《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

全球博物馆 2018-11-08 11:01

原标题:与口红一样,送礼0失误——宫廷如意

如意,是中华民族传统的吉祥物,被人视为祥瑞祈福的器物。在北京故宫博物院,珍藏着将近3000件如意,这些如意几乎都是清朝时期的,然而当时的数量还远不止这些。

想象一下,在皇宫宝座旁,在寝宫的案头,在皇后嫔妃的手里,随处可见多姿多彩的如意。

1

中国早在战国时期就有如意了,你一定无法想象,精美的如意和我们用的抓痒的爪杖居然是“孪生姐妹”。

“如意者,古之爪杖也,或如竹木,削做人爪指,柄长可三尺许,或脊背有痒,手不到,可以骚爬,如人之意。”如意的美名也由此而来。

如意从民间传入皇宫后,进宫以后身价自然倍增,实用价值就消失了,成为中华民族传统的吉祥物。

2

3

4

如意寓意吉祥,在中国古代宫廷中扮演着非常重要的角色,每逢重大节庆日、新皇即位、皇帝大婚、皇帝后妃生日的时候,如意更是成为不可缺少的礼物。

这样一看,如意可谓是古代送礼必备。

就像口红色号一样,如意也有无数种选择,各种材质、纹饰、寓意,五花八门。

5

6

7

8