《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

北京日报 作者:韩轩2018-11-08 14:57

原标题:“意大利交响乐鼻祖”登台大剧院

圣切契利亚交响乐团有着“意大利交响乐鼻祖”的美誉,11月27日至28日,该团将在艺术总监兼首席指挥安东尼奥·帕帕诺的率领下登台国家大剧院,俄罗斯钢琴家丹尼尔·特里福诺夫和中国钢琴家陈萨将分别助阵两场音乐会。

1

成立于1908年的圣切契利亚交响乐团是意大利首支专门演奏交响乐的乐团,在百余年的发展历程中,乐团得到过马勒、德彪西、斯特拉文斯基、富特文格勒、卡拉扬等多位传奇音乐大师的指点和青睐。2011年与2014年,该团都曾到访大剧院,2018年恰逢该团成立110周年,帕帕诺将再次登台,也为国家大剧院“醇·萃古典”系列音乐会压轴。

11月27日,该乐团将与俄罗斯“90后”新生代钢琴家丹尼尔·特里福诺夫合作拉赫玛尼诺夫《第三钢琴协奏曲》。别看特里福诺夫年轻,但他不仅是柴科夫斯基、鲁宾斯坦、斯克里亚宾国际钢琴比赛的“三料”冠军,还曾与郑明勋、泰米尔卡诺夫等指挥大师有过合作。28日,乐团将聚焦贝多芬的音乐世界,演绎贝多芬的《第二交响曲》和《“命运”交响曲》。中国钢琴家陈萨还将与乐队一起完成《第三钢琴协奏曲》。