《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

厦门,海上丝绸之路的起点;亦是中国经济发展和海外交流的先行者。在中央提出的“一带一路”和构建人类命运共同体核心价值倡议的新时代背景下,“海上共明月”厦门首届公共艺术节的举办从公共艺术视角为新时期中国城市文明探索建设一个新标杆。

1

厦门空港自贸区 艺术品产业链平台

海丝艺术品中心一期25万㎡(一库三中心 一店一广场)

坚持文化关切是一座城市拥有灵魂的前提。正如世界竞争战略之父迈克尔·波特所说:“基于文化的优势是最根本的,是不可替代和模仿的,是最持久最核心的竞争力,文化是城市最大的不动产。”我们提出以艺术引导城市设计AUD新的综合理念(Art - oriented Urban Design)和以城市设计为导向的“软城市”建设,倡导一种文化导向的城市发展思路,用艺术思维和城市设计激活、优化城市公共空间品质,塑造城市的核心精神和文化格调,构建宜人的丰富多彩的人文活动空间体系,彰显城市品格、活跃城市人文氛围、培育创新动力,创造永续的经济社会价值和文化遗产,传承文明,启迪未来。

厦门公共艺术节由“公共艺术展”“艺术引领城市创新论坛”两大板块组成, 30多件来自国内外知名艺术家的大型公共艺术作品亮相海丝文化广场,公共艺术作为彰显城市文化最直观、最显现的载体,像 “种子”植入厦门本土,培育在地的文化创新力和文化生长力。

2

海丝文化广场实景图

艺术引领城市创新,新时代的城市发展必须具备创新性的全球视野和四海一家的人类情怀,厦门正致力于构建人类未来城市的美丽蓝图和全面的可持续发展。

海丝艺术品中心

海丝艺术品中心由国企翔业集团倾力打造,海丝盛业国际文化艺术发展有限公司,为海丝艺术品中心运营主体,由大型国企厦门翔业集团独资设立,是中国新一代线上线下艺术品产业链平台运营商。海丝艺术品中心坐落于厦门自贸区空港片区T3航站楼旁,一期建筑25万㎡,囊括“一库三中心,一店一广场”,即古今艺术品中心(羲缘楼和瀚斓楼)、当代艺术品创意中心、文化艺术酒店、海丝文化广场,均已实景呈现,艺术品交易中心&艺术品保税仓库(在建)将分阶段投入运营。

3

海丝艺术品中心已建成项目实景图

4

艺术品交易中心&艺术品保税仓库效果图(在建)

5

海丝艺术品中心-羲缘楼

其中古今艺术品中心(羲缘楼),将于近期开业,商业面积4万平方米,以创新驱动,将文化艺术软实力作为重点,构建艺术、商业、生活结合的生态商业艺术中心。招商业态包含:中西绘画、传统工艺、文创精品、生活美学、餐饮配套。