《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

国家记忆 2018-11-08 14:08

原标题:这是朝鲜,时髦与复古并存

一座城市总有那么几条街代表着品牌与形象,在朝鲜,仓田街、未来科学家大街等就是这样,它们是2012年以来新建设的,矗立在大同江沿岸,与清澈的河水互相辉映。江边更有上世纪六七十年代左右建设五一体育场、人民大习堂、青少年宫等经典建筑,绘就了最美朝鲜风景。

纹绣戏水场就在平壤市中心,设计水平堪称世界一流,门票也相当的贵族范,不过,这里生意特别好,朝鲜有钱人很多,夏天里,游泳池更是人们为患,人们都穿着泳装。这地方周末和节假日对外国游客开放,门票大约为18块钱,不过,进门口游泳、健身另外收费。

平壤绫罗人民游乐园就在大同江边上,不过,这里的水不是江水,是从大海中直接运过来的。除了各种海洋鱼类,更有海豚表演、美人鱼表演。整个园区有一万五千多平,徜徉其中,有海底龙宫的奇妙感受,是孩子们的乐园。

一直以为农民生活是相对城里人来说会差一点,但在朝鲜长川合作农场,我们看到了另一番景象。农场广场上有很复古的宣传壁画,后面是洋气十足的小洋楼,户户楼顶按着太阳能。导游介绍说,整个农场覆盖了一个村子,有300多户人家,房子是集体统一建设后免费分配的,拖拉机等大型农具也是集体的。社区就在厂区外,农民出了家门就进企业,非常方便。

平壤有两座最高档的酒店,羊角岛和高丽饭店,专门用来接待外国游客,相当于我们的四星级好一点。我们是从丹东出发的,傍晚在平壤站下了火车,直接就被大巴车拉到了羊角岛酒店。大厅宽敞明亮,很气派。由于手机没有网络,我们打算给家里打个电话,被导游领到大厅一角,这里有专门的国际长长途电话区,看看这摆设,穿越复古啦。

高大、厚重是朝鲜很多传统建筑的特点。我们参观的平壤凯旋门是1982年建设的,据说比巴黎的还要高,虽然过去了36年,但外观一点也不落后,很有气势。但是,我们也发现,在这座跨主干道的大门下,往来的车辆可不时髦,很多老爷车依旧跑得欢。

俗话说,吃饭穿衣量家当,朝鲜人的衣服也反映了他们的收入情况。平壤街头的人们穿着都比较朴素,很多就是工作服,但他们习以为常。但要特别说一句,虽然样式旧,但绝对干净,也熨烫的非常平整。

生活中,朝鲜老百姓是离不开自行车的,基本都是女式的,估计是方便全家人骑行。和我们身边自行车最大的区别在于,朝鲜自行车普遍配有车灯。这是因为晚上很多地方没路灯,走夜路没光亮不成。不由让我们想到当年侯宝林、郭启儒说的经典相声《夜行记》。