《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

艺术与设计 2018-11-08 16:20

原标题:日本和尚赢了设计师,夺得今年Good design最终大奖,设计师表示“我服”!

Gooddesign Award 2018设计大奖评选出了最终的Grand Award大奖。

令人惊奇的是最终获得大奖的是一位寺庙住持。

松岛靖朗

一个和尚的什么作品能战胜数千件设计作品?

这个项目名为“寺庙零食俱乐部”Otaru Otori Club。

松岛靖朗是奈良安养寺的一位住持,他的公益项目被评委会提名。

松岛在典礼现场接受采访时表示:“其实我从未想过能拿奖,创立寺庙零食俱乐部的初衷只是为了看到孩子们的笑容”。

这源自于他有一天在新闻中看到了一则震撼人心的报道:

新闻中来自大阪的一户单亲家庭,28岁的母亲与3岁孩子二人的尸体在家中被发现,警察在现场发现家中水电煤气都已因欠费关停,冰箱中除了食盐之外空无一物,桌上仅仅留着一封妈妈给孩子的字条,上面写着“真是对不起,甚至让你连饭都吃不饱”。

对于一般人来说,我们很难体会到真正的贫穷,而至于贫穷的单亲家庭,他们的困境更是一般人无法体会的到的事情,深重的绝望和悔恨,导致了惨剧的发生。

松岛住持在看到新闻后受到了极大的震撼,在通过网络进行调查之后,一组数字更让他感到震惊。

他发现在日本7个孩子里就有1个孩子,处于新闻里描述的“极度贫困状态”,而社会却对这一层群体缺乏必要的关注。

由于贫困导致的各种童年问题:譬如遭受欺凌,会让儿童产生强烈的自卑心理,也让家长心中的挫败感溢于言表,甚至导致家庭悲剧的产生。

松岛住持深刻的觉得他必须做出一些行动。

他想起日本的寺庙每年都会收到各种馈赠,除了钱财之外,其中大部分来自于一般民众献给神明的供品,包括各类点心、水果。

松岛住持发现其中大部分的馈赠并没有人食用,而在保质期过了之后就必须被丢掉,从而造成了极大的浪费。

“我们必须把这些食品提供给有需要的人,将寺庙所有的一部分东西,回馈给在社会里生活疾苦的人们”。他暗下决心随即发起了这次的获奖项目——“寺庙零食俱乐部”。

他将来自于民间馈赠的糕点与水果收集起来,转赠给甚至连日常饮食都难以负担的单亲家庭。

支援流程图:

而这个项目一经推行,松岛住持就得到了周边人的全力支持与应援。

已经有975所寺庙392个地方团体加入了这个项目。

项目开始不难,难在切实的坚持。

从2014年开始到现在,寺庙零食俱乐部已经运营了4年。

这四年里,他们一直不间断地向贫困儿童和单亲家庭提供零食,水果,食品,日用品和学习用品。

很多孩子有生以来第一次收到一大包平时没钱买的零食开心得不得了!

而直到大奖发布之际,通过松岛住持及各方的努力,已经有10万人获得了援助

而更令人感到敬佩的是,松岛住持并没有通过贩卖同情来获得评委和在场参赛者们的关注。

“我们现在做的,只是一个开始,我们还会继续推行这个项目,我希望全日本的寺庙都能一起行动起来,为贫困单亲家庭贡献一份力所能及的力量”。

和其他设计大奖不一样,半个多世纪以来Gooddesign一直很关注为生活与社会带来更多美好的设计精神,所以获奖作品既有传统意义上有形的设计产品也有服务交互和项目活动等广义设计。

通过正确评价优秀的设计作品促进人们生活、工业产业及社会的发展引领人们创造出更加优秀的设计。