《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

CAFA资讯 作者:张雅婷2018-11-09 10:38

原标题:诗和远方:“月球:从内心世界到外太空”展览开幕来

诗和远方:“月球:从内心世界到外太空”展览开幕

自古以来,人类对月亮一直充满着好奇心。当我们向太空凝望时,我们也从宇宙的维度观察到了自己。而月亮,作为一个绝对的他者,变成了人类的一面镜子。她承载了人们的想象、神话传说、神秘故事,她是无数从事诗歌、电影、文学、科幻、艺术之人的缪斯女神。她也是人类可以脱离地球之后第一个最想要探索的星球,1969年美国宇航员阿姆斯特朗终于用“个人的一小步,人类的一大步”实现了人类千百年来踏上月球的梦想。2019年恰逢人类登月50周年,丹麦的路易斯安那现代艺术博物馆为此举办了最新展览“月亮:从内心世界到外太空”,该展览由大约150件作品组成,描绘了地球上唯一的自然卫星的多面画像,展现了艺术家们如何仰望这颗地球的卫星——不仅从科学,而且从不同文化符号含义的角度来看月亮。

QQ截图20181109103223

QQ截图20181109103233

月亮是我们进入宇宙的门户。目前我们到达月球只需要几天的路程。它离我们如此近,以至于世界各地天文爱好者都能看清月球表面的坑坑洼洼。 但与此同时,它指向了它背后黑暗中的巨大荒芜:从根本上超越了人类所理解的宇宙。 也许这就是为什么月亮仍然是我们文化的一个伟大的原始意象的主题。 一方面它是浪漫渴望的象征; 另一方面是太空任务的第一站。 月亮是一个让外太空与内心世界相碰撞的充满意义的符号。

QQ截图20181109103244

QQ截图20181109103257

这次路易斯安那现代艺术博物馆的展览是为了纪念1969年阿波罗11号首次载人登月50周年,登月将成为这次展览的主题焦点之一。登月不仅是一项技术上的突破,而且是一项壮观的、彻底的审美化的事件,它以图像的形式分布在全球各地,在20世纪60年代的艺术和更广泛的视觉文化中都被预期和解释过。应美国国家航空航天局(NASA)的正式邀请,美国艺术家罗伯特•劳森伯格(Robert Rauschenberg)参加了阿波罗11号(Apollo 11)的发射活动,于逗留期间在拼贴画作品《石月书》(Stoned Moon Book)中写道:“我的头脑声称,这是月球首次将有人陪伴,而且它知道这一点。”这幅作品是展览方向纽约罗伯特•劳森伯格基金会(Robert Rauschenberg Foundation)借来的,是此次展览中为数众多的几乎没有在斯堪的纳维亚半岛展出过的作品之一。

该展览将围绕六个主题进行组织,这些主题共同描绘了月球的多面画像及其在现代文化中的意义。

月光

几个世纪以来,月亮的独特之光吸引了视觉艺术家,是浪漫主义风景画和诗歌的基本主题。对于像弗里德里希(C.D. Friedrich),德比的约瑟夫•赖特(Joseph Wright of Derby),达尔(J.C. Dahl)和埃克斯伯格(C.W. Eckersberg)这样的画家而言,人类生活的脆弱与月亮的永恒之光形成了鲜明对比。在当代艺术中,月光也被像凯蒂•帕特森(Katie Paterson)和达伦•阿蒙德(Darren Almond)这样的艺术家所描述为一种随着人造光的不断增加而逐渐消失的自然体验。

QQ截图20181109103326

月表

在希腊月亮女神塞琳娜之后,十七世纪初意大利的伽利略(Galileo Galilei)通过望远镜研究月球后,在一篇驳斥传统宗教教条的作品中发表他的发现时首次对月亮表面进行了科学的描述,使穹苍成为科学研究的对象。 在随后的几个世纪中,越来越详细的月球地图提供了其物理性质的知识。 展览中的一个展厅讲述了这种不断扩张的地图的故事,其中包括从伽利略的原始水彩到18世纪美丽的手工地图,以及由美国国家航空航天局出版的月球表面的最新细节图像。

