《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

中国美术报 作者:牧昂2018-11-08 13:52

原标题:违建136年,罚款2.8亿,圣家堂终于获得了建筑许可证

圣家族大教堂,又译作神圣家族大教堂,简称圣家堂(Sagrada Família),是位于西班牙加泰罗尼亚巴塞罗那的一座罗马天主教大型教堂。

La-Sagrada-Familia-Interior

Sagrada_Renate_Dodell_PassionFacade_JosepMariaSubirachs

圣家族大教堂始建于1882年,最初由建筑师弗朗西斯科·德比里亚设计并主持建造,安东尼奥·高迪于1883年接手该工程直至去世。2010年11月,教皇本笃十六世将该教堂封为宗座圣殿。

圣家族大教堂作为唯一一座尚未完成建设便入选世界遗产名录的建筑,无论置身于巴塞罗那何处,都可以瞥见它直插云霄的塔尖。

过去的一百年间,针对圣家族大教堂的争议从未停止过。有人质疑高迪的设计方案;有人认为高迪去世后的建设部分可能违背了高迪的设计意图;有人坚信西班牙与法国间高速铁路地下隧道会影响教堂的稳定性等。

2018年10月,《纽约时报》报道“由于1885年圣马尔蒂·德·普罗旺斯(Sant Marti de Provencals)签发的原始建筑许可证在该镇并入巴塞罗那后不再有效。”这意味着,在过去的136年间圣家族大教堂从未取得巴塞罗那市政府的许可证。因此,当地政府对其开出了3600万欧元(约2.8亿人民币)的罚款,并要求10年付清。

日前,圣家族大教堂已付清了债务,获得了建筑许可证,摘掉了“最著名违建建筑”的头衔。巴塞罗那市长艾达•科劳(Ada Colau)在推特上表示:“圣家堂是我们城市的标志性建筑,也是最受游客欢迎的历史建筑。在经过了两年的沟通后,我们达成了这项协议,在确保支付许可证的费用后,通过改善公共交通和附近街道的重建,将会保证通往该教堂的安全性,同时也改善了当地居民的生活。”

修建圣家族大教堂的想法最早由圣徒约瑟夫崇敬会创始人、书商朱塞佩-玛丽亚·博卡贝里亚提出。在教会会员的资助下,建筑师弗朗西斯科·德比里亚开始负责这项浩大的工程。一年后,由于设计的教堂成本太高、与教会意见出现分歧等原因,德比里亚辞职后,年仅31岁的安东尼奥·高迪接手该工程。

QQ截图20181108134905

高迪接手主持教堂修建工作后,由于内部的地下圣坛已经开始施工,无法修改设计图纸,所以他按照德比里亚的设计图纸完成了地下圣坛的建造。此后,高迪推翻了德比里亚原先设计的新哥德式建筑方案,将教堂改为加泰罗尼亚现代主义建筑。

圣家族大教堂被称为高迪设计生涯的巅峰之作,它引入了基督教所有的象征性元素,同时不断超越哥特式建筑的局限性。圣家族大教堂规模宏大而雄奇,教堂中有五个中殿、一个十字型耳堂、一个半圆型后殿、一条回廊式外部通道、三个雄伟的外立面和十八座尖塔。

c2e1410ee68f456482ac78f8714b6030

高迪曾经说:“直线属于人类,而曲线归于上帝。”在圣家族大教堂的设计中,他完全摒弃了直线和平面,而是在螺旋、锥形、双曲线、抛物线各种变化组合中铸成了充满律动的曲线世界。

圣家族大教堂的设计带有充斥着自然元素和超自然效果,除了吸收了当地诸如蜥蜴、鸽子、仙人掌、棕榈等动植物的形象,高迪还将个人推崇的图案有机地融入建筑之中,教堂内部的立柱大多采用树干的造型,而墙壁和穹顶间植物图形也无所不在。

教堂有东、西、南三个立面,分别是东侧的“诞生立面”,西侧的“受难立面”和南侧的“荣耀立面”。每个立面由四座钟塔组成,共计十二座,代表十二门徒。立面圈起的穹顶正中有六座高塔,其中边缘四座代表福音书的作者,偏向中心的较矮的一座代表圣母,较高的一座代表基督。

La-Sagrada-Familia-Barcelona-Photo

Sagrada-Familia-Barcelona

目前“诞生立面”和“受难立面”已经建造完成。“诞生立面”以基督的诞生为主题,雕塑了从圣母玛利亚受孕到基督长成的故事。“受难立面”以基督之死为题,高迪为了表现基督受难的痛苦,设计了棱角分明的现代线条。雕塑家苏比拉克斯(Josep Maria Subirachs i Sitjar)按照高迪遗存的手稿雕刻出最后的晚餐、基督被钉十架受难到基督升天的故事。

从1914年开始,为了更好地投入圣家族大教堂的建造,高迪不再接手任何新的设计工作,甚至直接搬到教堂地下室居住,每天早上5点他都会准时出现在施工现场,过着苦行僧一样的生活。高迪将他的晚年完全投入到了教堂建设之中,直至73岁去世时,教堂仅完工了不足四分之一。

提及高迪的离世,是一场令人扼腕的悲剧。1926年,巴塞罗那正在举行有轨电车通车典礼,愉悦、祥和的氛围里,一位形容寥落、衣衫不整的“流浪汉”被电车撞倒在圣家族大教堂,这位“流浪汉”便是高迪。在被送往医院救治后,高迪在孤独中离开了人世。这位上帝最虔诚的信徒,死后被安葬在圣家族大教堂的地下墓室,和他献给上帝的最杰出礼物一同静默地守望人间。

urlaubsguru.de_sagrada-familia-barcelona

有人曾经质疑是不是设计方案过于复杂难以实现导致工程如此漫长,高迪回答:“我的客户(上帝)并不急”。事实上,资金的匮乏才是建设进展缓慢的主要原因。新的施工在艰难推进,旧的部分需要进行清理和修复,这都需要大量的资金,但圣家族大教堂整个建设仅仅依靠个人捐赠和门票收入维系,入不敷出的窘境导致多个项目被迫推迟。

sagrada-familia-52

高迪去世后,圣家族大教堂的施工愈加艰难。受西班牙内战干扰,建造时断时续。1936年7月,革命分子闯进了高迪的工作室,彻底毁坏了高迪原有的手稿和模型,给后世的建筑师们留下了一个巨大的难题——如何更好地继续建造教堂,贯彻高迪原有的设计构想。截止到2010年8月,圣家族大教堂已经在百年间更换了五代建设者。

预计圣家族大教堂将于2026年完工,那时恰好是高迪逝世百年。