《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

FAVOTELL 2018-11-08 14:03

原标题:「 NARA NOTE 」 奈良美智的内心笔记 | FAVOTELL 艺术

“我不是当作“职业”而选了这条路,而是以“生活方式”所做的选择。”

/ Yoshitomo Nara

自从有了Kindle之后,许多人的阅读方式都慢慢发生了改变,阅读变得越来越碎片化,随意化。对于我而言,最大的变化就是——再也没有买过 没有插图的书。

《NARA NOTE》吸引我的原因,除了是名艺术家的日记、内含大量的手稿外,还有封面那句:“NEVER FORGOT YOUR BEGINNER'S SPIRIT”这也是艺术家在创作时最真实的情感表达。

奈良美智(Yoshitomo Nara) 男,1959年12月5日生于日本青森县弘前市,当天恰巧也是双亲的结婚纪念日。奈良美智的父亲是上班族,母亲是全职家庭主妇。

1987年毕业于爱知县艺术大学后,前往德国国立杜塞道夫艺术学院留学6年,之后在科隆进行创作。2000年回日后一直以东京为创作据点,2001年在日本举办了第一次大规模的个展「I DON’T MIND, IF YOU FORGET ME.」,之后不断举办许多国际展览,并开始与其他不同领域的艺术家共同创作。

*头大大的小孩是他招牌创作。

“Yoshitomo Nara: Thinker”展览现场 香港/纽约

《NARA NOTE》是奈良美智1999-2000年期间的手记,其中的一些话,让我想起曾经作为一个艺术生的热情。

“我会老去,总有一天会从这世界消逝但作品被还原后的能源,会一直一直长生不老吧!想到这点,尽可能继续创作下去到老也没有什么不好。”

大量手稿拉近了我们与艺术家之间的距离,想到,每一个大作完成之前,都曾是纸上的一坨涂鸦,让人体会到艺术是如此简单又复杂。

“有怎样也不知道的事情,我想用语言和画来表现有知道得太多的事情,但是用语言或用画都无法表现。”

许多碎碎念的文字很抽象,读起来却很顺口,好像很有哲理的样子,但是又有点奇葩,这就是艺术家吧,内心里所想的所做的和能够表达出来的方式是完全说不清楚的。

在纸质书盛行的时候,读书,是在阳光明媚的午后休憩时光,在蜷缩温暖被窝的晚间,或是在旅途长闷的交通上。阅读是慢的,独享的个人时光。

电子书的到来,让人可以在拥挤的地铁上看书,在刷牙的间隙,只要拿起手边的电子产品,阅读变得那么容易。

但是碎片的阅读,让读书的时间与吸收的感悟成了反比。

细读《NARA NOTE》的时候,过程中能真实感受到艺术家的性格、当时思考的事情,及画画对他的意义,虽然奈良美智很做作的在书里说:

“这与谁会看到这本日记 一点毫无关系!就算被笑也无所谓!”...都出书了,当然是希望被人欣赏呀!

渐入深秋,这是一个适宜阅读的季节。希望大家读书时,都能从中有所感悟,细细品味文字中的哲理,慢慢的享受阅读。