《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

The Femin 作者:Sunny Chiu2018-11-08 16:17

原标题:勾勒旧日美国女性的绰约风姿:时尚插画大师Harrison Fisher

在时尚摄影正式于1930 年代成为一门显学、并在巴黎拱出第一波时尚摄影大师Man Ray、Cecil Beaton、Edward Steichen 等人之前,时尚的足迹皆是被许多技高一筹的画家一笔一画记载。这些画家们或者手法工笔、或者个性写意,总能将不同时代人们着装的方式保存在颜料之间,并成为后人往历史翻阅的珍贵史料。

穿梭古今众多画者的名字之中,曾被杂志《Cosmopolitan》评价「全世界最棒的艺术家」的时尚插画大师 Harrison Fisher 至今仍是个传奇。Harrison Fisher 最为人歌咏的贡献,便是以画笔勾勒出十九世纪末至二十世纪初别具代表性的“Gibson Girls* ” 形象,将美国与加拿大中产阶级女性的生活及华服一并纪录了下来,Harrison Fisher 留下来的众多画作,成为我们窥视观景窗出现之前旧日繁盛美好的秘径。

* Gibson Girl:于1890 年代初次出现,这些最早被钢笔画家Charles Dana Gibson 纪录下来的中产阶级女性丰满性感、强调S 曲线,她们永远打扮入时,也成为日后人们对20 世纪初美国女性的经典象征。

诞生于布鲁克林的艺术世家

Harrison Fisher 的父亲、祖父、曾祖父皆是杰出的艺术家,因此他继承了家族良好的美感血脉并不令人意外。跟着家人从纽约一起搬到加州以后,被父亲训练出速写画家(Sketch Artist) 的 Harrison Fisher 到旧金山的艺术学院 Mark Hopkins School of Art 继续琢磨技艺。

还未满20 岁时,Harrison Fisher 独特的画风便被许多杂志发掘,除了不断接到媒体邀稿绘制漫画及插画以外,他更受到当时知名的杂志《Puck magazine》邀请成为in-house 插画家,年轻的Harrison Fisher 已经在美国全境打开了知名度。

杂志业兴盛,顺势为他的作品打开能见度

在众多杂志百花齐放的二十世纪初,Harrison Fisher 的作品遍满各处:《Saturday Evening Post》、《Life》、《Lady's Home Journal》都能见到他的插画。当时,炙手可热的 Harrison Fisher 也曾经操刀美妆品牌Pond's 肥皂广告、牛排店Armour's 形象广告的插画,然而他最广为人知的,还是他笔下风姿绰约的“Fisher Girls”。

“Fisher Girls”

Harrison Fisher 勾勒女性模样的独特笔触,俨然成为二十世纪初众多画家争相效仿的流行,在他温柔渲染的色块之间,旧日女性的举手投足变得柔软窈窕,恬淡的色彩更为人物的性格轻轻罩上了一层神秘感,体现男性对女性的凝视总带着一种雾里看花的缥缈。

这些Harrison Fisher 笔下的“Fisher Girls” ,也就是当时最具代表性的美国女孩“Gibson Girls”,她们有着纤细的颈项,鬈发高高地拢起,身着露出肩膀的长摆华服;她们也十分活跃于各种社交活动之中,出入剧场、出没商圈、她们在街头、她们在家中。而中产阶级阔绰的生活方式,也让她们豢养起了名犬、被打点杂务的女仆簇拥、 坐在钢琴前方弹琴歌唱、与打扮端正的男性啜饮香槟── Harrison Fisher 将十九世纪末至一次世界大战前最美好的光彩,细腻地铭刻了下来。创造出众多女子美好风貌的他,也因此获得了称号:「几千名女孩的父亲」。

见证一代American Girls 女权发展之始

当后人回首Harrison Fisher 的画作之时,发现他所创造出的一代“Fisher Girls” 不仅止于美丽优雅的形象,这些女子的肖像更是美国女权主义之始的珍稀笔记:前四分之一的二十世纪,那些闪烁着光辉的女性化之美,轻盈优雅、自信美丽,却在灵魂的美好之中蕴藏着独立自主、活泼生动的智慧。中产阶级兴起的过程,赋予了当时的女性与男性更平齐的社会地位,这些“Fisher Girls” 感于冒险的勇气,就是奠定当代女性迷人特质的里程碑。

逝世以后,家人依他的遗嘱烧去近900 幅原稿作品

虽然Harrison Fisher 是一位拥有划时代意义的时尚插画家,要收藏他的作品却着实不容易。在当时,Harrison Fisher 的作品仅被世人以及他自己视为当代艺术,而非值得珍藏至后代的创作,因此当他逝世以后,家人便按着他的要求留下少数手稿,烧毁了近900 幅作品,因此今日我们能看见的Harrison Fisher 几乎都是从他曾经合作过的报章杂志之中保存搜集下来。