神话与月亮疯狂

月亮是科学研究的对象,但它也是想象力的最重要领域。人类抬起头来编造故事:几乎所有文化都有与月亮相关的神话,神灵或仪式 - 艺术和民间传说都充满了月亮如何影响人体和心灵的想法。这个主题部分在月神,民间传说,都市神话和萨尔瓦多•达利(Salvador Dalí,),马克斯•恩斯特(Max Ernst,),约瑟夫•康奈尔(Joseph Cornell)和雷米蒂欧斯•瓦罗(Remedios Varo)等超现实主义艺术的对话中探讨了神话的月亮。年轻的艺术家,如玛丽•库贝克•伊娃森(Marie Kølbæk Iversen)和卡米尔•亨罗特(Camille Henrot),研究月球作为外太空与内心世界交叉点的作用。

QQ截图20181109103351

太空时代的美学

1957年,当苏联将第一颗人造卫星发射到地球轨道时,冷战大国之间的冷战开始了一场激烈的太空竞赛,当第一个人类于1969年踏上月球表面时,竞赛就达到了顶峰。在阿波罗11号周围,月球竞赛主宰了文化议程,因为它的哲学意蕴对这一时期的伟大艺术家产生了影响——对进步和意识形态批判持同样的乐观态度。 除了我们展示劳申伯格(Robert Rauschenberg)在NASA时期的作品,奥地利艺术家基基•科格尔尼克(Kiki Kogelnik)的漂浮在外太空的女性画作,以及法国艺术家伊夫•克莱因(Yves Klein)的“行星浮雕”等作品,其作品旨在为太空时代赋予精神层面。

空间的殖民化

谁拥有月球?虽然联合国条约将外层空间定义为人类的共同财产,但今天却看到了新的太空时代的轮廓。月球本身不再仅仅是一个目标,而是一个远离宇宙的任务的发射平台,国家和私人公司都在探索月球基地和外太空采矿活动的可能性。在本节中,我们将通过福斯特事务所(Foster + Partners)设计的ESA月球基地,艺术家、建筑师、设计师兼麻省理工学院媒体实验室教授内里•奥克斯曼(Neri Oxman)的实验太空服以及艺术家特雷弗•帕格林(Trevor Paglen)的隐藏在夜空星空中的秘密间谍卫星的照片来看待太空的殖民化。

QQ截图20181109103308

深刻的时间

地球上的生态危机使研究人员得出的结论是,我们现在正处于一个新的地质时代,即“人类世”,人类在这个时代以行星的尺度影响着地球。艺术如何捕捉地球的时间,超越人类理解的深刻时期? 在本节中,我们展示日本艺术家杉本博司拍摄的照片,这些照片中跟踪了作为夜空中光带的月球轨道,以及阿利基卡(Alicja Kwade)的抽象雕塑,将重力场和行星轨道等图案转换为石头和钢铁。 此外,该部分还展示了一系列岩石,陨石和化石,它们共同说明了太阳系的起源和月球本身的起源。为了接近这个深刻的时代,今天的新一代艺术家正在将目光投向地球的同伴月亮,它作为通向宇宙的门户,开启了对存在的脆弱性的反思,一次又一次,一代又一代。

QQ截图20181109103408

展览中还有几件为本次展览特别创作的新作品。 除此之外,美国前卫艺术家劳丽•安德森(Laurie Anderson)将专门为展览创建一个新的虚拟现实装置。艺术家娜娜•德布瓦(Nanna Debois Buhl)制作了一个图形作品,研究为月球任务开发的早期计算机技术,在展览期间,每到满月时,将举办特别的满月派对,讲座和表演艺术。

QQ截图20181109103337

作为唯一一个可以用肉眼从地球上看到表面的天体,月亮几个世纪以来一直吸引着艺术家。展览的策展人玛丽•劳尔伯格(Marie Laurberg)表示月球作为外太空与内心世界的相重合的焦点。在那里,科学和流行的信仰,小说和技术,存在主义的搜索和经济扩张的冲动相遇。本次展览就是为了向观众展示近代月球历史中明显矛盾的文化冲动是如何交织在一起的。

展览名称:月球:从内心世界到外太空

The Moon: From Inner Worlds to Outer Space. 

展出地点:丹麦胡姆勒拜克,路易斯安那现代艺术博物馆。 

Louisiana Museum of Modern Art 

展出时间:2018.9.13——2019.1.20