《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

漫谈收藏 2018-11-08 15:04

原标题:带您读懂中国古玉分期!

玉被称为“石之美者”,其影响力经久不衰。除了拥有自然坚硬的质地、温润美丽的外观、精湛细腻的工艺,还有丰富润泽的内蕴,玉成为中国历史中蕴藏着深刻文化内涵的艺术珍品。

中华五千年文明的印迹始终有玉的影子,其一直伴随着社会进步和人类的发展。中国古玉大致可分为五个阶段:神玉、礼玉、王玉、民玉、民风。

神 玉

在生产力极其低下的原始社会里,先民们认识自然,适应自然的能力极弱,对自然界各种现象无法解释并充满恐惧,认为宇宙万物皆有神灵存在。

集宗教、神权于一身的部落酋长首领们,急需借助一种实物载体来作为与神灵沟通的媒介,从而展示自己的威严,实现统治。于是就找到了凝聚天地山川、日月精华的玉石。

把这些制造事神用的玉器称为神玉。

礼 玉

所谓礼,即社会生活中,衣、食、住、行,婚丧嫁娶,朝聘会同,军事行动,宗教祭祀等方面的行为准则。

商周时期,严格的宗法、礼仪制度逐渐兴起,玉在礼制中的重要地位和作用日益明显,《周礼》中的记载专指璧、琮、圭、璋、璜、琥这六种玉器,称之为六器。

古人在祭祀、朝会、交聘等礼仪场合及活动使用的玉器称为礼玉。

代表玉器

王 玉

随着礼玉制度受到冲击,周之后玉器盛行。至春秋、战国、秦汉时期成为帝王玉,王与朝廷掌握着生产、使用玉器的大权。

此时,一切玉器都是直接或间接为巩固皇权体系和满足皇帝物质文化生活而服务的,从根本上说,此时玉不是为了神而是为了王。

民 玉

随着玉器含蓄、内敛的特征与时代审美、外来审美逐渐融合,人们不再觉得玉器有多么神秘,玉体现神权、王权的意识已不明显,开始不再成为统治阶层专属,转而进入民众视野。

魏晋南北朝至隋唐、宋的玉器艺术水平空前提高,人情味与生活色彩极为鲜明。玉制实用器趋于普遍使用,民间饰品已形成潮流。

这类开始注重艺术趣味及生活品位的玉器被称为民玉。

民 风

明清时期,由于工商业发达,玉器的商品化生产繁盛,玉器更为普及化,从店铺购置玉器用于喜庆、佩戴、文房、宴饮、鉴赏、收藏等物质文化生活的方方面面。

这类玉器为大众所用,与民间生活更加贴近,有着生动清新的艺术风格,呈现仿古与创新,富有民风气息。

中国玉文化博大精深,值得花上一生的时间去深入研究。