学任教,教授摄影。

“我原来常常带着一次性相机给我的朋友们拍照。直到我高中才发现相机可以作为一种艺术表达媒介,那一刻我决定高中毕业后我要当一名艺术家。”

“我毕业后拿到了摄影的学位,但我还是觉得依然有很多东西值得我去学,所以我又申请了研究生的学位。我真的开始认真拍照的话,算起来有超过了50年了吧。”

Metzker的摄影作品将建筑的硬朗与光阴的柔和完美地结合,从而有了别样的味道。

人的一生,是黑与白的变奏曲。当你从一片漆黑中挣扎着来到人世,看到第一道光时,黑与白便在你的生命里留下记忆。

也许当你年迈时,戴着黑色边框的老花镜,回忆往事的时候,岁月会把那些浮华的颜色洗去,只剩下黑白的经典。

何必羡慕赤橙青蓝,黑与白可彰显一切人生色彩。白是原则,黑是厚重。

人皆喜欢斑斓,我独喜欢黑白。

Metzker的努力挖掘出了黑白摄影的更多潜力,他在60年代崭露头角,1967年,他在纽约现代艺术博物馆举办了首次个人展览。

Laurence Miller画廊曾如此评价Ray K. Metzker的作品:“Ray K. Metzker通过大师的手法将光、影和线条结合在一起,使得寻常的场景焕然一新,带来了纯粹的视觉享受。”

白,让每一粒尘埃都清晰显现,凌然不可侵犯。让每一点色彩都暴露无遗,决不宽容。

黑,包容一切,虽然他淹没种种丑恶,但却也让罪恶反思,让疲惫卸甲。让希望冷静,让良知回归。

黑与白携手,打造跨越时空的永恒。

2014年10月10日,美国一代摄影大师Ray K. Metzker逝世,终年83岁。