《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

北京青年报 2018-11-09 09:45

原标题:科幻宗师末日图景

      早期科幻小说创作有两位巨匠,如果说法国人儒勒·凡尔纳代表了对科技发展和开拓世界乐观的一面,那么英国人赫伯特·乔治·威尔斯(1866-1946)则代表了暗黑和忧惧的一面——外星人入侵,社会暴政、人种变异、太阳消亡,诸如此类在今天的科幻小说中常见的故事类型和主题,都可以追溯到威尔斯。

威尔斯出身贫寒,少年时做过学徒,1884年进入一所科学师范学校,依靠助学金得以接受现代科学教育,他的生物老师、著名的进化论科学家托马斯·赫胥黎对他日后的创作有很大的影响。1890年他获得了伦敦大学帝国理工学院的理学学士学位。威尔斯不仅是一位接受了系统科学教育的小说家,也是新闻记者、历史学家,并参与政治活动,是有全方位素养的知识分子。        《世界大战》插图 奥列伊尼科夫 绘      1895年出版的《时间机器》使威尔斯一举成名,他重要的科幻小说还包括《世界大战》《莫洛博士岛》《隐身人》等等。发表于1898年的《世界大战》是人们最熟悉的威尔斯作品之一,讲的是火星人入侵地球,人类仓皇逃难,用大炮抗击火星人的先进武器,而火星人最终却亡于地球上的细菌和病毒。《世界大战》或许不是历史上第一部有关外星人入侵的小说,但被视为这类题材的鼻祖。威尔斯的故事被多次改编为电影和剧集,其中比较出名的是斯皮尔伯格执导的同名电影。

          我们可以再比较一下《世界大战》的两种插图。巴西艺术家恩里克·阿尔维姆·科雷亚的插图,1906年在布鲁塞尔问世,以充满幻想的笔法描绘了典型的末日图景,人类遭到攻击,火星人犹如长着长腿和触须的巨型章鱼,场景疯狂而阴暗。而在1953年出生的俄罗斯画家伊戈尔·尤里耶维奇·奥列伊尼科夫的画笔下,《世界大战》呈现出另一种面貌,画家采用了不同的视角,关注的是面临末日的人类的精神状态,风格更为冷峻。奥列伊尼科夫以儿童文学插图著称,2018年获得国际安徒生奖。      《世界大战》插图 科雷亚 绘